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Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa

25 ago 2020 - 12h37
(atualizado às 13h10)
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Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
Foto: Guia da Cozinha

Se o dia de hoje pede uma comida caseira e saborosa, pode apostar nessas receitas de baião de dois!

Se prepara, pois, como cantou Luiz Gonzaga em um de seus clássicos: "Hoje têm baião de dois"! Nosso país capricha quando o assunto é ter uma culinária diversa e rica. E é claro que o nordeste não ficaria fora dessa. O baião de dois é tão tradicional que foi parar na música do Rei do Baião e ganhou o país com versões que imprimem a identidade de cada região. Nas receitas de baião de dois pelo país, é possível encontrar versões com toucinho, queijo coalho, leite de coco e até pequi.

A receita é muito democrática, não há regra quando se quer deixar o prato que já é bom, em algo ainda mais saboroso. Na Paraíba, por exemplo, a receita - que é conhecida como rubacão - ganha uma consistência muito cremosa, feita com manteiga de garrafa e arroz vermelho. O tipo de feijão utilizado também pode variar entre o feijão verde, fradinho ou de-corda.

Independente dos ingredientes que você tenha em casa, o dia de hoje pede esse clássico para comer de dois, de três ou com a família inteira. Confira 9 receitas de baião de dois que o Guia da Cozinha separou para você e traga todo o aconchego da comida nordestina para a sua mesa.

9 receitas de baião de dois para saborear hoje

Baião de dois na pressão

Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+5min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure o bacon e a linguiça na própria gordura. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.

Acrescente o feijão, o arroz e a água. Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e deixe descansar por 5 minutos.

Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

Baião de dois de forno

Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.

Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos.

Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta.

Deixe levantar fervura e retire do fogo.

Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio.

Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.

Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.

Baião de dois prático na pressão

Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+15min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo alto, frite o bacon e a linguiça calabresa na própria gordura até dourar. Junte a cebola, o alho, o arroz e refogue por 2 minutos. Adicione a água, acerte o sal e tampe a panela.

Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe descansar por 10 minutos. Espere a pressão sair se ainda houver, abra a panela e junte o feijão, o queijo coalho e cheiro-verde.

Tampe a panela e deixe descansar por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

Baião de dois rápido

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 150g de queijo coalho em tiras

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa picada, retire do fogo e coloque em um refratário. Decore com o queijo por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva quente.

Bolinho de baião de dois

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos para rechear
  • Farinha de trigo para empanar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Junte os ovos batidos com o leite e mexa. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um prato untado e deixe amornar. Retire porções da massa nas mãos e recheie com o queijo coalho. Feche em formato de bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Baião de dois simples e fácil de fazer

Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o arroz e o feijão e refogue, mexendo por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Retire do fogo, misture o queijo, coloque em uma travessa e sirva em seguida.

Baião de dois pronto em 20 minutos

Guia da Cozinha - Baião de dois: 9 maneiras de fazer a receita tradicional em casa
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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções

Tempo: 20min

Dificuldade:Fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 500g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne-seca, o arroz, o feijão com o caldo e refogue, mexendo por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, coentro e desligue o fogo. Junte o queijo coalho e misture. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Baião de dois no copinho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+12h de molho)

Rendimento: 15

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de feijão-verde
  • 1,250ml de água
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 linguiça calabresa em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de bacon em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de coentro picado
  • 1 xícara (chá) de arroz parboilizado cru
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo coalho em cubos pequenos

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão com a água, o louro e o caldo de bacon. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 1 hora após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, retire a folha de louro e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a linguiça e o bacon em fogo médio até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o coentro e o arroz e refogue por 2 minutos. Coloque o feijão com o caldo, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo até amaciar o arroz e secar a água. Junte o queijo coalho e distribua em copinhos individuais ou tigelinhas de barro. Sirva em seguida.

Baião de dois prático

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue, mexendo, por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Retire do fogo, misture metade do queijo e coloque em um refratário. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

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