Controlando o apetite: dicas para evitar ganho de peso no inverno
Você também está sentido mais fome com a chegada do frio? Confira formas de evitar o ganho de peso na temporada de inverno
Estamos cada vez mais próximos do inverno, tornando a mudança de clima cada vez mais evidente, não é mesmo? E para muitas pessoas, essa diferença não se dá apenas pelo tempo mais frio, mas sim pela vontade intensa de comer mais do que o normal. A grande questão é que esse aumento no apetite dá abertura para o consumo de alimentos mais gordurosos e calóricos, contribuindo para o ganho de peso.
Mas é verdade que o frio aumenta a fome? A resposta é sim! Afinal, com o corpo gastando mais energia para manter a temperatura corporal, é comum a exigência de mais nutrientes. Há ainda outro problema associado ao consumo de água: "muita gente nem repara que consome menos água no frio, e isso, mesmo que pareça inofensivo, pode contribuir para desidratação, que também costuma aumentar a fome", conta a endocrinologista e metabologista Thais Mussi.
E como controlar o apetite sem sair da dieta?
Por ser uma necessidade do próprio corpo, fica bem difícil evitar comer mais. Porém, uma alternativa para isso é aumentar o consumo de alimentos nas refeições e até mesmo ingerir esses alimentos mais calóricos, já que, com isso, é possível se desvencilhar das vontades que surgem ao longo do dia.
Ainda assim, a endocrinologista recomenda cautela, já que no frio é comum que as pessoas também diminuam a atividade física. Então, a mistura de comer mais e fazer menos atividades podem resultar no ganho de peso, prejudicando a saúde.
Felizmente, existem dicas para desvencilhar a fome no frio. Confira a seguir:
- não abandone as atividades físicas: mesmo sendo mais complicado sair no frio, o exercício ajuda a regular hormônios como a serotonina e a melatonina, essenciais para que a mente permaneça saudável, com bom sono e disposição no dia a dia;
- beba água normalmente: manter o consumo de água ideal ajuda a manter o corpo em atividade, a evitar a hidratação e principalmente, a manter os níveis normais de fome. Ou seja, contribui para evitar o ganho de peso!
- cuidado com as sopas: nesse tempinho, consumir sopa é ótimo, né? Porém, a especialista alerta: "cuidado para não colocar itens demais, já que tudo parece combinar com uma sopa no inverno. O ideal é adicionar no máximo 4 tipos de vegetais, um macarrão leve, um tipo de carne, e maneirar no consumo de queijo";
- salada, sim: por serem uma ótima fonte de fibras e nutrientes, sua alimentação fica balanceada. No entanto, caso ingerir folhas no frio seja uma opção complicada, dá para aderir a opções que possam ser refogadas com azeite. Entre elas estão repolho, espinafre, couve e agrião, que, quando combinadas com vegetais como cebola e tomate, ficam uma delícia!
- atenção ao consumo de massas: se a sua missão é passar pelo inverno sem ganho de peso, saiba que será necessário manter o equilíbrio. Por isso, nada de comer pratos muito calóricos como lasanhas o tempo todo;
- inclua o mingau nas refeições: e existe uma infinidade de versões deste clássico, viu? Nesse sentido, vale a pena investir em opções saudáveis, trocando o leite por versões menos calóricas ou até por água, e incluir uma tigela no café da manhã ou lanche da tarde para aumentar a sensação de saciedade;
- bebidas quentinhas, por favor: chás e cafés são muito bem-vindos no inverno. O chocolate quente também, porém em menor quantidade ou em versões que o leite utilizado seja menos gorduroso;
- frutas e oleaginosas no lanche: banana, abacate e oleaginosas, como nozes e castanha, irão fazer muito bem para o corpo enquanto tem um tempo frio lá fora;
"O que este período realmente precisa é de equilíbrio no consumo dos alimentos, de maneira que o seu corpo seja nutrido e saciado, enquanto tenta ao máximo te manter quentinho e ativo", conclui a médica.
Fonte: Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista.