10 receitas quentinhas para aquecer os dias frios
No Brasil, o inverno acontece entre os meses de junho a setembro. No entanto, é comum surgirem uns dias com temperaturas mais baixas em meio às outras estações. E quem nunca se aqueceu com uma sopa ou chocolate quente que atire a primeira pedra. Selecionamos 10 receitas para dias frios que são superfáceis de preparar e irão deixar o coração tão quentinho que vão contrariar os termômetros que marcam os números mais baixos.
Confira 10 receitas pra dias frios
Sopa de alho-poró no pão italiano
A sopa de alho-poró no pão italiano é perfeita para os dias frios. Ser servida no pão deixa o sabor ainda mais especial e ainda cria a possibilidade de servir esta deliciosa receita em um jantar entre amigos.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de alho-poró no pão italiano
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em fatias
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 pão italiano redondo
- Queijo emmental ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho-poró por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a farinha dissolvida no creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente. Desligue.
Corte uma tampa no pão e retire o miolo com ajuda de uma faca. Despeje a sopa dentro do pão e polvilhe com queijo e, se desejar, com cebola caramelizada. Sirva.
Caldo de ervilha com bacon
Uma sopinha nos dias frios é uma delícia, não é? Que tal preparar uma receita bem saborosa de caldo de ervilha com bacon? Pode ter certeza que essa está entre as melhores receitas para dias frios!
Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de ervilha com bacon
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água, o louro e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, deixe esfriar e bata 1/3 da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida e a sem bater, a cenoura ralada, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon frito e sirva em seguida.
Fondue de pão de queijo
Fondue de queijo já é bom, já imaginou que incrível é um fondue de pão de queijo? Esse é uma das receitas para dias frios que vai impressionar!
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fondue de pão de queijo
- 2 batatas grandes sem casca e em cubos de 3cm
- 1 pacote de pão de queijo tradicional (500g)
Fondue
- 1 pacote de pó para sopa sabor queijo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 200g de queijo mussarela ralado
- 1 dente de alho inteiro sem casca
Modo de preparo
Esquente uma panela com bastante água e sal e cozinhe as batatas por 8 minutos. Devem ficar firmes. Escorra bem e espalhe em uma assadeira. Coloque os pãezinhos em uma assadeira e leve ambas para o forno por 25 minutos ou até os pãezinhos e as batatas dourarem. Em uma panela, dissolva o pó para sopa no leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione o vinho, noz-moscada, o requeijão e a mussarela ralada e volte ao fogo, mexendo até o queijo derreter por completo. Passe o dente de alho na panelinha do réchaud e despeje o creme de queijo quente. Mantenha o fogo do réchaud aceso para manter o creme quente e sirva acompanhado do pão de queijo e das batatas douradas.
Creme de cebola
Esse creme de cebola com croutons é prático e uma das receitas para dias frios ideal para servir a galera que não come carne.
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do creme de cebola
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 cebolas em cubos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1,5 litro de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Croutons
- 5 fatias de pão de forma branco ou integral sem casca em cubos
- 2 colheres (sopa) de orégano, manjerona ou manjericão seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Derreta a manteiga e o azeite em uma panela, em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, em fogo baixo, por 25 minutos ou até dourar. Polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos, mexendo. Despeje a água, o caldo de carne, o louro e mexa até levantar fervura e engrossar. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos.
Para o croutons, espalhe o pão em uma fôrma, polvilhe com o orégano, a manjerona ou o manjericão e regue com o azeite. Misture e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva a sopa em cumbucas polvilhada com croutons.
Chocolate quente tradicional
Para mais receitas para dias frios, que tal optar por um delicioso chocolate quente? Afinal, se você nunca tomou essa maravilha no café da manhã ou da tarde para se esquentar, você não sabe o que está perdendo.
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do chocolate quente tradicional
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Barras pequenas de chocolate ao leite para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela funda, misture o leite com o chocolate e o leite condensado. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, adicione a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar. Desligue e misture o creme de leite levemente aquecido. Sirva quente, colocando uma barra de chocolate em cada xícara ou caneca onde irá servir.
Canja tradicional de frango
Canja não é prato de doente não! Na realidade, doente é quem não gosta dessa maravilha que aquece os dias mais frios.
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Canja tradicional de frango
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de frango desossado em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 litros de água quente
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, coloque o frango, a cebola, o alho, o caldo de galinha e frite até dourar levemente. Acrescente a água quente, o tomate, a cenoura, a batata e o arroz. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, retire o frango com uma escumadeira, coloque em uma tigela e desfie grosseiramente com um garfo. Retorne para a panela, adicione o cheiro-verde, acerte o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela e, se desejar, sirva acompanhada de pão.
Caldo de feijão cremoso
Se o feijão tradicional já faz sucesso, imagina um caldo de feijão cremoso… Essa, com certeza, está entre as melhores receitas para dias frios!
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de feijão cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
- 1 folha de louro
- 8 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 400g de acém em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 300g de mandioca sem filamentos em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, junte o feijão, o louro e coloque metade da água. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar. Transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos. Reserve.
Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.
Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta. Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
Feita na panela de pressão, a sopa de canjiquinha com costelinha e bacon é supersaborosa e vai dar um gostinho de comida de vó para os seus dias frios!
Tempo: 1h (+15min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
- 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
- 3l de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de costelinha suína em pedaços
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a canjiquinha e cubra com a água. Deixe de molho por 15 minutos. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e doure a costelinha. Junte o bacon e deixe dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o caldo de carne e a canjiquinha com a água.
Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente, abra a panela, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.
Bolo de cenoura com brigadeiro quente
É receitas para dias frio que você quer? Então, toma! Bolo caseiro saindo do forno já é uma delícia, se for um bolo de cenoura com brigadeiro quente, então, é sucesso na certa.
Ingredientes do Bolo de cenoura com brigadeiro quente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Recheio e cobertura
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 150g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
Para o recheio e cobertura, em uma panela, dissolva a maisena no leite e misture com o leite condensado. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo, adicione o chocolate picado e mexa até derreter por completo. Para a massa, bata no liquidificador o açúcar, os ovos, o óleo, a cenoura, a água, a farinha e a maisena até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 26 cm de diâmetro, untada e forrada com papel-manteiga também untado. Distribua 2/3 do recheio às colheradas por cima da massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Espalhe a cobertura restante por cima do bolo e sirva.
Cappuccino caseiro
Quer fugir das receitas prontas e industrializadas? Que tal um cappuccino caseiro bem cremoso para os seus dias frios?
Tempo: 10min
Rendimento: 700g
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cappuccino caseiro
- 1 xícara (chá) de café solúvel
- 3 xícaras (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de bicarbonato em pó
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse o café solúvel com um amassador de batata ou colher. Adicione o leite em pó, o chocolate, o açúcar, a canela, o bicarbonato e misture. Transfira para potes com tampa e conserve por até 2 meses. Para preparar, coloque de 2 a 3 colheres (sopa) do cappuccino em uma xícara com 250ml de água quente e misture até dissolver. Sirva em seguida.
LEIA TAMBÉM
- Receitas com carne moída: confira 10 opções para qualquer ocasião!
- Prático e delicioso: 10 receitas de omelete para fazer rapidinho!
- 10 receitas com abóbora para saborear com a família inteira