11 receitas com bacalhau para se deliciar no Ano-Novo
Confira as melhores receitas com bacalhau para terminar o ano com muito sabor!
Falta pouco para a tradicional Ceia de Réveillon. E, para celebrar com a sua família da melhor maneira possível, o Guia da Cozinha selecionou 11 receitas com bacalhau que além de deliciosas, são fáceis de fazer.
O bacalhau, juntamente com o peru, chester, tender e outros pratos principais, são tradição das refeições de fim de ano e garantem um cardápio festivo delicioso. Além de ser extremamente suculento e saboroso, esse peixe é rico em proteínas, ajuda a diminuir o estresse, protege a pele e reduz os riscos de ter câncer no cólon. Só vantagens, não é mesmo? Veja como prepará-lo e se delicie!
Receitas com bacalhau deliciosas e fáceis que vão surpreender toda a sua família
Salada de grão-de-bico com bacalhau
Tempo: 30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de grão-de-bico (500g)
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas raladas
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio. Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Bacalhau especial com legumes
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de lombo de bacalhau
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Azeite para untar e regar
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 2 cebolas em tiras
- 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Azeitona verde para decorar
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Escorra, cozinhe em água fervente por 5 minutos e deixe esfriar. Desfaça o bacalhau em lascas grandes, retirando a pele e as espinhas.
Forre o fundo de um refratário médio untado com a massa e disponha o bacalhau. Espalhe os pimentões, a cebola, o tomate-cereja, o brócolis, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até cozinhar os legumes e dourar.Decore com azeitonas e sirva.
Bacalhau na moranga
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 moranga média
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado picado
- 2 cubos de caldo de camarão
- 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 1kg de camarão pequeno limpo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.
Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.
Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa.
Misture 1 xícara (chá) do Catupiry® e reserve.
Passe o Catupiry® restante por dentro de toda a moranga até a borda.
Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.
Bacalhau com molho de maracujá
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau dessalgadas
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Polpa de 1 maracujá
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Castanha de caju picada a gosto para polvilhar
Arroz
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma panela, junte o leite e cubra com água. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Escorra e reserve. Para o molho, em uma panela, misture a manteiga, a polpa, o açúcar, a água e a maisena. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, o requeijão, tempere com sal, pimenta e reserve.
Para o arroz, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Acrescente o arroz, o coco ralado e refogue por 2 minutos. Adicione o leite de coco, a água, acerte o sal e abaixe o fogo assim que levantar fervura. Cozinhe até secar a água, misture a salsa e reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure as postas de bacalhau. Arrume em uma travessa, regue com o molho, polvilhe com castanha e sirva em seguida, acompanhado do arroz.
Bacalhau com refogado de legumes
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 postas de bacalhau limpas
- 1 folha de louro
- 500ml de leite
Molho
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pimentão verde em tiras
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 abobrinha italiana fatiada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta pequena
Modo de preparo
Deixe as postas de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.
Escorra e coloque em uma panela com o louro. Cubra com o leite e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Deixe esfriar e escorra.
Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
Acrescente o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione o extrato e frite por 1 minuto. Despeje o tomate e a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos.
Junte a abobrinha e cozinhe por 3 minutos. Acrescente as postas, a azeitona, tampe e cozinhe por 3 minutos.
Arrume em uma travessa e polvilhe com salsa antes de servir.
Bacalhau com crosta de castanha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau dessalgados (1kg)
- Sal e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de alecrim picado
Arroz
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
Modo de preparo
Para o arroz, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a uva-passa, o arroz e frite por mais 3 minutos. Adicione a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água. Desligue, tampe a panela e reserve.
Tempere os lombos de bacalhau com sal, azeite e o vinho branco. Transfira para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim. Volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva com o arroz.
Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abóbora japonesa pequena
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e passe a manteiga por dentro e por fora.
Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacalhau por 3 minutos.
Adicione a mandioquinha, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo.
Divida o recheio nas metades da abóbora, cubra com o parmesão, o requeijão e volte ao forno médio, preaquecido, por mais 10 minutos para gratinar. Sirva.
Fricassê de bacalhau
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 700g de bacalhau em lascas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de batata palha
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário e cubra com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.
Bacalhau com molho de camarão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau dessalgadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem. Reserve em uma travessa. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos. Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos. Coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.
Bacalhau ao molho de tomate
Tempo: 1h (+48h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 xícaras (chá) de água
- Azeite para untar e regar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 lata de tomate pelado picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo
Coloque o bacalhau de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando de água por 6 vezes.
Em uma panela, leve ao fogo alto o leite, a água e cozinhe o bacalhau por 5 minutos, após iniciada a fervura. Escorra e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o pimentão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate pelado, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
Junte as azeitonas e misture. Em um refratário médio untado, arrume o bacalhau e cubra com o molho.
Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire e sirva acompanhado com salada de alface, se desejar.
Medalhão de bacalhau
Tempo: 30min (+10h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de bacalhau em cubos
- Sal e orégano a gosto
- 200g de bacon fatiado
- Óleo para fritar
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas, trocando a água por 3 vezes.
Escorra e tempere com sal e orégano. Enrole os cubos de bacalhau nas fatias de bacon e prenda com palitos.
Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra em papel-toalha e decore com alface. Sirva.