Aprenda a preparar colombas pascais doces e salgada
Com sabor suave e preparação delicada, a colomba pascal tem raiz na Itália. Apesar de a receita tradicional levar apenas frutas em meio à massa, é possível fazer adaptações e com novos ingredientes descobrir novos gostos, inclusive o salgado.
Anote, a seguir, cinco receitas desses pães criados especialmente para a Páscoa.
Colomba de mouse de chocolate
Ingredientes da massa
500 gramas de farinha de trigo
40 gramas de fermento biológico fresco
120 gramas de açúcar
120 gramas de manteiga
1 pitada de sal
200 ml de leite
Sumo e raspa de uma laranja ou limão (também pode ser usada essência de laranja)
6 gemas
20 gramas de mel
Ingredientes do recheio
300 gramas de chocolate ao leite picado
1 quilo de mouse de chocolate pronto e gelado
Ingredientes da cobertura
400 gramas de chocolate ao leite
200 gramas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Coloque na batedeira 100 gramas de farinha, fermento e um pouquinho de água. Faça uma massa e deixe descansar por 15 minutos. Após este tempo, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. Adicione o chocolate e divida a massa em três unidades iguais. Faça bolas e deixe descansar por cinco minutos. Depois, coloque-as em formas específicas de colombas e espere o crescimento até atingir quase o dobro do volume. Leve para assar em forno a 200°C. Após assar, corte ao meio e recheie com o mouse de chocolate. Cubra com a mistura de chocolates.
Colomba de trufa de chocolate
Ingredientes da massa
500 gramas de farinha de trigo
30 gramas de fermento biológico
100 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar
5 gemas
30 gramas de mel
1 colher (de café) de sal
Meio copo de leite gelado
2 colheres (de sopa) de essência de laranja ou raspas da fruta
Ingredientes do recheio
450 gramas de chocolate meio amargo
350 gramas de chocolate ao leite
350 gramas de creme de leite sem soro
1 colher (de sopa) de manteiga
20 ml de rum
Ingredientes da cobertura
100 gramas de chocolate em pó
Modo de preparo
Coloque o fermento em um pequeno recipiente e esfarele com as mãos. Adicione duas colheres (de sopa) de farinha, quatro colheres (de sopa) de água e misture. Reserve por 20 minutos, até que a massa cresça. Em uma superfície de pedra ou em uma bacia, junte farinha de trigo, massa de fermento, margarina, açúcar, sal, gemas, leite gelado e mel. Bata tudo - com as mãos ou na batedeira - e acrescente o leite, lentamente para não perder o ponto. Nesse momento, também deve ser acrescentada a essência de laranja. Sove a massa por cerca de 20 minutos. Coloque a massa em uma superfície de pedra, faça bolas e coloque-as nas formas, deixando descansar de 30 a 50 minutos, para crescer. Enquanto isso deve ser preparado o recheio. Coloque os dois tipos de chocolate para derreter em banho-maria. Depois misture o creme de leite, acrescente manteiga e rum e leve para a geladeira. Assim que a colomba dobrar de volume, leve ao forno pré-aquecido em 180ºC, por 30 minutos. Após assar, deixe esfriar. Depois recheie com o creme gelado. Cubra com o mesmo recheio e, por cima, jogue um pouco de chocolate em pó.
Colomba salgada de tomate seco
Ingredientes da massa
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de fermento em barra
2 colheres (de sobremesa) de açúcar
2 colheres (de chá) de sal
3 colheres (de sopa) de leite em pó
3 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de margarina
2 ovos e 4 gemas
1 copo (tipo americano) e meio de água
Ingredientes do recheio
2 xícaras (de chá) de mussarela de búfala picada
2 xícaras (de chá) de tomate seco
1 xícara (de chá) de parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque na batedeira meia xícara (de chá) de farinha, fermento e um pouquinho de água. Faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos. Após este tempo, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. Deixe descansar por mais 20 minutos. Depois, misture o recheio na massa e a coloque na forma. Espere o crescimento, até atingir quase o dobro do volume. Pincele ovos mexidos sobre a colomba, coloque parmesão ralado por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.
Colomba pascal tradicional
Ingredientes da massa
1 e ½ xícara (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em barra
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de manteiga
1 pitada de sal
½ xícara (de chá) de uvas passas
½ xícara (de chá) de amêndoas
½ xícara (de chá) de castanha de caju
½ copo (tipo americano) de água
Essência de laranja a gosto
¼ de cálice de rum
Ingredientes da cobertura
½ xícara (de chá) de farinha de amêndoas
2 colheres (de sopa) de açúcar
3 claras
½ xícara (de chá) de castanhas de caju trituradas
Modo de preparo
Coloque na batedeira meia xícara (de chá) de farinha, fermento e um pouquinho de água. Faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos. Após este tempo, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa macia. Deixe descansar por mais 20 minutos. Depois, coloque a massa na forma e espere o crescimento até atingir quase o seu dobro. Para fazer a cobertura, misture todos os ingredientes e coloque por cima da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.
Colomba pascal de brigadeiro
Ingredientes da massa
1 e ½ xícara (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em barra
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de manteiga
1 pitada de sal
20g gramas de cacau em pó
½ copo (tipo americano) de água
¼ de cálice de rum
Ingredientes da cobertura/recheio
1 lata de leite condensado
4 colheres (de sopa) de cacau em pó
Chocolate granulado
Modo de preparo
Coloque na batedeira meia xícara (de chá) de farinha, fermento e um pouquinho de água. Faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos. Após este tempo, adicione o restante dos ingredientes e forme uma massa macia. Deixe descansar por mais 20 minutos. Depois, coloque a mistura na forma e espere o crescimento atingir quase o seu dobro. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos. Para fazer a cobertura, cozinhe, na panela de pressão por 20 minutos, a lata de leite condensado. Depois, misture o cacau em pó. Corte ao meio a colomba e recheie. Reserve um pouco para passar uma fina camada por cima do pão e polvilhe o chocolate granulado.
Crédito das receitas
Benjamin Abrahão