7 receitas de salgadinhos assados para uma festa de aniversário completa
Indispensáveis em festas, lanchonetes e produções caseiras, essas receitas de salgadinhos assados impressionar à todos!
A bolinha de queijo e a coxinha são boas, mas vamos combinar que ninguém dispensa a empadinha, a esfirra e as outras receitas de salgadinhos assados, né?! Elas são deliciosas, fáceis de fazer, não deixam o ambiente inteiro cheirando a fritura e, ainda por cima, são mais saudáveis! Indispensáveis, também, nas padarias e lanchonetes.
Se você quer montar uma festa de aniversário completa, fazer para vender em casa ou simplesmente experimentar, o Guia da Cozinha fez questão de separar 7 receitas de salgadinhos assados. São diversas opções para preparar: empadas, croissant, enrolados e muito mais. Tem até versões de coxinha e pastel assado para você experimentar. Confira!
Croissant italiano
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (sopa) de açúcar
4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
2 xícaras (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
3 xícaras (chá) de salame italiano ou milanês moído
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
3 colheres (sopa) de molho de tomate
Margarina e farinha de trigo para untar
2 gemas para pincelar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e reserve. Em outra tigela, misture a margarina, os ovos, o açúcar e o fermento dissolvido na água. Acrescente metade da farinha e misture. Sove a massa por 20 minutos adicionando o restante da farinha ou até que desgrude das mãos. Abra com a ajuda de um rolo e espalhe a margarina ou gordura. Feche como um envelope e passe o rolo. Repita a operação mais 2 vezes. Abra novamente e corte em triângulos de 8cm. Em uma tigela, misture o salame com a mussarela e o molho de tomate e coloque uma porção em cada triângulo. Enrole, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com as gemas misturadas com água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Coxinha assada de carne moída
Tempo: 1h20
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de margarina
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 gemas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 2 claras para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para untar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso sabor cheddar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a batata, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Cozinhe por mais 3 minutos, retire do fogo, junte a batata e misture com uma colher por alguns minutos.
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
Acrescente a cebola e deixe murchar. Retire do fogo, adicione o queijo e tempere com sal e pimenta a gosto.
Abra uma porção da massa na palma das mãos, coloque o recheio, feche e modele as coxinhas.
Passe pelas claras e em seguida pela farinha de rosca.
Unte uma fôrma com óleo e coloque as coxinhas.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Empadinha cremosa de palmito
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (chá) de sal
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 150g de banha em cubos
- 5 colheres (sopa) de água fria
- 1 ovo para pincelar
- Semente de gergelim branco para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 vidro de palmito em conserva picado com a água (300g)
- 4 colheres (sopa) de azeitonas sem caroços picadas
- 1 tomate maduro sem sementes picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o sal e a farinha. Acrescente a manteiga, o ovo e a banha, e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Adicione a água, aos poucos, misturando até ligar. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo até engrossar. Acrescente o palmito, as azeitonas, o tomate, o sal e a pimenta, e misture. Tire do fogo e deixe esfriar.
Pegue pequenas porções da massa e abra com as mãos diretamente sobre a forminha. Coloque o recheio até a metade da fôrma e cubra com o requeijão. Abra o restante da massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Corte com um copo e tampe as forminhas apertando levemente a lateral para grudar.
Pincele com o ovo e polvilhe com semente de gergelim. Coloque as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Esfirra de carne
Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ovo
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500g de carne moída
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela picado
- 1 cebola picada
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta síria a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver.
Adicione a água, o ovo, o óleo e misture.
Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio.
Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
Corte em círculos pequenos e divida o recheio entre eles.
Feche, juntando as pontas, e formando triângulos.
Coloque em uma fôrma grande untada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Pastel assado de pizza
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de banha
1 colher (chá) de sal
3/4 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
150ml de refrigerante de guaraná em temperatura ambiente
1 ovo para pincelar
Orégano para polvilhar
Recheio:
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de presunto moído
1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos pequenos
1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha, a banha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Despeje o refrigerante, aos poucos, sovando somente para ligar. Embrulhe em filme plástico e eixe descansar na geladeira por 30 minutos. Misture em uma vasilha o queijo, o presunto, o tomate e o orégano. Divida a massa em 2 porções e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter uma espessura de 0,5cm. Corte em discos com um copo com aproximadamente 6cm de diâmetro. Disponha o recheio no centro e dobre a massa fechando a borda com um garfo. Coloque em uma assadeira, pincele com o ovo batido e polvilhe com orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Enroladinho de linguiça e queijo
Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 20 linguiças calabresas defumadas fininhas cortadas em 3 partes
- 20 fatias de queijo mussarela cortadas em 3 partes
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a manteiga, o ovo e mexa. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Sobre cada retângulo, coloque uma parte de linguiça, uma de mussarela, uma porção do requeijão e uma pitada de orégano. Enrole, formando os enroladinhos, e coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Cubra e deixe descansar por mais 15 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Enroladinho de presunto e queijo com cream cheese
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 20 fatias de mussarela cortadas em 3 partes
- 20 fatias de presunto cortadas em 3 partes
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- 1 colher (café) de orégano
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a manteiga, o ovo e misture. Junte a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Sobre cada retângulo, disponha um pedaço de mussarela, um de presunto e uma porção de cream cheese misturado com orégano. Enrole, formando os enroladinhos e coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.