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29 Receitas de Nhoque da Fortuna para comer no dia 29

27 fev 2020 - 14h28
(atualizado às 16h55)
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Guia da Cozinha - 29 Receitas de Nhoque da Fortuna para comer no dia 29
Guia da Cozinha - 29 Receitas de Nhoque da Fortuna para comer no dia 29
Foto: Guia da Cozinha

A tradição do nhoque da fortuna é praticada em muitos países, mas você sabe de onde ela surgiu?

Quem gosta de rituais com certeza conhece a tradição do nhoque da fortuna - ou da sorte -, certo? Para quem não sabe do que se trata, a gente explica! A prática se resume em comer nhoque no dia 29 de cada mês, sempre com uma nota ou moeda de qualquer valor embaixo do prato. Antes de se deliciar com a massa, todos devem ficar em pé e comer os primeiros sete pedacinhos, fazendo um pedido em cada um deles. Depois, podem se sentar e comer à vontade!

Mas de onde veio esse costume? A lenda conta que o ritual, que hoje é praticado em diversos países, surgiu em um dia 29 no século IV, quando o santo cristão São Pantaleão perambulava disfarçado de andarilho pelas ruas de um vilarejo na Itália, batendo de porta em porta em busca de um prato quente de comida.

Uma das famílias o deixou entrar, mesmo desconfiada e com pouca comida para oferecer, e todos tiveram que se contentar apenas com sete pedaços de nhoque. São Pantaleão comeu, agradeceu e foi embora, mas deixou um presente como forma de gratidão.

Ao retirar os pratos da mesa, a família percebeu que o santo havia deixado moedas de ouro embaixo de cada prato - e foi daí que nasceu a tradição que conhecemos e praticamos hoje. De acordo com a história, acredita-se que quem fizer isso terá sorte e dinheiro ao longo do mês. Não custa tentar, não é? Por isso separamos 29 receitas para você escolher seu nhoque da fortuna e colocar em prática no próximo dia 29!

Nhoque de abóbora e cenoura

Seu nhoque da fortuna pode ser ainda mais saudável com esta receita de nhoque de abóbora e cenoura!

Guia da Cozinha - 29 Receitas de Nhoque da Fortuna para comer no dia 29
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque de abóbora e cenoura

  • 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.

Nhoque de arroz com molho de tomate

Que tal um nhoque da fortuna simples e delicioso? Essa opção de arroz branco com molho de tomate é um curinga certeiro!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque de arroz com molho de tomate

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de margarina
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Folhas de manjericão fresco para polvilhar

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o arroz, os ovos, a água, a margarina, sal, pimenta e salsa. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até ferver. Junte a farinha e cozinhe, mexendo, até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície enfarinhada, adicione o queijo parmesão ralado e misture até amornar. Modele tiras com a massa, corte os nhoques e reserve.

Para o molho, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o tomate pelado, a água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira os nhoques para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com manjericão e sirva em seguida.

Nhoque de espinafre recheado com ricota

Outra opção super saudável para compor seu nhoque da fortuna é o espinafre com recheio de ricota. Dica: vale polvilhar parmesão ralado por cima para finalizar o prato!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Nhoque de espinafre recheado com ricota

  • 6 batatas descascadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture. Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

Quem não ama a combinação mandioca + linguiça? Além das porções de bar, o combo pode compor seu nhoque da fortuna perfeitamente!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm. Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar. Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado. Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.

Nhoque sem glúten

Quem não come glúten não precisa ficar de fora da tradição do nhoque da fortuna - a opção de nhoque sem glúten está aqui pra isso!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 a 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque sem glúten

  • 1kg de batata inglesa ou batata doce
  • 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
  • 10g de sal
  • 50g de salsinha picada

Modo de preparo

Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia. Depois de escorrer a batata, retire a casca. Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor. Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.

Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto). Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.

Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura. Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.

Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal. Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície. Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem. Sirva com o molho de sua escolha.

Atenção: caso queira fazer a opção com glúten, basta substituir a farinha de arroz por farinha de trigo (200g da quantidade original).

Nhoque frito de batata-doce

O que acha de equilibrar seu nhoque da fortuna com a receita da massa frita com batata doce?

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque frito de batata-doce

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)

Molho

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de preparo

Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais maisena. Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e passe por água fria.

Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem. Transfira para uma travessa. Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques. Transfira para a travessa. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.

Nhoque frito de mandioquinha

Quer um nhoque da fortuna mais sofisticado para impressionar os convidados? Então aposte na receita de mandioquinha com camarão!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque frito de mandioquinha

  • 800g de mandioquinha cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 gemas
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Pimenta biquinho em conserva para decorar

Molho

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 500g de camarão médio limpo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a mandioquinha, a manteiga e as gemas. Em uma superfície enfarinhada, misture a massa de mandioquinha, aos poucos, com a farinha, até desgrudar das mãos e dar ponto de enrolar. Faça rolinhos e, com uma faca, corte os nhoques. Cozinhe em água fervente até subirem à superfície. Escorra e reserve.

Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, derreta metade da manteiga e doure os nhoques. Reserve à parte. Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 4 minutos. Junte o camarão e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Volte o nhoque para a frigideira e misture delicadamente com o molho de camarões. Polvilhe com cheiro-verde, decore com pimenta biquinho e sirva em seguida.

Receita de nhoque de abóbora

Aposte em uma receita prática, simples e deliciosa para seu nhoque da fortuna, como o nhoque de abóbora!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque de abóbora

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a farinha, misture com o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo, até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa e deixe esfriar. Modele bolinhas e coloque em um refratário. Polvilhe com salsa, decore como desejar e sirva.

Nhoque à bolonhesa de travessa

O nhoque da fortuna pode ganhar uma cara de lasanha com esta receita de nhoque de travessa! Que tal inovar na apresentação para esse dia?

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Nhoque à bolonhesa de travessa

  • 2kg de batata descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 2 folhas de louros
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1kg de carne moída
  • 10 tomates
  • 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, coloque as batatas com o leite, o sal grosso, o louro e cubra com água. Cozinhe até ficar macia. Escorra e esprema as batatas. Misture com a manteiga e o creme de leite. Espere esfriar. Enquanto isso, para o molho, em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho e frite a carne até dourar.

Bata o tomate no liquidificar e despeje na panela junto com o molho de tomate. Acerte o tempero com sal e pimenta e espere ferver. Misture no purê de batata, o ovo e a farinha até formar uma massa lisa se necessário acrescente mais farinha.

Faça rolinhos com porções da massa e corte formando quadrados pequenos de 2cm. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal e retire com uma escumadeira quando subir a superfície. Em uma travessa refratária, forre o fundo com nhoque e cubra com uma porção de molho e algumas folhas de manjericão.

Espalhe a mussarela ralada e repita a operação mais 2 vezes finalizando com mussarela e folhas de manjericão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Nhoque recheado com queijo

Básico e super saboroso, seu nhoque da fortuna pode ser recheado com queijo e com molho bolonhesa - dois clássicos entre as massas!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Nhoque recheado com queijo

  • 2kg de batata descascada, cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 2 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado para polvilhar (100g)

Recheio

  • 1 e 1/2 xícaras (sopa) de mussarela em cubos pequenos

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1kg de carne moída
  • 20 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, misture todos os ingredientes da massa, reservando 1 colher (sopa) de manteiga. Misture até a massa ficar homogênea. Coloque a manteiga reservada na mesma panela, misture e leve a massa ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, espere a massa esfriar e modele as bolinhas. Abra as bolinhas na palma da mão, coloque um cubo de mussarela no meio de cada uma e feche. Arrume as bolinhas em um refratário untado com margarina e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola até ficar macia, adicione o alho e frite a carne moída até ficar dourada. Reserve. Bata os tomates no liquidificador e despeje em cima da carne. Acerte o sal, a pimenta e espere ferver. Despeje o molho sobre o nhoque e polvilhe parmesão. Leve forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Nhoque de batata-doce

O nhoque da fortuna de batata doce também pode ser cozido para quem quer evitar fritura!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque de batata-doce

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • Folhas de manjericão para decorar

Molho

  • 5 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado

Modo de preparo

Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate batido, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue, misture com o manjericão e reserve.

Para o nhoque, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais maisena.

Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira, transfira para um refratário e regue com o molho de tomate. Decore com manjericão e sirva em seguida.

Nhoque de banana com sálvia

Aposte em uma receita diferente para o próximo dia 29 com um nhoque da fortuna de banana e sálvia!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque de banana com sálvia

  • 2 bananas-da-terra
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga amolecida
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ramos de folhas de sálvia frescas picadas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o nhoque, coloque as bananas em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire as cascas, amasse com um garfo, coloque em uma vasilha e acrescente o restante dos ingredientes do nhoque. Misture até ficar homogêneo. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele rolinhos e corte os nhoques. Cozinhe em água fervente até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a sálvia, sal e acrescente os nhoques. Cozinhe por 2 minutos e polvilhe com parmesão. Sirva.

Nhoque com molho funghi

Para quem não quer comer carne e quem gosta de cogumelos, o nhoque da fortuna também pode vir acompanhado de molho funghi!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque com molho funghi

  • 1kg de batata asterix picada
  • 2 gemas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar

Molho

  • 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Modo de preparo

    Cozinhe as batatas no vapor até amaciar e esprema ainda quentes. Deixe esfriar e junte as gemas. Pegue pequenas porções de batata com gema e adicione a farinha até dar ponto de enrolar. Se necessário, adicione mais farinha. Modele rolinhos e corte os nhoques. Cozinhe em água fervente até que os nhoques subam à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário médio. Reserve. Para o molho, coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente. Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos. Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos. Junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, sal e pimenta. Espalhe sobre os nhoques, polvilhe com queijo parmesão e salsa, e sirva.

    Nhoque à bolonhesa

    Um clássico: se as massas à bolonhesa são tradicionais, seu nhoque da fortuna também pode ser!

    Guia da Cozinha - 29 Receitas de Nhoque da Fortuna para comer no dia 29
    Guia da Cozinha - 29 Receitas de Nhoque da Fortuna para comer no dia 29
    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do nhoque à bolonhesa

    • 1kg de batata
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
    • 2 ovos
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
    • Farinha de trigo para enfarinhar
    • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

    Molho

    • 1 colher (sopa) de óleo
    • 600g de carne moída
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 tomates picados
    • 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate
    • 1 folha de louro
    • Sal, açúcar e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo

    Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até ficar macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e misture a margarina ou a manteiga, os ovos ligeiramente batidos, sal e pimenta. Acrescente a farinha, aos poucos, até ficar firme e soltar das mãos. Sobre uma fôrma enfarinhada, faça rolinhos de massa. Com uma faca, corte em pedacinhos de 2cm e reserve.

    Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o molho, o louro, sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

    Ferva uma panela grande com água e salgue. Despeje os nhoques, aos poucos, cozinhando até que subam à superfície da panela. Retire com uma escumadeira, cuidando para não quebrarem, e coloque em um refratário. Cubra com o molho, polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de manjericão.

    Nhoque de batata com molho de calabresa

    No lugar do clássico molho bolonhesa, o nhoque da fortuna pode vir acompanhado com molho de calabresa!

    Guia da Cozinha - 29 Receitas de Nhoque da Fortuna para comer no dia 29
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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h30

    Rendimento: 8 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do nhoque de batata com molho de calabresa

    • 1kg de batata
    • Sal a gosto
    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • 1/2 xícara (chá) de maisena
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • Margarina para untar
    • 100g de queijo parmesão ralado

    Molho

    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
    • 1 cebola picada
    • 3 tomates picados
    • 1 cubo de caldo de carne
    • 2 latas de molho de tomate
    • Sal a gosto

    Modo de preparo

    Para o molho, coloque o óleo em uma panela e frite a calabresa por 3 minutos, em fogo médio. Adicione a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Acrescente o molho e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal a gosto, desligue e reserve. Cozinhe a batata em água e sal até que estejam macias. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.

    Em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela, adicione a batata, a maisena, a farinha de trigo e mexa bem até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada e deixe amornar. Faça cordões com a massa e corte a cada 2 centímetros formando os nhoques. Cozinhe em água fervente e sal, aos poucos, até que subam a superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho e misture. Polvilhe com o parmesão e sirva, se desejar, decorado com manjericão.

    Nhoque de batata com maionese e frango

    No dia do nhoque da fortuna, você também pode acrescentar acompanhamentos para ele, como a maionese e o frango! O resultado é delicioso!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h50

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do nhoque de batata com maionese e frango

    Maionese

    • Sal a gosto
    • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
    • 1 xícara (chá) de vagem fatiada
    • 2 xícaras (chá) de batata em cubos
    • 1 lata de milho verde em conserva escorrido
    • 1 xícara (chá) de maionese

    Frango

    • 6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
    • 1 dente de alho amassado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 cubo de caldo de frango esmigalhado
    • 6 sobrecoxas de frango com pele

    Nhoque

    • 1kg de batata cozida e espremida
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 50g de queijo parmesão ralado
    • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
    • 4 tomates maduros picados
    • 1 xícara (chá) de água
    • Farinha de trigo para enfarinhar
    • Queijo parmesão a gosto para polvilhar

    Modo de preparo

    Para a maionese, cozinhe em água fervente com sal, a cenoura, a vagem e a batata até amaciar. Escorra, despeje em uma vasilha, acrescente o milho, a maionese e misture. Reserve na geladeira.

    Para o frango, misture a manteiga, o alho, sal, pimenta e o caldo de frango. Passe nas sobrecoxas e ajeite em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

    Para o nhoque, lave as batatas com casca, cozinhe em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture o queijo, a farinha, sal, pimenta e amasse com as mãos até obter ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha. Faça cordões sobre uma superfície enfarinhada e corte nhoques com 2cm. Aqueça uma panela em fogo alto com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar.

    Acrescente o extrato e frite por mais 2 minutos. Despeje o tomate, a água, sal e pimenta, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal até boiar e escorra em uma travessa. Regue com o molho, polvilhe com o queijo e sirva acompanhado do frango e da maionese.

    Nhoque de molho de agrião

    Para os amantes de verduras e molho branco, o nhoque da fortuna perfeito é o de frango com molho de agrião.

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h

    Rendimento: 4 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque de molho de agrião

    • 1 quilo de batata cozida
    • 1 ovo
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • Sal a gosto

    Recheio

    • 200g de requeijão cremoso
    • 1 peito de frango temperado
    • Molho
    • ½ litros de leite
    • 1 pacote de creme de queijo
    • 1 lata de creme de leite
    • ½ maço de agrião
    • Queijo para polvilhar

    Modo de preparo

    Cozinhe as batatas (al dente) e passe-as pelo espremedor. Coloque-as em um recipiente e adicione o ovo, a farinha de trigo (reserve um pouco) e o sal. Misture com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Pegue porções da massa e abra com a palma da mão. Espalhe sobre ela o requeijão e o refogado de frango. Enrole como bolinha (utilize farinha para polvilhar). Cozinhe em água fervente até subir ligeiramente.

    Para o molho, em uma panela, coloque um pouco de leite e o creme de queijo. Mexa até engrossar levemente. Junte o restante do leite e deixe engrossar. Desligue. Acrescente creme de leite e o agrião picado.

    Nhoque de mandioca com queijo coalho

    Que tal substituir os queijos de sempre por um diferente na sua receita de nhoque da fortuna? Com essa receita de nhoque com queijo coalho isso é possível!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h

    Rendimento: 4 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque de mandioca com queijo coalho

    • ½ kg de mandioca cozida e espremida
    • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
    • 1 ovo
    • 2 colheres (chá) de sal
    • Molho
    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 colher (sopa) de óleo
    • 2 xícaras (chá) de bacon picado
    • 1 cebola grande picada
    • 2 xícaras (chá) de queijo coalho cortado em cubos
    • Sal a gosto
    • Salsinha picada a gosto

    Modo de preparo

    Em um recipiente, misture a mandioca, a farinha de trigo, o ovo e o sal até ficar homogêneo. Em uma superfície polvilhada, coloque porções da massa, modele os cordões e corte os nhoques. Em seguida, ferva 2,5 litros de água e, aos poucos, coloque os nhoques. Deixe-os na água fervente até que comecem a boiar. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma travessa. Enquanto isso, prepare o molho.

    Nhoque de pão

    A massa também pode ser feita de forma completamente diferente com pão para seu nhoque da fortuna!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h20

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque de pão

    • 6 pães franceses amanhecidos
    • 1 xícara (chá) de leite
    • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    • 1 cebola ralada
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 2 ovos
    • Sal a gosto
    • Noz moscada a gosto
    • 4 xícaras (chá) de molho de tomate
    • Parmesão ralado grosso a gosto

    Modo de preparo

    Corte os pãezinhos em fatias finas e coloque-as em um recipiente. Ferva o leite em uma panela e regue as fatias de pão. Cubra o recipiente com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Aqueça a manteiga e murche a cebola. Junte a massa reservada com a salsinha, o sal e a noz moscada e misture até que fique homogêneo. Modele os nhoques formando bolas firmes e médias. Procure sempre molhar as mãos para que a massa não grude. Cozinhe os nhoques na água fervente com o sal. Coloque-os em uma travessa, sirva-os com o molho e salpique o parmesão.

    Nhoque escondidinho

    O escondidinho também pode ser transformado em nhoque da fortuna!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque escondidinho

    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 1kg de mandioquinha cozida e espremida
    • Sal a gosto
    • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
    • Azeite para untar
    • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
    • Queijo parmesão ralado a gosto

    Recheio

    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 cebola em cubos
    • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
    • Sal e salsa picada a gosto

    Modo de preparo

    Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Junte a carne-seca e refogue por 2 minutos. Deixe esfriar e misture o Catupiry®. Tempere com sal e salsa picada. Modele bolinhas e leve à geladeira por 30 minutos.

    Para a massa, misture a manteiga na mandioquinha ainda quente e tempere com sal. Deixe esfriar e misture a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Pegue pequenas porções, coloque uma bolinha do recheio, feche e modele uma bolinha maior. Proceda desta forma com toda a massa. Cozinhe em água fervente por 5 minutos e retire com uma peneira, com cuidado. Transfira para um refratário médio untado com azeite, cubra com o molho, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

    Nhoque recheado de frango e queijo

    Mais uma opção de nhoque da fortuna com molho branco é esta receita de frango com queijo e manjericão!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h20

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do nhoque recheado de rango e queijo

    • 1 kg de batata cozida
    • 1 ovo
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • Sal a gosto

    Recheio

    • 1 peito de frango cozido e desfiado
    • 200g de queijo cremoso

    Molho

    • ½ litro de leite
    • 1 pacote de creme de queijo
    • ½ maço de agrião
    • 1 lata de creme de leite
    • Queijo tipo parmesão para polvilhar

    Modo de preparo

    Cozinhe as batatas (al dente) e passe pelo espremedor. Coloque-as em um recipiente e adicione o ovo, a farinha de trigo e o sal. Misture bem com as mãos. Espalhe sobre ela o manjericão e o frango. Enrole como bolinhas (utilize farinha para polvilhar). Cozinhe em água fervente até as bolinhas subirem.

    Para o molho, coloque um pouco de leite e o creme de queijo em uma panela. Mexa até engrossar levemente. Junte o restante do leite e deixe engrossar. Desligue. Acrescente o agrião picado e o creme de leite. Despeje sobre o nhoque depois de pronto.

    Nhoque de semolina

    Para quem quiser tirar a farinha de trigo das receitas - inclusive do nhoque da fortuna -, vale apostar nesta receita com semolina!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h (+10min de descanso)

    Rendimento: 4 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque de semolina

    • 4 xícaras (chá) de leite
    • 4 cravos-da-índia
    • 2 folhas de louro
    • 1 cebola cortada ao meio
    • 1 dente de alho
    • Sal a gosto
    • 1 e 1/3 de xícara (chá) de semolina
    • 4 gemas
    • 1 xícara (chá) de manteiga
    • Margarina para untar
    • 6 colheres (sopa) de ervas frescas (sálvia, manjericão, manjerona…)
    • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

    Modo de preparo

    Em uma panela grande, coloque o leite, o cravo, o louro, a cebola, o alho e sal. Ferva, desligue, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Abra a panela, retire o cravo, o louro, a cebola e o alho com uma escumadeira e descarte. Volta o leite ao fogo médio e adicione a semolina, aos poucos, mexendo sempre até engrossar bem. Abaixe o fogo e adicione as gemas e metade da manteiga, mexendo vigorosamente até ficar homogêneo. Acerte o sal e desligue o fogo.

    Espalhe o nhoque em uma fôrma untada, alise com uma colher e deixe amornar e firmar. Corte com ajuda de um cortador redondo pequeno e disponha em uma travessa. Misture a manteiga restante com as ervas e espalhe sobre os nhoques. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

    Nhoque de batata-doce e aveia

    Quem disse que o nhoque da fortuna não pode ser fitness? Com esta receita de batata doce e aveia, isso é super possível!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h20

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque de batata-doce e aveia

    • 2 batatas
    • 1 batata-doce pequena
    • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
    • 1 colher (chá) de sal
    • 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
    • Manjericão a gosto

    Modo de preparo

    Amasse bem as batatas e misture. Acrescente a aveia aos poucos até obter uma massa homogênea e macia. Tempere com o sal. Faça rolinhos com a massa e corte os nhoques. Ferva água em uma panela grande e cozinhe os nhoques aos poucos. Sirva com o molho de tomate e o manjericão.

    Nhoque recheado ao molho rosé

    Nem vermelho, nem branco - o seu nhoque da fortuna pode vir acompanhado de molho rosé!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 2h

    Rendimento: 4 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque recehado ao molho rosé

    Para o molho, em uma panela, em fogo alto refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione o molho, o açúcar e sal e deixe ferver. Junte o creme de leite e o parmesão, misture e retire do fogo. Em uma tigela misture a batata com o ovo, a manteiga e o sal. Acrescente a farinha e amasse com as mãos.

    Abra porções de massa do tamanho de uma noz, nas mãos, recheie com um cubo do queijo prato e feche bem. Em uma panela grande ferva 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Com uma escumadeira coloque 6 nhoques na água e deixe ferver até que subam. Retire-os com a escumadeira e passe-os para um refratario. Depois de todos cozidos cubra com o molho e leve ao forno médio preaquecido, por 20 minutos. Decore com o manjericão e

    Nhoque de inhame e brócolis ao sugo

    Vegetariano, prático, saudável e delicioso: o nhoque de inhame e brócolis ao molho sugo pode ser a sua opção perfeita para o nhoque da fortuna.

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h20

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do nhoque de inhame e brócolis ao sugo

    • 500g de inhame cozido e passado pelo espremedor
    • 1 maço de brócolis bem picado e cozido
    • 1 ovo
    • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
    • 1 colher (café) de sal

    Molho

    • 500g de tomates maduros sem pele e sem sementes
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • 1 colher (café) de sal
    • Manjericão fresco a gosto

    Modo de preparo

    Misture bem o inhame, o brócolis, o ovo, a farinha de arroz e o sal até ficar bem homogêneo. Faça bolinhas e cozinhe em água fervente. Quando as bolinhas começarem a subir, vá retirando e colocando em um refratário. Para o molho, bata o tomate no liquidificador. Refogue a cebola e o alho no azeite e junte os tomates, o sal e manjericão. Deixe apurar e sirva sobre os nhoques. Se quiser, decore com manjericão.

    Nhoque de batata ao sugo

    O molho vermelho também pode vir sem carne para compor seu prato de nhoque da fortuna.

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h30

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque de batata ao sugo

    Molho

    • 8 tomates maduros
    • 1 cebola
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • Sal e temperos de sua preferência a gosto
    • 1 xícara (chá) de água no molho

    Massa

    • 2kg de batatas
    • 2 colheres (sopa) de margarina
    • 2 gemas
    • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
    • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • Água
    • Sal a gosto

    Modo de preparo

    Retire a pele e as sementes dos tomates e corte em pedaços pequenos. Corte a cebola ao meio e fatie bem fina. Coloque em uma panela o óleo, a cebola e frite até dourar. Acrescente os tomates e refogue até dissolver totalmente por 20 minutos. Junte o azeite, sal, os temperos e água.

    Cozinhe as batatas com água e sal na panela de pressão por 15 minutos. Espere esfriar, amasse, misture a margarina, as gemas, o queijo ralado e acrescente a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos. Faça rolinhos, corte em quadradinhos e coloque em uma panela grande com água fervente. Deixe cozinhar até os quadradinhos subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e cubra com o molho.

    Nhoque de abobrinha

    Para mudar um pouco a massa tradicional do nhoque, invista na receita de abobrinha para o seu nhoque da fortuna!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h

    Rendimento: 4 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do Nhoque de abobrinha

    • 1kg de abobrinha
    • 2 ovos
    • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • 1 colher (sopa) de margarina
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
    • Farinha de trigo para enfarinhar

    Molho

    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
    • 1 xícara (chá) de água
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 pitada de açúcar

    Modo de preparo

    Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.

    Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho quente e sirva.

    Nhoque de mandioquinha com bacon

    O contraste perfeito para seu nhoque da fortuna: massa de mandioquinha e molho de bacon!

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    Foto: Guia da Cozinha

    Rendimento: 8 porções

    Tempo: 1h30

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do nhoque de mandioquinha com bacon

    • 3 kg de mandioquinha
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 50g de queijo parmesão ralado
    • 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
    • 3 ovos
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
    • Queijo mussarela ralado ou parmesão ralado para polvilhar

    Molho

    • 200g de bacon picado
    • 1 cebola picada
    • 3 tomates picados
    • 4 xícaras (chá) de polpa de tomate
    • 1 colher (chá) de açúcar
    • 1 cubo de caldo de carne
    • Sal a gosto

    Modo de preparo 

    Descasque, cozinhe e amasse a mandioquinha ainda quente. Transfira para uma tigela e adicione o sal, o parmesão, a noz-moscada e os ovos. Misture e vá adicionando a farinha, aos poucos, até dar o ponto de enrolar em tiras e cortar os nhoques. Se necessário acrescente mais farinha. Cozinhe rapidamente em água fervente, escorra e coloque em um refratário médio.

    Para o molho, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon e a cebola até dourar, adicione o restante dos ingredientes do molho e cozinhe em fogo baixo por 8 minutos. Despeje o molho sobre os nhoques no refratário, polvilhe com mussarela ou parmesão e sirva em seguida.

    Nhoque de mandioquinha recheado com provolone

    Além de polvilhado com queijo, seu nhoque da fortuna também pode ser recheado com o laticínio.

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    Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 1h20

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes do nhoque de mandioquinha recheado com provolone

    • 600g de mandioquinha descascada
    • 300g de batata descascada
    • Sal a gosto
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 2 ovos
    • 5 colheres (sopa) de maisena
    • Margarina para untar
    • 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos para rechear
    • Queijo parmesão ralado para polvilhar

    Molho

    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 2 latas de molho de tomate (340g cada)

    Modo de preparo

    Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Cozinhe a mandioquinha e a batata em água com sal até que fiquem macias. Escorra e passe pelo espremedor ainda quentes.

    Em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga, adicione a mandioquinha, a batata espremidas, os ovos e misture até incorporar. Acrescente a maisena e mexa até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar. Retire pequenas porções da massa na mão, abra, recheie com os cubos de provolone e feche em formato de bolinhas.

    Cozinhe os nhoques, aos poucos, em uma panela com bastante água fervente e sal. Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e escorra. Coloque em um refratário grande untado, cubra com o molho reservado, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

    Guia da Cozinha
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