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Aprenda a preparar colombas pascais doces e salgada

27 mar 2013 - 10h30
(atualizado em 28/3/2013 às 06h50)
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Com sabor suave e preparação delicada, a colomba pascal tem raiz na Itália. Apesar de a receita tradicional levar apenas frutas em meio à massa, é possível fazer adaptações e com novos ingredientes descobrir novos gostos, inclusive o salgado.

Anote, a seguir, cinco receitas desses pães criados especialmente para a Páscoa.

Colomba de mouse de chocolate

Ingredientes da massa

500 gramas de farinha de trigo

40 gramas de fermento biológico fresco

120 gramas de açúcar

120 gramas de manteiga

1 pitada de sal

200 ml de leite

Sumo e raspa de uma laranja ou limão (também pode ser usada essência de laranja)

6 gemas

20 gramas de mel

Ingredientes do recheio

300 gramas de chocolate ao leite picado

1 quilo de mouse de chocolate pronto e gelado

Ingredientes da cobertura

400 gramas de chocolate ao leite

200 gramas de chocolate meio amargo

Modo de preparo

Coloque na batedeira 100 gramas de farinha, fermento e um pouquinho de água. Faça uma massa e deixe descansar por 15 minutos. Após este tempo, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. Adicione o chocolate e divida a massa em três unidades iguais. Faça bolas e deixe descansar por cinco minutos. Depois, coloque-as em formas específicas de colombas e espere o crescimento até atingir quase o dobro do volume. Leve para assar em forno a 200°C. Após assar, corte ao meio e recheie com o mouse de chocolate. Cubra com a mistura de chocolates.

Colomba de trufa de chocolate

Ingredientes da massa

500 gramas de farinha de trigo

30 gramas de fermento biológico

100 gramas de manteiga

100 gramas de açúcar

5 gemas

30 gramas de mel

1 colher (de café) de sal

Meio copo de leite gelado

2 colheres (de sopa) de essência de laranja ou raspas da fruta

Ingredientes do recheio

450 gramas de chocolate meio amargo

350 gramas de chocolate ao leite

350 gramas de creme de leite sem soro

1 colher (de sopa) de manteiga

20 ml de rum

Ingredientes da cobertura

100 gramas de chocolate em pó

Modo de preparo

Coloque o fermento em um pequeno recipiente e esfarele com as mãos. Adicione duas colheres (de sopa) de farinha, quatro colheres (de sopa) de água e misture. Reserve por 20 minutos, até que a massa cresça. Em uma superfície de pedra ou em uma bacia, junte farinha de trigo, massa de fermento, margarina, açúcar, sal, gemas, leite gelado e mel. Bata tudo - com as mãos ou na batedeira - e acrescente o leite, lentamente para não perder o ponto. Nesse momento, também deve ser acrescentada a essência de laranja. Sove a massa por cerca de 20 minutos. Coloque a massa em uma superfície de pedra, faça bolas e coloque-as nas formas, deixando descansar de 30 a 50 minutos, para crescer. Enquanto isso deve ser preparado o recheio. Coloque os dois tipos de chocolate para derreter em banho-maria. Depois misture o creme de leite, acrescente manteiga e rum e leve para a geladeira. Assim que a colomba dobrar de volume, leve ao forno pré-aquecido em 180ºC, por 30 minutos. Após assar, deixe esfriar. Depois recheie com o creme gelado. Cubra com o mesmo recheio e, por cima, jogue um pouco de chocolate em pó.

Colomba salgada de tomate seco

Ingredientes da massa

4 xícaras (de chá) de farinha de trigo

2 colheres (de sopa) de fermento em barra

2 colheres (de sobremesa) de açúcar

2 colheres (de chá) de sal

3 colheres (de sopa) de leite em pó

3 colheres (de sopa) de azeite

2 colheres (de sopa) de margarina

2 ovos e 4 gemas

1 copo (tipo americano) e meio  de água

Ingredientes do recheio

2 xícaras (de chá) de mussarela de búfala picada

2 xícaras (de chá) de tomate seco

1 xícara (de chá) de parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque na batedeira meia xícara (de chá) de farinha, fermento e um pouquinho de água. Faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos. Após este tempo, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. Deixe descansar por mais 20 minutos. Depois, misture o recheio na massa e a coloque na forma. Espere o crescimento, até atingir quase o dobro do volume. Pincele ovos mexidos sobre a colomba, coloque parmesão ralado por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.

Colomba pascal tradicional

Ingredientes da massa

1 e ½ xícara (de chá) de farinha de trigo

1 colher (de sopa) de fermento em barra

2 colheres (de sopa) de açúcar

1 colher (de sopa) de manteiga

1 pitada de sal

½ xícara (de chá) de uvas passas

½ xícara (de chá) de amêndoas

½ xícara (de chá) de castanha de caju

½ copo (tipo americano) de água

Essência de laranja a gosto

¼ de cálice de rum

Ingredientes da cobertura

½ xícara (de chá) de farinha de amêndoas

2 colheres (de sopa) de açúcar

3 claras

½ xícara (de chá) de castanhas de caju trituradas

Modo de preparo

Coloque na batedeira meia xícara (de chá) de farinha, fermento e um pouquinho de água. Faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos. Após este tempo, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa macia. Deixe descansar por mais 20 minutos. Depois, coloque a massa na forma e espere o crescimento até atingir quase o seu dobro. Para fazer a cobertura, misture todos os ingredientes e coloque por cima da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.

Colomba pascal de brigadeiro

Ingredientes da massa

1 e ½ xícara (de chá) de farinha de trigo

1 colher (de sopa) de fermento em barra

2 colheres (de sopa) de açúcar

1 colher (de sopa) de manteiga

1 pitada de sal

20g gramas de cacau em pó

½ copo (tipo americano) de água

¼ de cálice de rum

Ingredientes da cobertura/recheio

1 lata de leite condensado

4 colheres (de sopa) de cacau em pó

Chocolate granulado

Modo de preparo

Coloque na batedeira meia xícara (de chá) de farinha, fermento e um pouquinho de água. Faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos. Após este tempo, adicione o restante dos ingredientes e forme uma massa macia. Deixe descansar por mais 20 minutos. Depois, coloque a mistura na forma e espere o crescimento atingir quase o seu dobro. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos. Para fazer a cobertura, cozinhe, na panela de pressão por 20 minutos, a lata de leite condensado. Depois, misture o cacau em pó. Corte ao meio a colomba e recheie. Reserve um pouco para passar uma fina camada por cima do pão e polvilhe o chocolate granulado.

Crédito das receitas

Benjamin Abrahão

Fonte: Agência Hélice
Fonte: Terra
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