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Azeite de oliva: 5 benefícios do óleo para a saúde

28 set 2020 - 17h02
(atualizado em 1/10/2020 às 14h54)
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Guia da Cozinha - Azeite de oliva: 5 benefícios do óleo para a saúde
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Foto: Guia da Cozinha

Conheça o poder do azeite de oliva para o organismo e saiba como consumi-lo

O azeite de oliva é um óleo extraído da azeitona extremamente benéfico para a saúde, isso porque previne doenças cardiovasculares, câncer e diabetes, é um ótimo antioxidante, faz bem para os ossos e melhora o funcionamento do cérebro. Não é à toa que foi apelidado como "ouro líquido" pelos mediterrâneos, né?

Geralmente usado para fritar, refogar, temperar e marinar alimentos, o azeite é um dos ingredientes essenciais para se ter em casa, pois além de saudável e saboroso é uma excelente opção para incrementar seus pratos. Veja quais são os benefícios desse condimento delicioso e os motivos para adicioná-lo em suas próximas refeições:

1 - Auxilia no controle dos níveis de colesterol

O azeite de oliva, por ser fonte de gordura monoinsaturada ômega-9, ajuda a reduzir o mau colesterol (LDL) e aumenta o bom colesterol (HDL). Ademais, o azeite é ótimo para a absorção das vitaminas A, D e E que são primordiais para o metabolismo.

2 - Protege o cérebro e estimula a memória

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Foto: Guia da Cozinha

Isso ocorre visto que as membranas celulares são envolvidas pelo ácido graxo ômega-3 contido no azeite, o que proporciona uma melhor troca de informações no cérebro por meio de impulsos nervosos, responsáveis pelas emoções, pensamentos e ações.

3 - Previne diabetes

Há diversas pesquisas que comprovam que o azeite de oliva diminui a incidência de diabetes. Entende-se que esse condimento promove efeitos benéficos no açúcar encontrado no sangue e na sensibilidade à insulina, dessa forma, transforma-se no alimento ideal para reduzir o risco dessa doença. Quer um remédio caseiro melhor que esse?!

4 - É bom para a imunidade

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Foto: Guia da Cozinha

Sabe-se que o azeite de oliva é fonte de antioxidantes, os quais são extremamente importantes para a imunidade. Esse ingrediente é rico em vitamina E e polifenóis, ambos são antioxidantes que fortalecem a imunidade, além de evitarem o envelhecimento das células do corpo.

5 - Fortalece os ossos

É isso mesmo, o azeite de oliva é perfeito para manter seus ossos fortes e saudáveis, já que é fonte de cálcio, vitamina K e oleuropeína, composto que contribui para o aumento de osteoblastos, células que instituem o tecido ósseo, prevenindo, assim, enfermidades como a osteoporose.

Como utilizá-lo na cozinha

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Foto: Guia da Cozinha

A quantidade recomendada de azeite para consumir por dia é de, no máximo, duas colheres de sopa. Ele pode ser consumido in natura, o que é mais comum, para finalizar pratos como saladas, peixes, risotos e massas. Teste substituir alimentos não tão saudáveis pelo azeite, como em pães, por exemplo. A manteiga e a margarina podem facilmente ser trocadas pelo azeite, fica gostoso e é bem melhor para a sua saúde. E o que quase ninguém sabe: você pode consumi-lo até mesmo em sobremesas! Experimente colocá-lo em preparos com chocolate amargo, fica delicioso! Lembre-se: opte sempre pelos azeites puros, pois quando misturado com outros óleos, seus efeitos benéficos não acontecem.

Gostou de conhecer mais sobre esse alimento incrível? Então garanta seu estoque de azeite de oliva e tenha uma alimentação muito mais saudável!

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