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10 receitas sem lactose para o lanchinho da tarde das crianças

Reunimos sugestões deliciosas para acompanhar a tarde dos pequenos. Tem bolinho, biscoito, mousse, panqueca e muito mais!

27 ago 2022 - 10h15
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Um lanchinho da tarde com direito a pãezinhos, biscoitos e outras opções deliciosas pode melhorar qualquer dia! Sem falar que essa é uma hora bastante amada pelas crianças! Por isso, conversamos com nutricionistas para separar as melhores receitas para esse momento - e, o mais importante, que não contenham leite ou lactose.

1. Mousse de frutas amarelas

Faixa etária: a partir de 6 meses

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Foto: Veridiane Sirota/Arquivo Pessoal / Bebe.com

Ingredientes:

  • 1 maracujá + um pouco para decorar
  • 2 xícaras de manga em cubos
  • 500ml de leite de coco
  • 1/2 envelope de gelatina incolor e sem sabor

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o maracujá com a manga e o leite de coco. Dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante (descritas na embalagem). Adicione-a gelatina no liquidificador e bata mais um pouco, junto com os demais ingredientes.

Despeje o creme em um recipiente e leve para a geladeira. Quando firmar, decore com a polpa do maracujá. Para servir em festas infantis, você pode colocar em xícaras de café ou tacinhas, pois ficam lindas para compor a mesa!

*Receita fornecida pela nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia Veridiane Sirota (@veridianenutrinfantil)

2. Panqueca de batata doce

Faixa etária: a partir de 6 meses

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Foto: Veridiane Sirota/Arquivo Pessoal / Bebe.com

Ingredientes:

  • 1/3 xícara de batata doce cozida em vapor e amassada
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de farelo de aveia
  • 1 colher (chá) de farinha de linhaça
  • Pitada de canela ou de sal (opcional)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um recipiente, até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira levemente untada com óleo de coco, azeite de oliva ou óleo de girassol. Com a colher de sopa, faça minimontinhos de massa. Cada colherada é uma panqueca. Deixe o fogo médio a baixo (isso é importante para não queimá-las). Doure cerca de 2 minutos de cada lado e sirva em seguida. Caso queira uma versão mais "docinha", coloque a canela em pó.

*Receita fornecida pela nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia Veridiane Sirota (@veridianenutrinfantil)

3. Biscoitinhos salgados com inhame

Faixa etária: a partir de 1 ano

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Foto: Sveta K/Pexels / Bebe.com

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de inhame descascado cozido e processado
  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1/3 de xícara de óleo de coco sem sabor
  • Sal e ervas a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque o inhame, o óleo de coco e adicione as farinhas aos poucos. Acrescente o sal e os temperos. Misture bem até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Retire da geladeira, coloque um pouco da massa sobre um plástico filme e cubra com mais plástico. Com a ajuda de um rolo, abra a massa. Corte em quadradinhos ou use forminhas. Unte uma forma com óleo de coco e coloque os biscoitos. Asse em forno pré-aquecido até dourar.

*Receita fornecida pela nutricionista especializada em Nutrição Funcional e seletividade alimentar Erika Almeida ( @nutri.erika.almeida )

4. Bolinho vegano de beterraba

Faixa etária: a partir de 2 anos

Bolinho vegano de beterraba
Bolinho vegano de beterraba
Foto: Débora Santana Alves/Arquivo Pessoal / Bebe.com

Ingredientes:

  • 1 beterraba média ralada
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 2 xícaras de farinha de trigo (pode ser integral)
  • 200ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de óleo de coco ou óleo de soja
  • 1/2 xícara de açúcar de coco
  • Meio limão espremido

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Por último, adicione uma colher de fermento e misture. Deixe assar por 40 minutos em forno a 180°C .

*Receita fornecida pela nutricionista infantil e fundadora da escola Nutridinhos Débora Santana Alves (@nutridinhoss)

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Foto: Veridiane Sirota/Arquivo Pessoal / Bebe.com
  • 200g de abóbora cabotiá
  • 1 xícara de água
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (para pães)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (usado para a fermentação do pão)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 4 xícaras de farinha de trigo refinada

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora no vapor até ficar macia. Coloque-a no liquidificador com os ovos, a água, o óleo, o açúcar, o sal e bata bem. Transfira a mistura para um recipiente e acrescente as farinhas de trigo e o fermento biológico. Sove bem a massa por cerca de 15 minutos, isso é muito importante!

Coloque-a em um recipiente e cubra com um pano limpo. Deixe descansar em um local abafado, para dobrar de volume, por aproximadamente 1 hora. Depois, modele os pãezinhos no formato desejado e disponha-os em uma assadeira untada e enfarinhada, mantendo um dedo de distância entre eles. Deixe os pãezinhos descansarem por mais 20 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.

*Receita fornecida pela nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia Veridiane Sirota (@veridianenutrinfantil)

6. Biscoito de polvilho

Faixa etária: a partir de 1 ano

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Foto: Veridiane Sirota/Arquivo Pessoal / Bebe.com

Ingredientes:

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Foto: Anete Lusina/Pexels / Bebe.com
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Foto: Ana Vieira/Arquivo Pessoal / Bebe.com
Bebe.com
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