5 passos indispensáveis para fazer molho branco digno de chef
Saiba como fazer molho branco e deixe suas receitas ainda mais saborosas!
Perfeito para acompanhar massas, o molho branco fica excelente em diversas outras receitas como acompanhamento de carnes, saladas e gratinados. Agora, por mais que ele seja incrível e indispensável na gastronomia, tem muita gente por aí que não consegue acertar no ponto correto e no sabor. Logo, a receita que era para ser um arraso, acaba se tornando não muito boa.
Se você quer de fato aprender como fazer molho branco - o famoso molho bechamel - daqueles dignos de restaurante, o Guia da Cozinha vai te ensinar de uma maneira muito simples! Você vai ver que não é nada complicado fazer essa delícia. Já vai pensando em qual prato você quer fazer para acompanhar esse molho pra lá de especial:
Os ingredientes
Você não precisa de muita coisa para fazer um digno molho branco. Sério, você vai precisar apenas de leite integral, farinha de trigo, manteira, sal, pimenta e noz-moscada. Aqui, a gente também não vai usar batedeira, muito menos liquidificador! É tudo na panela, rapidinho e sem neura!
O segredo dos franceses
Sabemos que a consistência do molho branco é cremoso, mas nem de mais, nem de menos. E o que devemos fazer para ter esse ponto exato? Aqui no Brasil, muita gente costuma utilizar amido de milho para encorpar algumas receitas. No entanto, os franceses têm uma técnica para isso chamada de roux. É justamente essa técnica que faz com que o molho fique mais consistente, cremoso e delicioso. E calma, não tem nada de complicado: sabe aquela farinha e a manteiga da receita? São elas que formam o roux. Utilize a mesma proporção de farinha e manteiga e mexa bem em uma panela, em fogo médio, com um batedor ou espátula.
Os detalhes
Para saber quando você deve adicionar o leite à mistura de farinha e manteiga, observe a cor da base do molho. Se estiver dourada, soltando levemente um cheiro de biscoitos, adicione o leite e continue sempre mexendo para não empelotar. Adicionando o leite quando a mistura estiver cozida, fará com que seu molho não tenha gosto de farinha no final.
O ponto
Um dos principais detalhes de como fazer molho branco corretamente é deixar que mistura fique em fogo baixo, mexendo bem por, pelo menos, 5 minutos. Para saber se o seu molho está na consistência correta, pegue uma colher e molhe parte de trás do utensílio com o molho branco. Com cuidado, passe dedo e observe: se o molho não escorrer, o ponto estará correto. Se ainda estiver muito líquido, volte ao fogo por mais um tempo.
Temperando seu molho
Depois que o seu molho branco estiver alcançado o ponto correto, é hora de temperar! Acrescente sal e pimenta a gosto - é preferível que você escolha pela pimenta-do-reino branca! Por último, mas não menos importante, adicione a noz-moscada, pois é ela quem dá o sabor característico do molho bechamel. O seu molho branco também pode servir como base de molho se adicionado outros ingredientes como queijo, mostarda e outros condimentos! Feito isso, é só saborear o seu molho branco!
Viu só como fazer molho branco não tem segredo nenhum!? Agora é só preparar e se deliciar com diversas receitas.