8 receitas com frutinhas para variar o cardápio do bebê e das crianças
Reunimos receitinhas simples, criativas e saudáveis para facilitar as refeições do pequeno que está começando a descobrir sabores e texturas.
Depois do período de papinhas e do primeiro contato do bebê com as frutas, a partir dos seis meses de vida, a introdução alimentar do pequeno segue para uma nova fase de apresentação de outras texturas e consistências variadas de alimentos. Dentro deste cardápio, já podemos oferecer peixes, ovos e até carne vermelha, mas mesmo com tantas novidades, é importante não deixar as frutinhas de lado.
A nutricionista funcional materno-infantil Patrícia Ribeiro explica que, por ser a fase em que formaremos os hábitos e o paladar do futuro adulto, as frutas irão ocupar um papel crucial para introdução alimentar, que pode ir até os dois anos de idade.
"As frutas são importantes não apenas para o bebê, mas para todas as idades. Elas possuem a presença de vitaminas e minerais que irão auxiliar no funcionamento do corpo (até nas pequenas ações, como mover o bracinho), além da presença das fibras nas polpas e bagaço trazerem benefícios à saúde intestinal, que se estendem para cérebro, coração e outros órgãos", completa.
Sem falar que brincar com as receitas que envolvem estes alimentos também é uma forma bem rica de fazer o bebê conhecer novas formas de consumir os alimentos e expandir suas referências, além de evitar que a criança coma industrializados contendo açúcar, não indicado até os dois primeiros anos de vida.
Para facilitar a rotina por aí e ainda garantir um cardápio bastante nutritivo para o bebezinho e crianças pequenas da casa, conversamos também com Juliana Maioli, nutricionista clínica materno-infantil, e Suzany Queiroz, especialista em nutrição materno-infantil, e reunimos receitinhas deliciosas para a família testar. Confira!
Bolinho de maçã sem açúcar e leite <
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (deixando o fermento por último) até a massa ficar bem consistente. Despeje-a em forminhas de cupcake e asse por 15 a 20 minutos ou até dourar. Prontinho! Os bolinhos também podem ser congelados, tendo validade de 3 meses no freezer.
*Receita fornecida por Juliana Maioli (@julianamaioli.nutri)
Pizza de melancia <
Ingredientes:
Modo de preparo:
A montagem é simples: cubra a fatia de melancia com o iogurte natural e, em seguida, disponha as frutinhas cortadas sobre o "molho" (você pode dar preferência às frutinhas que o pequeno mais gosta também). Prontinho, pegue o cortador de pizza para fazer uma gracinha na hora de servir e se delicie!
*Receita fornecida pela marca Tastemade
Creminho de morango <
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece cozinhando o inhame (ou a batata doce) já cortado até ficar bem molinho. Em seguida, bata-o com os morangos picados (e a banana) no processador ou liquidificador. Transfira o creminho para uma tigela e deixe-o para gelar. Agora é só servir como uma ótima opção de lanchinho da tarde!
*Receita fornecida por Juliana Maioli, Patricia Ribeiro e Suzany Queiroz
Cookie de banana e aveia <
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece misturando todos os ingredientes. Unte uma assadeira com azeite de oliva ou óleo de coco e faça bolinhas achatadas com a massa (formato de um cookie). Leve para assar a 180 graus por cerca de 20 minutos de cada lado. Retire do forno e aguarde esfriar. Prontinho!
*Receita fornecida por Suzany Queiroz (@nutrisuzanyqueiroz)
Sorvete de frutas <
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
Modo de preparo:
Congele em pedaços as frutas de sua escolha. Depois de congeladas, num processador ou liquidificador, bata as frutas com a água de coco. Em seguida, despeje a mistura em forminhas de sorvete com o palitinho e leve ao congelador por pelo menos 3 horas. Está prontinho para a família se refrescar em um dia de calor!
*Receita fornecida por Patricia Ribeiro (@patriciaribeiro.nutri)
Panqueca de banana ou maçã <
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, misture todos os ingredientes. Em seguida, unte uma frigideira antiaderente (pode ser com óleo de coco), coloque a massa e espere dourar em fogo baixo. Quando formar bolinhas por cima, vire a panquequinha e doure o outro lado, cuidando para que ela cozinhe por completo sem queimar!
Sugestão: para decorar, use frutinhas e coco ralado, caso queira.
*Receita fornecida por Juliana Maioli e Patricia Ribeiro
Biscoito de coco <
Faixa etária: a partir de 9 meses
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e, em uma forma untada com óleo de coco, porcione com uma colher os biscoitinhos. Leve ao forno alto por 20 minutos (virando os biscoitos a cada 10 minutos). Eles ficam macios e com a textura perfeita para crianças e bebês com ou sem dentes.
*Receita fornecida por Juliana Maioli
Gelado de frutas <
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em um liquidificador, comece batendo a manga com 3 colheres (sopa) do iogurte até ficar homogêneo e com a consistência de sorvete. Repita o mesmo processo com os morangos e depois com as bananas. Depois, coloque as demais frutinhas picadas em um recipiente e, com um saco de confeitar, sirva os creminhos batidos sobre elas.
*Receita fornecida pela plataforma Receitas Nestlé