Filha de Bárbara Evans engasgou: os alimentos mais perigosos para crianças
Ayla, de 1 ano, passou por 5 atendimentos até ser detectado um amendoim em um dos pulmões
Bárbara Evans passou por um susto na última sexta-feira (8/12) com sua filha mais velha, Ayla, de apenas um ano de idade. A criança se engasgou com pedaços de amendoim e precisou passar por uma cirurgia no domingo (10/12) após o incidente.
A exploração de novos sabores pode ser uma jornada empolgante na vida de uma criança, mas é importante estar ciente dos riscos associados a determinados alimentos.
A enfermeira obstetra Karina Souza explica que não existem alimentos a serem evitados, mas sim formas de oferecer o alimento a serem evitadas.
É contraindicado, por exemplo, oferecer para as crianças menores alimentos com formatos arredondados e cilíndricos, muito secos, de consistência dura, escorregadia e/ou pegajosa, tais como:
- tomate cereja;
- ovinhos de codornas;
- uvas;
- cerejas, mirtilo, romã;
- lichia, amendoim e outras oleaginosas;
- grãos de milho;
- queijos redondos ou cortados em cubos;
- frutas e legumes crus ou cozidos cortados em rodelas;
- salsichas;
- pipoca;
- balas;
- chicletes;
A profissional explica que esses alimentos têm formato ou textura que podem ser facilmente engolidos inteiros, de forma acidental ou por não serem totalmente mastigados, ocasionando obstrução da garganta.
Caso seja a opção do cuidador oferecer este tipo de alimento à criança, a forma correta seria cortá-lo em pequenos pedaços não redondos, no sentido longitudinal e oferecer em pequenas porções, incentivando a criança a mastigar bem e de boca fechada.
Também é importante não oferecer líquido enquanto a boca tiver alimento e nunca deixá-la desacompanhada enquanto se alimenta. A supervisão constante é obrigatória.
De acordo com a Academia Americana de Pediatria, os engasgamentos são mais comuns nas crianças abaixo dos 4 anos de idade, tendo em vista que, anatomicamente, a estrutura das vias aéreas superiores, nariz, cavidade nasal, faringe, laringe e parte superior da traqueia são ainda pequenas.
Se a criança apresentar tosse, dificuldade para respirar, rouquidão, pele pálida ou azulada e unhas roxas, ela pode estar com as vias aéreas obstruídas por alimentos ou objetos.
Caso presencie um engasgamento e não souber o que fazer, o primeiro passo é ligar para o serviço de urgência, que fornecerá o passo a passo de manobras para o desengasgo. As manobras consistem em:
Se a criança tiver menos de 1 ano
1. segurar o bebê com uma das mãos, de forma que ele fique de bruços sobre o seu antebraço o inclinado para frente;
2. Com a outra mão aplicar 5 palmadas nas costas da criança, com o punho da outra mão deixando os dedos estendidos;
3. Virar a criança com a barriga para cima logo em seguida as palmadas;
4. Com os dedos indicador e médio fazer duas compressões entre a linha dos mamilos (movimento de uma massagem torácica);
5. Verificar se houve eliminação do corpo estranho e se a criança voltou a respirar, em caso negativo, repetir todos os passos.
Se a criança tiver mais de 1 ano
1. Se posicione de joelhos atrás da criança, procurando ficar na sua mesma altura, a abrace em torno do abdômen;
2. Fechar uma das mãos e colocar o punho na região logo acima do umbigo;
3. Segura e o punho da mão fechada com a outra mão e iniciar compressões firmes e rápidas, para dentro e para cima;
4. Se possível, pedir à criança para tossir. Em seguida verifique se o problema foi solucionado. Caso não tenha obtido sucesso, repita as manobras desde o início.