7 receitas sem carne para comemorar o Dia dos Pais
Saiba como fazer um delicioso almoço com essas receitas sem carne para o Dia dos Pais
Hoje é o dia de comemorar ao lado daqueles que são figuras tão importantes para nós. São nossos heróis, exemplos e companheiros. Daqueles que sentam do nosso lado para ensinar e puxar a orelha também! Eles querem nosso bem sempre e, por isso, nada mais juntos retribuirmos todo esse carinho neste domingo com um almoço completo e especial.
Já demos algumas ideias aqui para os filhos pequenos prepararem receitas fáceis nesta data. Mas, se o seu pai é do time dos vegetarianos ou adepto a uma dieta sem tanta proteína animal, e você tem um pouco de dificuldade de pensar em um prato principal completamente sem carne, o Guia da Cozinha veio para te ajudar! Para garantir um almoço espetacular, separamos 7 receitas sem carne para o Dia dos Pais. Confira a seguir:
Risoto de palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos. Adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.
Torta de 4 queijos com ervas finas
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de ervas finas frescas (cebolinha, salsa, manjericão, orégano…)
Modo de preparo
Para o recheio, bata os ovos e o creme de leite em uma vasilha. Adicione os queijos e as ervas, misture e reserve. Em uma vasilha, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Quiche de rúcula e tomate-cereja
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 10 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1 xícara (chá) de rúcula lavada e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e o azeite, trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Em uma vasilha, bata os ovos com o creme de leite. Adicione os tomates-cerejas, o queijo, a rúcula, sal, pimenta e misture. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro com a massa. Espalhe o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Almôndega de legumes
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 berinjela picada
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha brasileira ralada
- 2 xícaras (chá) de brócolis picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (aproximadamente)
- Óleo para fritar
- Sálvia para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de sálvia fresca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para as almôndegas, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos.
Adicione a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o brócolis, sal, pimenta e refogue até todos os legumes amaciarem.
Desligue, deixe amornar e misture os ovos e a farinha de rosca, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e firme.
Acerte o sal e, se necessário, adicione mais farinha de rosca.
Modele as bolinhas, apertando.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
Escorra em papel-toalha e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
Adicione o tomate, o extrato, a água, a sálvia, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes.
Acerte o sal, junte as almôndegas e cozinhe por mais 3 minutos.
Transfira para uma travessa, decore com a sálvia e sirva.
Rondelli com molho bechamel
Tempo: 20min
Rendimento: 3
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
300g de rondelli fresco pronto recheado com lombo defumado e mussarela
100g de queijo parmesão ralado
Molho:
10g de manteiga sem sal
5g de maisena
Noz-moscada, pimenta da Jamaica e sal a gosto
100ml de leite desnatado ou sem lactose
30ml de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Para o molho, em uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, a maisena, a noz-moscada, a pimenta da Jamaica e o sal e refogue por 1 minuto. Acrescente o leite e o creme de leite e mexa, sem parar, até encorpar o molho. Coloque o rondelli em um refratário, cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno, médio, preaquecido por 5 minutos. Sirva em seguida.
Quiche vegetariana
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos.
Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo. Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual.
Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Desenforme morna e sirva a quiche vegetariana.
Lasanha vegetariana
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 1 abobrinha italiana picada
- 1 berinjela picada
- 200g de ervilha fresca congelada
- 2 latas de tomate pelado picado
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.