9 receitas de bolos para o Dia dos Pais ideais tomar um café da tarde com o herói
Já sabemos que o churrasquinho não pode faltar, mas já pensou em fazer um café da tarde com receitas de bolos para o Dia dos Pais?
Dia dos Pais está chegando! E, assim como outras ocasiões especiais, neste ano a data comemorativa vai ser um pouco diferente. Para os que moram com os heróis, ainda vai rolar aquele almoço ou churrasco mais restrito. Mas, para os que não dividem a mesma casa, uma opção é presenteá-lo com uma comidinha bem saborosa ou, quem sabe, até tomar um café da tarde mais rápido com ele.
Se você gostou dessa ideia, o Guia da Cozinha separou receitas de bolos para o Dia dos Pais. Tem para todos os tipos, os que são mais "formiguinhas" e não dispensam uma boa calda de chocolate ou doce de leite, os mais moderninhos que vão atrás dos bolos que estão mais na moda, o red velvet ou o vulcão, os papais tradicionais, que são apaixonados por bolo gelado, e até para àqueles que preferem algo mais simples, como o de limão.
Ah, se você é iniciante na cozinha, aproveita e dá uma olhada em como fazer um bolo de cenoura bem simples, fácil, fofinho e muito gostoso. Muito mesmo! Confira:
Bolo vulcão de cenoura com brigadeiro
Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 cenouras em pedaços
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Chocolate granulado para polvilhar
Cobertura
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate, mexendo até engrossar. Desligue, misture o creme de leite e deixe amornar. Cubra o bolo com o brigadeiro, preenchendo o buraco no centro. Polvilhe com granulado e sirva.
Bolo prestígio gelado
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 xícaras (chá) de coco ralado
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Calda
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o leite, o chocolate, a farinha e o fermento até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento.
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o coco e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio e cubra com a outra parte do bolo. Leve todos os ingredientes da calda ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar levemente.
Regue sobre o bolo, cubra com o coco e corte em pedaços. Embrulhe, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Bolo nevado de limão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhada
- Raspas de limão para decorar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve. Reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme claro. Misture o suco e as raspas e vá alternando o leite e a farinha até formar uma massa homogênea. Adicione o fermento e as claras em neve e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre o bolo. Decore com raspas de limão e sirva.
Bolo de churros decorado
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite e a canela. Transfira para uma tigela e misture a farinha com um batedor manual. Junte o fermento e misture delicadamente com uma colher. Transfira a massa para uma fôrma de 22cm de diâmetro alta untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio 2 vezes no sentido do comprimento. Em um prato, coloque uma massa, espalhe 1 xícara (chá) do doce de leite, coloque outra massa por cima e espalhe 1 xícara (chá) do doce de leite. Finalize com a última massa, coloque o doce de leite restante em um saco de confeitar com bico pitanga e decore toda a superfície do bolo. Polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida.
Bolo vulcão de leite Ninho® com Nutella®
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 2/3 de xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 pote de Nutella® (350g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Leite Ninho® para polvilhar
Brigadeiro de leite Ninho®
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite Ninho®
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, na batedeira, bata as gemas, a margarina e o açúcar. Junte, alternadamente, a água e a farinha, sem parar de bater, até ficar homogêneo. Junte o fermento, as claras batidas em neve e a essência, e misture delicadamente com uma colher. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar e desenforme em um prato. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite Ninho® e a margarina, mexendo sempre, até engrossar. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a Nutella® com o creme de leite até ficar homogêneo. Dentro do bolo, despeje o brigadeiro de leite Ninho® e a mistura de Nutella®, intercalados, cobrindo a superfície e deixando escorrer pelas laterais. Polvilhe com leite Ninho® e sirva em seguida.
Bolo fofo de coco
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de coco ralado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 lata de leite condensado
- Coco fresco em lascas para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite de coco, o leite, os ovos, o açúcar e 4 colheres (sopa) da manteiga até ficar homogêneo.
Despeje em uma tigela e misture metade do coco, a farinha e o fermento com uma colher.
Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Retire, faça furos com um garfo no bolo ainda morno e cubra com metade do leite condensado.
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o coco e a manteiga restantes, mexendo até engrossar. Cubra o bolo, decore com coco em lascas e sirva.
Bolo de chocolate fofinho com calda
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Chocolate granulado para polvilhar
Calda de chocolate
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e firmar. Deixe amornar e corte em pedaços. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver e formar uma calda. Espalhe sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.
DICA: Use os ingredientes pedidos na receita, como ovos e água, em temperatura ambiente. E sempre peneire os ingredientes secos para o bolo ficar mais macio e sem grumos. Isso serve para qualquer receita de bolo que for fazer.
Bolo de laranja molhadinho
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- Óleo e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 5 colheres (sopa) de suco de laranja
Modo de preparo
Em uma vasilha, peneire a farinha, o açúcar, a maisena e o fermento. Em outra tigela, bata ligeiramente as gemas com o óleo, o suco de laranja e as raspas. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com um batedor manual até homogeneizar. Bata as claras em ponto de neve com batedor manual ou batedeira e misture delicadamente ao creme anterior. Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Para a calda, misture em uma panela o suco de laranja, o açúcar e leve ao fogo médio até levantar fervura. Fure o bolo com um palito e regue com a calda quente. Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro e as raspas de laranja. Adicione o suco de laranja, aos poucos, misturando até obter textura de mingau grosso. Espalhe sobre o bolo e sirva em pedaços.
Bolo red velvet no potinho
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de corante em gel vermelho
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de leite em pó tipo Ninho®
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (café) de corante rosa-claro
Modo de preparo
Bata o creme de leite fresco na batedeira em velocidade alta ou até que vire manteiga. Com a ajuda de uma peneira separe a parte líquida - que é o buttermilk - da parte sólida - que é a manteiga - e reserve-as separadamente. Na batedeira, bata a manteiga reservada com o açúcar até formar um creme. Junte os ovos e o buttermilk reservado e continue batendo. Acrescente a farinha, o corante, a essência, o fermento e bata até ficar homogêneo.
Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Deixe esfriar e esfarele com as mãos. Reserve. Para o recheio, bata a manteiga com o Ninho®, o creme de leite, o leite condensado e o corante até ficar pastoso. Leve à geladeira por 30 minutos. Coloque em um saco de confeitar e reserve. Para a montagem, em potes individuais transparentes, faça camadas de bolo e de recheio, terminando em recheio. Leve à geladeira até o momento de servir.