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7 receitas de farofa que vão deixar o seu almoço completo

Um acompanhamento com rápido preparo e que combina com diversos pratos

15 jul 2020 - 16h35
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Foto de farofa em um refratário
Foto de farofa em um refratário
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Tudo o que é bom, pode melhorar! Até aquele almoço com gostinho de comida caseira consegue ficar ainda mais gostoso. Como? Fácil! Com deliciosas receitas de farofa servidas como acompanhamento. Agora imagina: um arroz branco fresquinho, um feijão recém-cozido, uma carne de panela desmanchando e, claro, um acompanhamento bem temperado. Perfeito, né?

Além de dar uma incrementada no seu almoço do dia a dia, a farofa pode ser a companhia perfeita nos churrascos e em jantares de datas comemorativas. Afinal, ela é versátil e combina com os mais variados pratos. Uma delícia que foi muito bem incorporada na gastronomia brasileira. Ficou com vontade? Então dá só uma olhada nessas opções!

Essas receitas de farofa são tudo o que você precisa para hoje

Farofa com paio e alho-poró

Com ingredientes mais requintados, suas receitas de farofa viram acompanhamentos deliciosos para um jantar!

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 150g de paio em cubos pequenos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (café) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 8 azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca pronta e temperada
  • 4 ovos cozidos e picados

Modo de preparo:

Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite o paio até dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar.  Junte o alho-poró, o pimentão, a água e cozinhe até secar toda a água. Adicione a pimenta, o milho, as azeitonas, a salsa e mexa. Despeje a farinha, a farofa e misture até incorporar. Desligue, misture os ovos, transfira para uma travessa e sirva.

Farofa de carne-seca com feijão

Sobrou um pouco de feijão do dia anterior? Que tal usá-lo para temperar sua farofa?

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de feijão-carioca cozido sem o caldo
  • 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 3 minutos. Adicione o feijão, a carne-seca e refogue por 2 minutos, mexendo. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem até incorporar e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Farofa de cenoura e milho

Clássico é sempre uma ótima pedida, não é mesmo? E acredite se quiser: essa deliciosa receita é mais fácil que você imagina!

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo:

Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.

Farofa de linguiça

Se as receitas de farofa são práticas, essa com linguiça de pernil nem se fala. Ah, e em 20 minutinhos fica pronta!

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 500g de linguiça de pernil picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em pétalas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, frite a linguiça no azeite. Quando estiver dourada, adicione a cebola e frite por mais 5 minutos. Misture com a salsa, a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.

Farofa de bacon

Farofa com bacon deveria ser considerada a oitava maravilha do mundo, porque com certeza é uma das melhores combinações culinárias!

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura ralada
  • 150g de vagem picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o bacon e a manteiga, em fogo médio, e frite até dourar. Adicione a cenoura, a vagem, o milho, a ervilha e refogue por alguns minutos. Acrescente a farinha de milho e misture até ficar homogêneo. Desligue, tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.

Farofa de lombo picadinho

Se é de sobras que você vive, sem desperdiçar comida, dá só uma olhada no passo a passo dessa farofa com lombo picadinho!

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de lombo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Acrescente a cebola, os tomates, as raspas de limão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta, misture, desligue o fogo e sirva em seguida.

Farofa de sardinha

Para finalizar nossa lista de receitas de farofa com chave de ouro, temos um ingrediente "diferentão" pra você acrescentar: a sardinha!

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 100g de azeitona verde picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de sardinhas em conserva escorridas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a margarina e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Acrescente o alho, a pimenta, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a farinha, a sardinha, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva.

Alto Astral
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