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11 receitas com bacalhau para se deliciar no Ano-Novo

31 dez 2020 - 13h02
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Guia da Cozinha - 11 receitas com bacalhau para se deliciar no Ano-Novo
Guia da Cozinha - 11 receitas com bacalhau para se deliciar no Ano-Novo
Foto: Guia da Cozinha

Confira as melhores receitas com bacalhau para terminar o ano com muito sabor!

Falta pouco para a tradicional Ceia de Réveillon. E, para celebrar com a sua família da melhor maneira possível, o Guia da Cozinha selecionou 11 receitas com bacalhau que além de deliciosas, são fáceis de fazer.

O bacalhau, juntamente com o peru, chester, tender e outros pratos principais, são tradição das refeições de fim de ano e garantem um cardápio festivo delicioso. Além de ser extremamente suculento e saboroso, esse peixe é rico em proteínas, ajuda a diminuir o estresse, protege a pele e reduz os riscos de ter câncer no cólon. Só vantagens, não é mesmo? Veja como prepará-lo e se delicie!

Receitas com bacalhau deliciosas e fáceis que vão surpreender toda a sua família

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Guia da Cozinha - 11 receitas com bacalhau para se deliciar no Ano-Novo
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de grão-de-bico (500g)
  • 4 folhas de louro
  • 2 cebolas raladas
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio. Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Bacalhau especial com legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de lombo de bacalhau
  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • Azeite para untar e regar
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Azeitona verde para decorar

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Escorra, cozinhe em água fervente por 5 minutos e deixe esfriar. Desfaça o bacalhau em lascas grandes, retirando a pele e as espinhas.

Forre o fundo de um refratário médio untado com a massa e disponha o bacalhau. Espalhe os pimentões, a cebola, o tomate-cereja, o brócolis, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até cozinhar os legumes e dourar.Decore com azeitonas e sirva.

Bacalhau na moranga

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 moranga média
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.

Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.

Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa.

Misture 1 xícara (chá) do Catupiry® e reserve.

Passe o Catupiry® restante por dentro de toda a moranga até a borda.

Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.

Bacalhau com molho de maracujá

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Castanha de caju picada a gosto para polvilhar

Arroz

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma panela, junte o leite e cubra com água. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Escorra e reserve. Para o molho, em uma panela, misture a manteiga, a polpa, o açúcar, a água e a maisena. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, o requeijão, tempere com sal, pimenta e reserve.

Para o arroz, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Acrescente o arroz, o coco ralado e refogue por 2 minutos. Adicione o leite de coco, a água, acerte o sal e abaixe o fogo assim que levantar fervura. Cozinhe até secar a água, misture a salsa e reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure as postas de bacalhau. Arrume em uma travessa, regue com o molho, polvilhe com castanha e sirva em seguida, acompanhado do arroz.

Bacalhau com refogado de legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 postas de bacalhau limpas
  • 1 folha de louro
  • 500ml de leite

Molho

  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 abobrinha italiana fatiada
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta pequena

Modo de preparo

Deixe as postas de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.

Escorra e coloque em uma panela com o louro. Cubra com o leite e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Deixe esfriar e escorra.

Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.

Acrescente o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione o extrato e frite por 1 minuto. Despeje o tomate e a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos.

Junte a abobrinha e cozinhe por 3 minutos. Acrescente as postas, a azeitona, tampe e cozinhe por 3 minutos.

Arrume em uma travessa e polvilhe com salsa antes de servir.

Bacalhau com crosta de castanha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau dessalgados (1kg)
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de alecrim picado

Arroz

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Modo de preparo

Para o arroz, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a uva-passa, o arroz e frite por mais 3 minutos. Adicione a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água. Desligue, tampe a panela e reserve.

Tempere os lombos de bacalhau com sal, azeite e o vinho branco. Transfira para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim. Volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva com o arroz.

Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abóbora japonesa pequena
  • 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e passe a manteiga por dentro e por fora.

Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacalhau por 3 minutos.

Adicione a mandioquinha, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo.

Divida o recheio nas metades da abóbora, cubra com o parmesão, o requeijão e volte ao forno médio, preaquecido, por mais 10 minutos para gratinar. Sirva.

Fricassê de bacalhau

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário e cubra com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Bacalhau com molho de camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem. Reserve em uma travessa. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos. Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos. Coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.

Bacalhau ao molho de tomate

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+48h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Azeite para untar e regar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada

Modo de preparo

Coloque o bacalhau de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando de água por 6 vezes.

Em uma panela, leve ao fogo alto o leite, a água e cozinhe o bacalhau por 5 minutos, após iniciada a fervura. Escorra e reserve.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte o pimentão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate pelado, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.

Junte as azeitonas e misture. Em um refratário médio untado, arrume o bacalhau e cubra com o molho.

Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Retire e sirva acompanhado com salada de alface, se desejar.

Medalhão de bacalhau

Tempo: 30min (+10h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de bacalhau em cubos
  • Sal e orégano a gosto
  • 200g de bacon fatiado
  • Óleo para fritar
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas, trocando a água por 3 vezes.

Escorra e tempere com sal e orégano. Enrole os cubos de bacalhau nas fatias de bacon e prenda com palitos.

Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra em papel-toalha e decore com alface. Sirva.

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