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23 receitas de sopas para o inverno que vão espantar os dias frios

Elas são práticas, fáceis de fazer e muito aconchegantes para dar adeus a temperatura baixa

18 jun 2020 - 13h03
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Mãos femininas segurando uma tigela de sopa de abóbora
Mãos femininas segurando uma tigela de sopa de abóbora
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Está sentido que os dias quentes vêm diminuindo e dando lugar para aquele clima gélido de meio do ano? Isso só pode significar uma coisa! Está aberta a temporada de receitas de sopas para o inverno. De frango ao peixe, da mandioquinha ao creme de cebola, existem opções para todos os gostos.

Afinal, nesta época, não há nada melhor do que saborear pratos quentinhos e aconchegantes que confortam não só o corpo, mas o coração também. E, para te ajudar a variar o cardápio, nós preparamos uma seleção de dar água na boca.

Preparada? Então, experimente cada uma das receitas de sopas para o inverno

Caldo verde com mandioca

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 700g de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 paio fatiado
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Creme de mandioquinha com carne-seca

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha em água e sal até amaciar. Deixe amornar e bata metade no liquidificador com a água do cozimento, o leite de coco e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Junte a carne e refogue por 3 minutos. Reserve um pouco da carne para decorar. Despeje a mandioquinha batida e a restante sem bater na panela e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para sopeiras, decore com a carne desfiada, polvilhe com cebolinha e, se desejar, sirva com pão.

Sopa de feijão com bacon e macarrão

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.

Sopa de legumes com macarrão

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cenouras em rodelas
  • 2 batatas em cubos
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 pacote de macarrão tipo Ave Maria (250g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão e cebolinha para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o extrato por 2 minutos. Adicione os legumes, a água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se preciso coloque mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o macarrão e os legumes ficarem macios. Transfira para uma sopeira e polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.

Sopa-creme de cebola gratinada

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
  • 2 pães italianos redondos pequenos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.

Sopa de queijo cremosa

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 batatas em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada e croutons para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos ou até dourarem. Adicione a batata, a abobrinha, a água, sal, noz-moscada e cozinhe até os legumes ficarem al dente. Junte a maisena dissolvida no leite, o caldo de legumes e cozinhe até engrossar, mexendo. Acrescente o requeijão, o parmesão, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos. Desligue, polvilhe com salsa, croutons e sirva.

Sopa de ervilha no pão italiano

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 pães italianos redondos
  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher. Reserve. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra e despeje em uma panela de pressão. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire um pouco para decorar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva

Sopa de fubá com carne louca

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.

Sopa cremosa da vovó

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de acém em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2,5 litros de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 150g de vagem picada
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cru
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça o óleo em uma panela de pressão, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 4 minutos. Adicione a água, o caldo, tampe e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio até levantar fervura, acrescente a vagem, a batata, a cenoura, o chuchu, a ervilha e cozinhe por 3 minutos. Despeje o arroz , tempere com sal, pimenta e cozinhe até o arroz e os legumes amaciarem. Desligue, polvilhe com parmesão e sirva.

Sopa-creme de cebola no pão italiano

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 pães italianos redondos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela grande, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos. Junte a maisena dissolvida no leite, o Catupiry®, sal, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar. Corte uma tampa nos pães italianos e retire o miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão, cheiro-verde e sirva.

Caldo verde com calabresa e bacon

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 6 batatas em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Croutons para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, cozinhe as batatas com a água e o caldo de legumes até amaciar. Desligue e deixe amornar. Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte as batatas em pedaços com o caldo do cozimento e a batata batida, a couve, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura. Desligue e sirva decorado com croutons.

Sopa-creme de brócolis, palmito e bacon

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte 3 xícaras (chá) do brócolis, 2/3 do palmito, o caldo de legumes e refogue por 5 minutos. Transfira para o liquidificador, despeje o leite, a farinha e bata até homogeneizar. Volte à panela, acrescente o brócolis e o palmito restantes, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe, em fogo médio, até engrossar. Desligue, polvilhe com o bacon e sirva.

Sopa de grão-de-bico com linguiça

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de linguiça toscana aferventada em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 colher (café) de cominho em pó
  • 1 tomate picado
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • Sal, cheiro-verde picado, páprica picante e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 3 horas. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o salsão, o cominho e o tomate por 3 minutos. Junte a água, o caldo de carne, o grão-de-bico escorrido, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire metade do grão de bico com o caldo do cozimento, reservando um pouco para decorar, e bata no liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Volte a panela ao fogo médio e cozinhe os legumes, o caldo batido, sal, páprica e noz-moscada até a batata e a cenoura amaciarem. Desligue e junte a calabresa e o grão-de-bico reservados. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Sopa de pernil com feijão-carioca e macarrão

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de pernil suíno em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 cenouras em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manjericão e bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o feijão, o louro, o caldo de carne, cubra com a água e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho, o pernil, a pimenta, a cenoura e o cheiro-verde até dourar. Junte o feijão batido, o feijão cozido em grãos com o caldo e o macarrão. Adicione mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta e cozinhe até o macarrão amaciar. Desligue, polvilhe com manjericão, bacon e sirva.

Creme de milho com calabresa

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 3 cebolas
  • 4 espigas de milho verde raladas
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • Cebolinha picada e cubos de queijo prato para decorar

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e 2 cebolas fatiadas em rodelas até dourar. Reserve. No liquidificador, bata o milho, a batata, o leite, a maisena e o caldo de legumes até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola restante picada em cubos e o alho-poró por 3 minutos. Despeje o creme de milho reservado, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar. Transfira para uma sopeira, junte a calabresa acebolada e sirva polvilhado com cebolinha e cubos de queijo.

Caldo de abóbora com carne moída

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga inteira
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
  • 1,3kg de abóbora moranga em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve. Coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com a água do cozimento, junte o creme de leite e a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a carne moída e refogue até secar toda a água. Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva.

Sopa de mandioquinha com carne e agrião

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém em cubos
  • 1 maço de agrião picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para cumbucas e sirva.

Sopa de batata-doce com gengibre

Ingredientes:

  • 800g de batata-doce em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar
  • Gengibre ralado para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a batata, cubra com a água e cozinhe em fogo médio até amaciar. Desligue, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Aqueça outra panela com o óleo de coco, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o gengibre até dourar. Adicione a batata batida, sal e cozinhe até ferver. Desligue e sirva polvilhado com cheiro-verde e decorado com gengibre.

Canja de frango com legumes

Ingredientes:

  • 1 peito de frango sem pele
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2,5 litros de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 200g de vagem picada
  • 1/2 maço de brócolis em buquês
  • 1 batata em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cru
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o frango, o caldo e cubra com a água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar, retire o frango, desfie e reserve com a água de cozimento. Aqueça o azeite em uma panela grande, em fogo médio, e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Despeje a água do cozimento reservada, deixe levantar fervura e cozinhe a vagem, o brócolis, a batata, a cenoura e a abobrinha por 3 minutos. Acrescente o arroz e cozinhe até amaciar. Junte o frango desfiado, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Regue com azeite e sirva.

Caldo de peixe com legumes

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 500g de cação em cubos
  • 2 tomates picados
  • 2 cenouras em cubos
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Folhas de coentro para decorar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione o colorau, o peixe, o tomate e frite por mais 5 minutos. Junte a cenoura, a água, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos com a panela semitampada. Adicione o leite de coco misturado com a maisena, acerte o sal e cozinhe até engrossar. Decore com folhas de coentro e sirva.

Creme de mandioquinha com bacon

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioquinha, a água e o caldo de legumes até amaciar. Transfira para o liquidificador, junte o leite e bata até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola e frite por 2 minutos. Junte a mandioquinha batida, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe até ferver. Transfira para sopeiras, polvilhe com cebolinha e sirva.

Sopa de macarrão

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 400g de acém em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 litros de água
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 cenoura picada
  • 2 batatas em cubos
  • 1 xícara (chá) de macarrão conchinha
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça o óleo em uma panela de pressão, em fogo alto, e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Adicione os tomates, o extrato, o caldo de carne e refogue por 4 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo baixo, junte a vagem e cozinhe por 3 minutos. Acrescente a cenoura, a batata e cozinhe por 5 minutos. Misture o macarrão e cozinhe até amaciar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Caldo verde com gengibre

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas picadas sem as sementes
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 maço de couve fatiada
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

Coloque a abobrinha, 3 xícaras (chá) da água, sal e pimenta em uma panela e cozinhe até ficar bem macia. Desligue e bata com um mixer na própria panela até ficar cremoso. Reserve. Volte a panela ao fogo médio com o azeite e frite o alho e o gengibre por 2 minutos. Adicione a cenoura e refogue por 2 minutos. Acrescente a água restante e cozinhe por 2 minutos. Despeje a abobrinha batida e cozinhe até ferver. Junte a couve fatiada, acerte o sal e cozinhe por mais 3 minutos. Transfira para sopeiras, decore com manjericão e sirva em seguida.

Dentre tantas opções, quais serão as receitas de sopas para o inverno que entrarão ao seu cardápio? Dica: prove todas!

Alto Astral
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