13 receitas com carne-seca que são cheias de sabor
Apesar do sabor predominante, as receitas com carne-seca são extremamente versáteis!
A carne-seca é um ingrediente pra lá de versátil que permite infinitas combinações - todas deliciosas, é claro! Para seu preparo, é preciso deixar a carne de molho em água por algumas horas para retirar o excesso de salmoura, processo que ajuda em sua conservação. Depois de feito isso, você pode cozinhar em cubos ou desfiá-la para utilizar nas receitas. Como tem um sabor mais forte que outras carnes, é preciso cuidado na hora de combiná-la com outros ingredientes, mas temperos, como alho e cebola, queijos e legumes, como tomate, por exemplo, sempre vão bem.
Ficou com vontade? Para ajudar você a decidir qual prato fazer, fizemos uma deliciosa seleção com 13 receitas com carne-seca fáceis de fazer em qualquer refeição! Tem bolinhos, arroz, escondidinho, panqueca, suflê, torta, caldo e muitas outras delícias que vão surpreender sua família. Confira a seleção, escolha as receitas com carne-seca que mais fazem o seu estilo e prepare ainda hoje!
Bolinho de mandioca com carne-seca
Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 1 ovo
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos batidos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar. Coloque o Catupiry®, misture e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture a mandioca fria, o ovo, o queijo, sal e adicione a farinha, aos poucos, até que a massa fique em ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais farinha. Retire pequenas porções de massa, disponha pequenas porções de recheio e modele bolinhos alongados. Empane nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar, escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Escondidinho de carne-seca com abóbora e mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 250g de queijo mussarela fatiado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
Purê de abóbora
- 2 xícaras (chá) de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Purê de mandioca
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue. Para o purê de abóbora, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso. Para o purê de mandioca, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso. Em um refratário grande, faça uma camada de purê de abóbora, espalhe metade da mussarela por cima e faça uma camada com o refogado de carne-seca. Espalhe o requeijão por cima, cubra com o purê de mandioca e polvilhe com a mussarela restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Arroz de carreteiro de forno
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de carne-seca em cubos dessalgada e cozida
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo minas meia cura ralado
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione a carne-seca, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz e refogue por mais 2 minutos. Junte a água, acerte o sal e cozinhe com a panela semitampada em fogo baixo até secar a água. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Solte o arroz com um garfo, misture o cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com o queijo, regue com o azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Torta rápida de mandioca com carne-seca
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Bata no liquidificador a mandioca, o leite, o óleo, os ovos, a maisena, o fermento e o sal até ficar homogêneo. Despeje metade da massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Rondelli de carne-seca ao molho 4 queijos
Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 12 folhas de massa fresca para lasanha
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 600g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola picado
- 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar. Cozinhe as massas de lasanha rapidamente em água fervente, retire, escorra e coloque sobre um pano de prato limpo. Sobreponha as bordas de 2 massas, formando um retângulo grande, espalhe um pouco do recheio e enrole como rocambole. Proceda da mesma forma com toda a massa e recheio. Enrole cada rolinho em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite e mexa até engrossar. Desligue o fogo e adicione os queijos. Mexa até derreter. Junte o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cheiro-verde. Corte os rolinhos de massa em fatias de 2 dedos de espessura e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Suflê de abóbora e carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.
Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme. Despeje em uma fôrmas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.
Caldo de abóbora com carne-seca
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2kg de abóbora moranga em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a abóbora, a água e o caldo de legumes em uma panela grande e cozinhe em fogo médio até amaciar. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador. Junte o Catupiry®, a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Retire uma porção da carne refogada e reserve para decorar. Na panela, junte o creme de abóbora, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver, mexendo. Transfira para uma sopeira, decore com a carne-seca reservada e sirva em seguida.
Bolinho de arroz carreteiro com linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a carne e a calabresa, e frite por mais 3 minutos. Deixe esfriar. Passe o arroz por uma peneira ou amasse com um garfo. Acrescente o refogado, o ovo, o queijo, sal, pimenta e salsa. Amasse com as mãos até ficar homogêneo. Modele bolinhos redondos ou levemente alongados. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Pastel de carne de sol com abóbora
Tempo: 45min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- Óleo para fritar
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de abóbora cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.
Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos. Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio. Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente para servir.
Carne-seca na moranga
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 moranga inteira média
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1kg carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Abra uma tampa na parte superior da moranga e, com a ajuda de uma colher, retire toda as sementes. Esfregue o sal grosso e o óleo por dentro e por fora da moranga. Embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, com a abertura voltada para baixo, por 20 minutos ou até amaciar. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne-seca, as azeitonas, o cheiro-verde, o molho, sal e refogue por 10 minutos. Reserve. Retire a moranga do forno, espalhe o Catupiry® pelo interior todo. Despeje o refogado de carne-seca, cubra com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.
Panqueca de carne-seca
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 colher (chá) de sal
- Óleo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 lata de molho de tomate
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a carne-seca, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Junte o molho de tomate e deixe levantar fervura. Acrescente o creme de leite, misture, tempere com sal e desligue o fogo. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, a farinha, a maisena e o sal até ficar homogêneo. Espalhe uma concha pequena da massa em uma frigideira antiaderente untada com óleo, girando para espalhar, leve ao fogo médio e frite até firmar e dourar dos dois lados. Retire e repita o procedimento com o restante da massa. Divida o recheio entre as panquecas e enrole como rocamboles. Arrume em um refratário e cubra com o molho. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Farofa de carne-seca com feijão
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de feijão-carioca cozido sem o caldo
- 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 3 minutos. Adicione o feijão, a carne-seca e refogue por 2 minutos, mexendo. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem até incorporar e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Coxinha de abóbora com carne-seca
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha panko para empanar
- Óleo para untar e fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 400g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de queijo coalho ralado
Modo de preparo
Em uma panela, misture a abóbora, a água, o caldo de legumes e a manteiga. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Junte a farinha de trigo, de uma só vez, e mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato untado e deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, em fogo alto, derreta a manteiga e refogue a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Adicione a carne, tempere com sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue, deixe esfriar e misture com o queijo coalho. Abra pequenas porções de massa na palma da mão, coloque um pouco do recheio no meio e modele a coxinha. Passe pelos ovos batidos, pela farinha panko e frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente, coloque em forminhas de papel e sirva.