9 receitas juninas no copinho para fazer em casa
Bateu saudades de um arraial? Faça, em casa, essas receitas juninas no copinho!
O mês de junho já está entre nós e uma das celebrações mais tradicionais desta época é a Festa Junina. A gente sabe que, muito provavelmente, as quermesses e arraiais por aí não serão celebrados em todo país por conta do coronavírus. No entanto, isso não significa que não podemos matar a saudade das comidas típicas mesmo estando em casa, certo?
Justamente nessa época do ano comida boa é o que não falta. Temos doces, salgados, bebidas para todos os gostos e de todos os jeitos. Como estamos em isolamento, você pode aproveitar para preparar um cardápio de festa junina com os quitutes que você mais gosta ou provar algo que nunca conseguiu experimentar nas quermesses de igreja com a galera.
Se for pensar em fazer algo prático, com porções individuais para comer com quem está perto de você agora, o Guia da Cozinha separou 9 receitas juninas no copinho para fazer uma festa junina na sala de casa mesmo! Então corre para a cozinha, separa a sua melhor camisa ou vestido xadrez, aumenta o volume daquela música tradicional de quadrilha e vem preparar essas delícias com a gente - mesmo que seja de longe!
9 receitas juninas no copinho práticas e deliciosas
Arroz-doce cremoso no copinho
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz-doce cremoso no copinho
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 1,5 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 1 lata de leite condensado cozido por 30 minutos na pressão
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz, o leite, o açúcar, a canela e o cravo.
Leve ao fogo médio e cozinhe até o arroz amaciar. Junte o leite condensado cozido, misture, abaixe o fogo e cozinhe até engrossar.
Transfira para taças individuais e leve à geladeira por 2 horas.
Decore com o doce de leite, usando um saco de confeitar com bico pitanga e sirva.
Canjica com amendoim no copinho
Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da canjica com amendoim no copinho
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído sem casca
- Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo
Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 1 hora. Escorra, cubra com água até 3 dedos acima da canjica. Coloque na panela de pressão, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe amorar e abra. Despeje em uma panela grande, acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, a canela e os cravos. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Deixe amornar e despeje em copinhos. Decore com o amendoim e cravo. Sirva.
Pamonha no copinho com goiabada
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da pamonha no copinho com goiabada
- 6 espigas de milho verde
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o tomate, o caldo de galinha, o pimentão, o milho e refogue por 3 minutos. Junte o pernil, a ervilha, a azeitona e refogue por 2 minutos. Junte a água, sal, pimenta, salsa e deixe levantar fervura. Junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa homogênea. Desligue e divida entre forminhas de cupcake untadas e decoradas com ovos, pimenta e salsa, apertando com uma colher. Leve à geladeira por 1 hora, desenforme e sirva.
Paçoca de copinho
Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da paçoca de copinho
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 5 paçocas tipo rolha esfareladas para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, a gema peneirada e o amendoim. Leve ao fogo médio, mexendo até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar. Divida o creme entre copinhos individuais e polvilhe com a paçoca. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Cocada cremosa no copinho
Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Cocada cremosa no copinho
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 300g de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Coco ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, o coco ralado e a manteiga. Cozinhe, em fogo médio, mexendo sempre até engrossar levemente. Desligue, deixe amornar e distribua entre copinhos individuais. Leve à geladeira por 2 horas. Polvilhe com coco ralado e sirva em seguida.
Pé de moleque no copinho
Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pé de moleque no copinho
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- Amendoim torrado com pele para decorar
Modo de preparo
Coloque o açúcar e o amendoim em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar. Desligue, acrescente o leite condensado, o chocolate, a manteiga e misture. Volte ao fogo baixo e cozinhe por 2 minutos após iniciada a fervura, mexendo sempre. Deixe esfriar e misture o creme de leite. Despeje em copinhos individuais de acrílico, decore com amendoim e sirva em seguida.
Copinho de doce de abóbora com creme de queijo
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do copinho de doce de abóbora com creme de queijo
- 2 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite (200g)
- 300g de cream cheese
Doce de abóbora
- 2kg de abóbora sem casca e sem sementes ralada
- 1kg de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- Canela em pau e cravo-da-índia a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria conforme as instruções da embalagem. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese. Leve à geladeira por 1 hora e reserve. Em uma panela grande, coloque os ingredientes do doce de abóbora e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até o doce começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e distribua metade do doce em copinhos individuais transparentes. Coloque o creme de queijo por cima e cubra com o doce de abóbora restante. Leve à geladeira por mais 1 hora. Coloque as colherzinhas decoradas e sirva.
Curau cremoso de copinho
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do curau cremoso de copinho
- 8 espigas de milho verde cruas
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Retire os grãos das espigas com uma faca afiada.
Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo.
Misture o restante do leite e passe por uma peneira, espremendo bem com uma colher.
Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar levemente e formar um mingau.
Distribua entre os copinhos decorados e entregue a sua encomenda.
Cuscuz de frango no copinho
Tempo: 40min
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Cuscuz de frango no copinho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 2 palmitos picados e escorridos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 8 ovos de codorna cozidos e cortados ao meio para decorar
- Rodelas de azeitona verde e ramos de salsa para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate, o extrato, o caldo de galinha e refogue por 2 minutos.
Acrescente o frango, a azeitona, a ervilha, o palmito e refogue por 4 minutos, mexendo.
Despeje o leite de coco, a água e tempere com sal, pimenta e salsa.
Assim que levantar fervura, junte a farinha de milho misturada com a farinha de rosca, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Distribua entre copinhos individuais transparentes, decore com uma rodela de azeitona, metade de um ovo de codorna e ramos de salsa. Sirva morno.