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11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios

5 mai 2020 - 14h48
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Guia da Cozinha - 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios
Guia da Cozinha - 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios
Foto: Guia da Cozinha

Os dias mais frios pedem um prato mais quentinho, e que tal experimentar essas receitas de caldo de feijão?

Os dias mais frios do ano estão para chegar. E nessa época de outono e inverno não há nada melhor do que comer algo quentinho para espantar o frio, não é mesmo? As sopas e caldos costumam ser as estrelas da estação e, vamos combinar, elas são deliciosas e práticas de serem feitas. Mas tem uma receita que é quase unanimidade quanto o assunto é caldo: o de feijão!

Existem as mais variadas receitas de caldo de feijão, dá pra fazer com o feijão preto, feijão carioca, colocar um bacon, uma calabresa… Humm! E pensando nesse prato tão tradicional, o Guia da Cozinha fez uma lista com 11 receitas de caldo de feijão para provar nesses dias mais frios e esquentar seu coração. Reúna quem já mora com você, ou compartilha essa receia com um amigo por vídeo chamada e saboreie essas delícias!

11 receitas de caldo de feijão que vão te esquentar

1. Caldinho de feijão com bacon na caneca

Guia da Cozinha - 11 receitas de caldo de feijão para provar nos dias frios
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldinho de feijão com bacon na caneca

  • 1kg de feijão-preto
  • 2,5 litros de água
  • 1 folha de louro
  • 200g de bacon em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes em cubos pequenos
  • 1 talo de salsão em cubos pequenos
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • Cheiro-verde picado e bacon em cubos frito para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com 1 litro da água e deixe de molho por 2 horas. Transfira o feijão para a panela de pressão com a água do molho, adicione o louro, tampe e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata no liquidificador até obter um creme. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e refogue o bacon por 5 minutos ou até desgrudar a gordura, sem dourar. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o salsão e refogue por 2 minutos. Despeje o caldo batido, sal, pimenta e a água restante. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos. Transfira para canecas e sirva acompanhado de cheiro-verde e bacon.

2. Caldinho de feijão do nordeste

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 xícara (chá) de feijão-carioquinha cru

1,6 litros de água

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola pequena picada

2 sachês de Tempero SAZÓN® Sabor do Nordeste

1 e 1/2 colher (chá) de sal

3 colheres (sopa) de pimentão verde, sem sementes, picado miúdo

2 tomates pequenos, sem sementes, picados

1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada e aferventada

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o feijão, cubra com 1 litro de água e deixe cozinhar por 30 minutos após o início da pressão. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Acrescente os grãos de feijão cozidos, o caldo do cozimento, 1 sachê de Tempero SAZÓN® , o sal a água restante e cozinhe com a panela semitampada, por 10 minutos. Transfira para o copo do liqüidificador e bata até ficar homogêneo. Coe, volte para a panela e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o pimentão, o tomate, a carne-seca e o outro sachê de Tempero SAZÓN® e cozinhe por mais 2 minutos ou até o tomate começar a amolecer. Retire do fogo e sirva em seguida.

3. Caldinho de feijão com cachaça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite

1 gomo de linguiça calabresa em rodelas

2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido

1 xícara (chá) de água

2 dentes de alho picados

1 cubo de caldo de costela

1 colher (sopa) de molho de pimenta

2 colheres (sopa) de cachaça

Sal a gosto

2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada para polvilhar

Bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Bata o feijão no liquidificador com a água. Escorra a linguiça e reserve. Na panela, com a gordura da linguiça refogue, o alho com o caldo de costela e o molho de pimenta. Adicione o feijão batido e assim que ferver coloque a cachaça. Ferva por mais 3 minutos. Acerte o sal, se necessário. Sirva em xícaras (chá) ou canecas, polvilhe com a cebolinha e bacon. Sirva acompanhado da linguiça frita.

4. Caldo de feijão com linguiça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de feijão com linguiça

  • 500g de feijão branco
  • 3 litros de água
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 150g de bacon em cubos
  • 2 linguiças calabresas defumadas em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 400g de tomate pelado picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Folhas de salsa picadas para decorar

Torradas

  • 10 fatias de pão de forma com grãos
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Para as torradas, corte as fatias ao meio e coloque em uma forma. Regue com azeite e sal e leve ao forno alto preaquecido por 10 minutos. Reserve. Escorra o feijão e transfira para uma panela. Cubra com os 3 litros de água e adicione a folha de louro. Cozinhe em fogo médio até amaciar o feijão mas sem desmanchar. Reserve com a água. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio e doure o bacon e a linguiça. Adicione a páprica e o tomate. Refogue por 2 minutos. Junte o feijão cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira derreta a manteiga e polvilhe a farinha, fritando até dourar levemente. Junte ao caldo mexendo até engrossar levemente. Divida entre cumbucas individuais, decore com folhas de salsa e sirva com as torradas

5. Caldinho de feijão cremoso com macarrão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldinho de feijão cremoso com macarrão

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de bacon em cubos
  • 200g de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de macarrão conchinha

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, a água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata 2/3 do feijão no liquidificador com o caldo e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a calabresa até dourar. Reserve uma porção da calabresa para decorar. Junte a cebola, o alho, a pimenta, sal e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Cozinhe até o  macarrão ficar al dente. Transfira para cumbucas, decore com a calabresa reservada, com cebolinha e sirva.

6. Caldo de feijão com macarrão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de feijão com macarrão

  • 2 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de bacon
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 1/2 colher (chá) de ervas finas secas
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão italiano redondo para servir

Modo de preparo

No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cebola, a água e o caldo de bacon até homogeneizar. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela de pressão, em fogo médio, e refogue o bacon, o paio, o alho, a pimenta, as ervas e o cominho até dourar. Adicione o feijão batido, a carne-seca, a mandioquinha e o chuchu. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Volte ao fogo, adicione a abobrinha, o macarrão e tempere com sal e pimenta. Cubra com água e cozinhe por mais 5 minutos ou até os ingredientes amaciarem. Corte uma tampa no pão, faça uma cavidade no centro e despeje o caldo. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

7. Caldo de feijão-preto

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão-preto

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de linguiça fininha defumada em rodelas
  • 300g de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Torresmo para acompanhar

Modo de preparo

Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione o alho e refogue por 2 minutos. Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos. Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver. Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.

8. Caldo de feijão gordo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão gordo

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  •  2 colheres (sopa) de óleo
  •  3 dentes de alho picados
  •  1 cebola picada
  •  2 gomos de linguiça calabresa em cubos
  •  2 cenouras em cubos
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto
  •  2 xícaras (chá) de macarrão tipo padre nosso
  • Pimenta dedo-de-moça sem sementes fatiada para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o feijão e o louro em uma panela de pressão, cubra com bastante água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Bata com cuidado metade do feijão no liquidificador, volte para a panela e reserve. Aqueça outra panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a calabresa até dourar. Adicione o feijão reservado, a cenoura, sal, pimenta e, se necessário, adicione mais água. Junte o macarrão, acrescentando água, aos poucos, até o macarrão e a cenoura amaciarem. Transfira para uma sopeira, polvilhe com

pimenta e, se desejar, sirva acompanhado de pão francês.

9. Caldo de feijão cremoso

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão cremoso

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
  • 1 folha de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 400g de acém em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de mandioca sem filamentos em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, junte o feijão, o louro e coloque metade da água. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar. Transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos. Reserve.

Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.

Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta. Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

10. Caldo de feijão picante

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão picante:

500g de feijão-vermelho ou carioca

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de óleo

200g de bacon em cubos

1 gomo de linguiça calabresa em cubos

1 cebola em cubos

2 dentes de alho picados

Sal e cheiro-verde picado a gosto

1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

Modo de preparo do caldo de feijão picante:

Em uma panela de pressão, coloque o feijão cubra com água e junte o louro. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe esfriar. Bata no liquidificador com a água do cozimento e passe por uma peneira, espremendo com uma colher e reserve. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o bacon até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Na mesma panela, frite a calabresa por 2 minutos, adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar. Despeje o feijão batido no liquidificador e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando ou até o caldo encorpar. Sirva polvilhado com o bacon e o cheiro verde.

11. Caldo de feijão-carioquinha com cenoura

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

4 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com caldo

3 xícaras (chá) de água

4 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

200g de bacon em cubos

2 cenouras em rodelas

1 cubo de caldo de legumes

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o feijão com a água por 3 minutos. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o bacon até dourar. Adicione a cenoura, o caldo de legumes e o feijão batido e cozinhe até a cenoura ficar macia. Tempere com sal e pimenta, misture e deligue o fogo. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

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