9 melhores pratos para harmonizar com um bom vinho tinto
Aproveite e confira as receitas das comidas que combinam com vinho tinto e arrase no jantar!
Quando o vinho e a comida se misturam, os elementos da bebida, como a acidez e os taninos, interagem com os da comida, e a percepção destes sabores em nosso paladar se transforma. Por isso, dizem que alguns pratos harmonizam com determinados tipos de vinho.
O tinto, por exemplo, combina com massas com molho vermelho, carnes vermelhas e queijos. Para preparar um jantar perfeito e harmônico com um delicioso prato e uma taça cheia, confira algumas dicas de receitas.
Confira 9 comidas que combinam com vinho tinto
Carré de cordeiro caramelizado
O Carré de cordeiro caramelizado é uma receita saborosa e sofisticada, ela combina com massa ou risoto e supercombina com vinho tinto.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Carré de cordeiro caramelizado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 6 costelinhas de cordeiro (carré)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino branca
- 1 ramo de alecrim
- 4 colheres (sopa) de tomilho fresco
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo alto e doure as costelinhas, ao virar tempere com sal e pimenta, vire novamente e tempere com as ervas. Frite por mais 2 minutos e regue com o vinagre misturado com o mel e deixe por mais 30 segundos. Sirva acompanhando massas ou risotos.
Hambúrguer de picanha
Aprenda a preparar um Hambúrguer de picanha recheado de muçarela: é de dar água na boca e vai superbem com um vinho tinto.
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Hambúrguer de picanha
- 1kg de picanha moída
- Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 250g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a picanha moída e acrescente orégano, sal, pimenta, o cheiro-verde e misture bem.
Divida esta massa de carne em 12 partes iguais e achate cada parte com as mãos. Em 6 partes de massa de carne divida as fatias de mussarela e cubra com as outras 6 partes de massa de carne.
Com as mãos una as partes de massa de carne e aperte bem para não aparecer o recheio. Frite cada hambúrguer na chapa ou na frigideira deixando dourar dos dois lados por igual e sirva em pães ou acompanhado de salada e uma taça de vinho.
Bruschetta caprese
A tradicional receita de bruschetta harmoniza perfeitamente com vinho tinto. Para dar um toque especial, só acrescentar manjericão picado e mussarela de búfala.
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Bruschetta caprese
- dente de alho
- 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura
- Azeite para untar
- 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino picada
- 1 e 1/2 xícara de queijo mussarela de búfala ralado
- Pasta de azeitona preta:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para a pasta de azeitonas bata em um processador ou liquidificador na tecla pulsar os ingredientes. Reserve. Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Arrume-as em uma assadeira untada com azeite.Divida a pasta de azeitona entre as fatias. Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite. Divida a mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a mussarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Espaguete à bolonhesa
Aprenda a fazer o tradicional e delicioso espaguete à bolonhesa. Não tem como errar, é fácil, rápido e fica divino.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do espaguete à bolonhesa
- 100g de bacon picado
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates maduros picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- 1 pitada de açúcar
- 4 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água. Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos. Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, sal, pimenta, o louro e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos. Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura. Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Desligue, escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e sirva em seguida.
Risoto de carne com cogumelo
Risoto por si só já é uma ótima combinação com vinho tinto, mas com o cogumelo fica ainda melhor!
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Risoto de carne com cogumelo
- 2 xícaras (chá) de funghi porcini (cogumelo seco)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 800g de filé-mignon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 3 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 litros de água
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo
Coloque o cogumelo em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Retire, corte em pedaços e reserve o líquido.
Em uma panela grande e com tampa, derreta metade da manteiga em fogo médio, frite a carne com a cebola e tempere com o sal e a pimenta. Retire e reserve.
Na mesma panela, frite os cogumelos em fogo alto no restante da manteiga e reserve junto com a carne.
Refogue o arroz na mesma panela por 2 minutos, em fogo alto. Abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido na água aos poucos, sem parar de mexer, até cobrir o arroz. Coloque mais caldo a medida que o arroz for absorvendo o líquido. Continue esse processo até o arroz ficar al dente.
Acrescente a carne e o cogumelo reservados ao arroz e mexa até que todo o prato fique bem aquecido. Misture com o creme de leite, desligue o fogo e sirva em seguida.
Minilasanha à bolonhesa
Porções pequenas de lasanha à bolonhesa são perfeitas (e superlindas) para servir um jantar junto com uma taça de vinho.
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Minilasanha à bolonhesa
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 300g de queijo mussarela ralado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 300g de carne moída
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de carne, o louro e refogue por 2 minutos.
Junte a carne e refogue por 5 minutos. Junte o molho, sal, pimenta, orégano e refogue por 5 minutos. Desligue.
Em cumbucas ou refratários individuais, intercale camadas de molho, de massa e de mussarela até completar a capacidade, terminando em molho. Polvilhe com parmesão, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.
Risoto de gorgonzola e pera
Risoto nunca é demais. Esse com pera e gorgonzola é a opção ideal para harmonizar com vinho tinto.
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do risoto de gorgonzola e pera
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 peras picadas
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com metade da manteiga, adicione a pera e o açúcar e frite até dourar levemente. Retire e reserve.
Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até dourar. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo até o arroz ficar al dente. Adicione o gorgonzola e a pera reservada, misture bem e desligue o fogo. Junte o parmesão, misture e sirva.
Nhoque recheado com queijo
Aposto que você não consegue pensar em comidas que combinam com vinho mais que massa, queijo e molho vermelho? Que tal juntar tudo isso e uma única receita?
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Nhoque recheado com queijo
- 2kg de batata descascada, cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- 1 pacote de queijo parmesão ralado para polvilhar (100g)
Recheio
- 1 e 1/2 xícaras (sopa) de mussarela em cubos pequenos
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1kg de carne moída
- 20 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes da massa, reservando 1 colher (sopa) de manteiga. Misture até a massa ficar homogênea.
Coloque a manteiga reservada na mesma panela, misture e leve a massa ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, espere a massa esfriar e modele as bolinhas.
Abra as bolinhas na palma da mão, coloque um cubo de mussarela no meio de cada uma e feche. Arrume as bolinhas em um refratário untado com margarina e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola até ficar macia, adicione o alho e frite a carne moída até ficar dourada. Reserve.
Bata os tomates no liquidificador e despeje em cima da carne. Acerte o sal, a pimenta e espere ferver. Despeje o molho sobre o nhoque e polvilhe parmesão. Leve forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Pizza 4 queijos
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes Pizza 4 queijos
- 15g de fermento biológico fresco
- 3/4 de xícara (chá) de leite morno
- 1/4 de xícara (chá) de óleo ou azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 100g de requeijão tipo Catupiry® para rechear a borda
- Óleo para untar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
- 150g de queijo mussarela ralado ou fatiado
- 100g de requeijão tipo Catupiry®
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo gorgonzola picado
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fermento no leite morno, adicione o óleo e o sal e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 32cm de diâmetro. Com ajuda de um saco de confeiteiro faça um fio de requeijão em todo o diâmetro da borda, dobrando a massa para dentro, formando uma borda recheada. Coloque em uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo.
Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire cubra com as fatias de mussarela, o requeijão em colheradas, polvilhe com o parmesão e o gorgonzola. Asse por mais 10 minutos ou até o queijo dourar levemente. Polvilhe com orégano e sirva.
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