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9 receitas de bolo integral para um lanche mais saudável

11 mai 2020 - 17h05
(atualizado às 15h16)
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Guia da Cozinha - 9 receitas de bolo integral para um lanche mais saudável
Guia da Cozinha - 9 receitas de bolo integral para um lanche mais saudável
Foto: Guia da Cozinha

Veja como é fácil preparar essas receitas de bolo integral para comer sem culpa!

Nada como um bolo fofinho, molhadinho e delicioso para acompanhar um café da manhã ou, até mesmo, o lanche da tarde, não é mesmo? No entanto, algumas receitas de bolo podem ser um tanto quanto calóricas, verdadeiras tentações, e aí comer mais de um pedaço pode fazer uma grande diferença para quem possui uma dieta mais regrada.

Mas, calma, não precisa parar de comer essa delícia! Basta optar por receitas de bolo integral que são mais saudáveis e que podem te dar mais saciedade - assim você come uma fatia - e ainda contribui com muitos nutrientes. A forma mais prática de tornar essa receita mais saudável é optar por ingredientes integrais na hora de fazer o bolo, principalmente a farinha!

Então, se você não quer deixar de comer aquele bolinho de vez em quando, confira 9 receitas de bolo integral que o Guia da Cozinha separou para você quando bater aquela fome de lanche da tarde. Veja só quantas opções possíveis!

9 receitas de bolo integral para fazer hoje mesmo

Bolo integral de banana e ameixa

Guia da Cozinha - 9 receitas de bolo integral para um lanche mais saudável
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes Bolo integral de banana e ameixa

  • 6 bananas maduras picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o óleo, o leite e os açúcares.

Transfira para uma tigela, misture com um batedor de arame as farinhas, o farelo de aveia e o fermento.

Adicione as ameixas, misture com uma colher e transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada, enfarinhada e polvilhada com a canela.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela em pau.

Bolo integral com chia

Guia da Cozinha - 9 receitas de bolo integral para um lanche mais saudável
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo integral com chia

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
  • 1/2 xícara (chá) de farinha integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela misture as farinhas, a aveia em flocos, a castanha, o fermento e a canela em pó.

Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes secos da tigela, usando um batedor de arame.

Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Desenforme depois de frio e sirva.

Bolo integral de nozes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo integral de nozes

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Nozes para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos, o leite, a manteiga e o açúcar mascavo até espumar. Junte as farinhas de trigo branca e integral, o fermento e misture. Adicione as nozes picadas e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Regue com os ingredientes da calda misturados, deixe esfriar, corte em quadrados, decore com nozes e sirva.

Bolo integral

Guia da Cozinha - 9 receitas de bolo integral para um lanche mais saudável
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

3 ovos

2 e 1/2 xícaras (chá) de leite

2 colheres (sopa) de leite de soja em pó

100g de coco ralado

1/2 xícara (chá) de mel

2 colheres (sopa) de semente de linhaça

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de óleo de canola

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral

1 colher (sopa) de farelo de trigo

1 xícara (chá) de aveia

1 colher (sopa) de fermento

Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o leite de soja, o coco ralado, o mel, a linhaça, o açúcar mascavo e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, acrescente as farinhas de trigo, o farelo de trigo, a aveia e misture bem. Adicione o fermento, mexa e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva. Se desejar, sirva acompanhado de mel.

Bolo de cenoura fofinho integral

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de cenoura fofinho integral

  • 3 cenouras picadas
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura

  • 300g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e misture com uma colher.

Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.

Deixe esfriar e desenforme. Espalhe os ingredientes da cobertura misturados e sirva.

Bolo de chocolate integral

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

3 ovos (claras e gemas separadas)

1/2 xícara (chá) de manteiga

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

1 copo de iogurte natural (170g)

1 xícara (chá) de cacau em pó

1/2 xícara (chá) de leite

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia

1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Margarina e farinha de trigo para untar

Gotas de chocolate para decorar

Cobertura:

1 xícara (chá) de leite desnatado

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de cacau em pó

1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

Modo de preparo:

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até formar um creme fofo. Adicione o iogurte e o cacau e bata para misturar. Sem para de bater, adicione, alternando, o leite, a farinha e a farinha de aveia. Junte as claras em neve e o fermento e misture delicadamente com uma colher e transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para a calda, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até que o açúcar derreta e levante fervura. Deixe esfriar, cubra o bolo, polvilhe as gotas e sirva.

Bolo de cenoura integral

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de cenoura integral

  • 3 cenouras picadas
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

No liquidificador, junte as cenouras, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até homogeneizar. Transfira para uma tigela e com um batedor de arame, misture as farinhas, o fermento e a castanha até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma grande, de buraco no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo integral com berinjela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de óleo

1 cebola em cubos

1 pimentão amarelo em cubos

2 berinjelas médias em cubos

4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos

Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto

1 pacote de pão de fôrma integral sem casca

2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralada

1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

1 xícara (chá) de rúcula picada

10 tomates-cerejas para decorar

Molho:

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos. Acrescente o tomate, sal, pimenta e manjericão, tire do fogo e reserve. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo, e despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tire do fogo e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Forre o fundo de um refratário retangular médio com pão, espalhe uma camada de refogado, de queijo, e termine em pão. Cubra com o molho e polvilhe o queijo provolone. Decore com a rúcula e o tomate e sirva em seguida.

Bolo de arroz integral

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

4 ovos (claras e gemas separadas)

2 xícaras (chá) de arroz integral cozido

4 colheres (sopa) de requeijão

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1 colher (sobremesa) de orégano

1/2 xícara (chá) de ricota em cubos

1/2 xícara (chá) de milho verde

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (chá) de sal

Óleo e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Na batedira, bata as claras em neve e reserve. Em um recipiente fundo, misture as gemas, o arroz cozido, o requeijão, o parmesão ralado, o orégano, a ricota, o milho verde, sal, o fermento em pó e por último, acrescente delicadamente as claras em neve. Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro, coloque a preparação de arroz e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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