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9 Receitas com polvilho doce para quem quer praticidade

18 mai 2020 - 16h49
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Guia da Cozinha - 9 Receitas com polvilho doce para quem quer praticidade
Guia da Cozinha - 9 Receitas com polvilho doce para quem quer praticidade
Foto: Guia da Cozinha

Venha conferir essas receitas com polvilho doce que são saborosas e fáceis!

Cheio de versatilidade, o polvilho é um ingrediente muito utilizado na culinária brasileira. Para quem não sabe, o polvilho é derivado da mandioca, que passa por um processo mais refinado até se tornar esse ingrediente tão levinho. É muito comum usarmos o polvilho na receita do pão de queijo, por exemplo. Nós vamos falar hoje do polvilho doce, que em muitas regiões do país também é conhecido como goma.

Ao utilizar o polvilho em algumas receitas, dependendo de qual você escolher, ele trará um aspecto diferente no resultado final. Ao fazer receitas com o polvilho doce, esse ingrediente trará mais consistência, uniformidade e crocância.

Então, o Guia da Cozinha separou 9 receitas com polvilho doce para você fazer em casa e descobrir a versatilidade desse ingrediente tão nosso! E se você está de dieta, ou possui algum tipo de restrição alimentar, saiba que essas receitas com polvilho doce são ideais para você, uma vez que o polvilho é livre de gorduras e glúten. Quer descobrir essas receitas? Confira logo abaixo.

Receitas com polvilho doce para fazer hoje mesmo

Sequilho de coco fácil

Guia da Cozinha - 9 Receitas com polvilho doce para quem quer praticidade
Guia da Cozinha - 9 Receitas com polvilho doce para quem quer praticidade
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Sequilho de coco

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • 500g de polvilho doce (aproximadamente)

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o leite de coco, as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo.

Junte o polvilho e mexa até obter uma massa em ponto de amassar. Se necessário, acrescente mais polvilho, aos poucos.

Faça cordões, corte e distribua em uma fôrma, um ao lado do outro.

Aperte levemente com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Espere amornar e sirva.

Pão salgado sem glúten e sem lactose

Guia da Cozinha - 9 Receitas com polvilho doce para quem quer praticidade
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+40min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão salgado sem glúten e sem lactose

  • 2 xícaras (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (café) de vinagre de maçã
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a fécula de batata, o polvilho doce, a maisena, o fubá, a goma xantana, o açúcar e o sal.

Adicione o óleo, o vinagre de maçã, o fermento e misture com um batedor de arame.

Acrescente a água, aos poucos, misturando com o batedor até obter uma massa mole. Se necessário, adicione mais água.

Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.

Bata novamente com o batedor de arame e divida a massa entre duas fôrmas de bolo inglês pequenas, untadas e polvilhadas com fubá.

Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até firmar e dourar.

Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Biscoito de polvilho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 40 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoito de polvilho

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Bolinho de polvilho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de polvilho

  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em forminhas para empada untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Desenforme e sirva em seguida.

Pão de queijo com doce de leite

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de polvilho doce

1/2 colher (chá) de sal

2 e 1/2 xícaras (chá) de leite

1 xícara (chá) de margarina

3 ovos

2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado

2 xícaras (chá) de doce de leite

Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve. Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar. Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos. Acrescente o queijo ralado e misture bem. Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite. Sirva em seguida.

Pão de batata-doce sem glúten e sem lactose

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+40min de descanso)

Rendimento: 2

Ingredientes:

Fermentação:

3/4 de xícara (chá) de água morna

1 envelope de fermento biológico seco (10g)

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

Massa:

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz

1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas

1/2 xícara (chá) de polvilho doce

1/2 xícara (chá) de linhaça dourada

Sal a gosto

1/2 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada

4 ovos

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

1/2 colher (chá) de goma xantana

Óleo para untar

Aveia em flocos sem glúten para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture os ingredientes da fermentação e deixe descansar por 10 minutos. Para a massa, em uma vasilha, coloque os ingredientes secos. Em outra vasilha, junte os ingredientes líquidos, inclusive a batata. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e acrescente os líquidos e a mistura da fermentação. Mexa até obter uma massa homogênea. Transfira para duas fôrmas de bolo inglês médias untadas, polvilhe com aveia sem glúten por cima e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Embale e entregue a sua encomenda.

Biscoitinho de queijo mineiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoitinho de queijo mineiro

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado fino
  • Sal a gosto
  • 1 ovo (aproximadamente)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o polvilho, a manteiga, o queijo e sal. Junte o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se ficar seco, acrescente mais um ovo pequeno. Modele rolinhos e corte a cada 10cm. Coloque em uma fôrma untada e modele biscoitos em formato de "u". Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e sirva.

Pão com peito de peru sem glúten e sem lactose

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão com peito de peru sem glúten e sem lactose

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Modo de preparo 

Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve.

Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz, a maisena, o polvilho doce e a goma xantana.

Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame.

Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Junte a água restante, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e mole.

Se necessário, adicione mais água.

Junte o peito de peru e misture.

Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente.

Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Pão de polvilho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes do pão de polvilho

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o polvilho e o fermento.

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e o sal. Junte à mistura anterior, mexendo até ficar homogêneo.

Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, desenforme e sirva.

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