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Conheça cinco tipos de ovos e quais são os benefícios de cada um deles

Se você for ao mercado, encontrará diversos que variam em tamanho, cor, técnicas de criação das aves e até mesmo pontos positivos

20 jan 2025 - 16h55
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Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o ovo é o segundo melhor alimento e perde apenas para o leite materno. Rico em proteínas e nutrientes, ele ajuda no combate a anemia, no controle glicêmico e até na prevenção do envelhecimento precoce. E, se você for ao mercado, encontrará diversos que variam em tamanho, cor, técnicas de criação das aves e até mesmo benefícios. Sendo assim, pedimos para a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, te ensinar todas as diferenças entre os tipos de ovos. Descubra:

Se você for ao mercado, encontrará diversos tipos de ovos que variam em tamanho, cor, técnicas de criação das aves e até mesmo benefícios
Se você for ao mercado, encontrará diversos tipos de ovos que variam em tamanho, cor, técnicas de criação das aves e até mesmo benefícios
Foto: Canva Equipes/AlinaKho / Bons Fluidos

Quais são os tipos de ovos e seus benefícios?

Ovo de granja

Muito comum nos supermercados, os ovos de granja são fontes de antioxidantes, proteína de alta qualidade e vitaminas minerais. Além disso, eles apresentam inúmeros benefícios à saúde, como o aumento da massa muscular, melhora no sistema imunológico, aumento do colesterol bom, e evolução na memória e na concentração. As aves dos ovos de granja são criadas de forma mais convencional - com temperatura e luminosidade controladas - e recebem as principais proteínas, tais quais a do milho e da soja.

Ovos caipiras

As galinhas caipiras são criadas em sítio, de forma mais natural, sem gaiolas e com uma alimentação balanceada. A gema deste tipo possui uma coloração amarela mais intensa, já a casca tende a ser branca, vermelha e azulada. Ele é uma fonte de proteína e auxilia na produção de músculos, aumentando a saciedade, ajudando na perda de peso, melhorando a imunidade e a glicemia.

Ovos de codorna

Rico em ácidos graxos, que são essenciais para o sistema nervoso, o ovo de codorna ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas. Ademais, aumenta a massa muscular, fortalece a imunidade e os ossos. Vale lembrar que nutricionistas o indicam para o cardápio das crianças e para adultos, pois evita o excesso de gordura e desequilíbrio nutricional se consumido adequadamente (no máximo cinco ovos de codorna em um mesmo dia).

Ovos jumbo

O ovo jumbo tem, no mínimo, 66 gramas, e pode ser de granja ou caipira. Na alimentação, é uma ótima pedida, pois possui bastante nutriente, vitaminas A, D, E e do complexo B; zinco; ferr; cálcio e selênio. Ou seja, ele fortalece ossos e dentes, combate a anemia e ajuda na perda de peso.

Ovos de pata

Usado também na culinária asiática, o ovo de pata é rico em vitaminas do complexo B, e especialistas apontam que ele é cerca de seis vezes mais nutritivo que o ovo de galinha. Pitana também adiciona que ele é fonte de cálcio e magnésio. Desta forma, é ideal para pessoas que querem ganhar massa magra, firmeza na pele e melhorar a produção celular. Por fim, a clara deste tipo de ovo conta com propriedades antibacterianas e antifúngicas. Mas, apesar dos benefícios, o ingrediente tem colesterol mais elevado se comparado ao ovo de galinha.

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