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Blogueira sugere receitas inspiradas em pratos de casas renomadas

15 abr 2013 - 13h36
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Comer um prato bem ornamentado e cheio de sabor é um dos grandes prazeres da vida na opinião de muita gente. No caso da publicitária e blogueira Isabella Maiolino, a paixão é tanta que ela superou o medo que a separava das panelas e aprendeu o que até então parecia impossível – reproduzir, com as próprias mãos, os pratos dos seus restaurantes preferidos em São Paulo.

Nascida em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Isabella é autora do blog My Kind of Town, que está no ar há cerca de três anos. Lá, escreve sobre teatro, cinema, decoração e gastronomia, que acabou se tornando um dos temas mais acessados pelos seus leitores.

Especialmente depois que ela resolveu investir em vídeos em que aparece fazendo pratos inspirados em estabelecimentos renomados na capital paulista, como Arturito, Mocotó, Ici Bistrô, Carlota e Antiquarius.

Com a frase “se eu conseguir fazer, qualquer pessoa consegue” ela aparece, ainda meio sem muita intimidade com as técnicas gastronômicas, mostrando o passo a passo dos seus pratos favoritos, até mesmo os mais complexos. “Você não precisa ser um chef para entrar em uma cozinha. Você vê, eu tenho um jeito meio desajeitado, mas flui”, conta, rindo, durante visita do Terra ao sey apartamento da blogueira, onde são gravados os vídeos.

<p>O custo individual do bolinho de banana com doce de leite é de cerca de R$ 2</p>
O custo individual do bolinho de banana com doce de leite é de cerca de R$ 2
Foto: Fernando Borges / Terra

Apesar de ensinar pratos caros, que geralmente incluem no valor itens como ambientação, serviço e ingredientes, Isabella afirma que a intenção do blog não é criticar o preço cobrado pelos estabelecimentos. “Todo mundo me pergunta: ‘eles vão ficar bravos, de vocês estarem reproduzindo o prato deles?’. Eu realmente acredito que não. Porque quando falo de um prato, falo dos restaurantes que eu mais gosto. Escolho a dedo mesmo”, disse.

<p>O sanduíche mini-bombom foi inspirado em opção da Lanchonete da Cidade, de São Paulo</p>
O sanduíche mini-bombom foi inspirado em opção da Lanchonete da Cidade, de São Paulo
Foto: Fernando Borges / Terra

À pedido do Terra, Isabella ensinou o passo a passo de 4 receitas – pipoca caseira coberta com chocolatebolinho de banana com doce de leitesanduíche mini-bombom e risoto de camarão com abacaxi, queijo ementhal e amêndoas. Para cada uma delas, ela também informou a estimativa de custos para a produção em casa, e o valor cobrado no mercado, apurado pela própria.

Ela cozinha, ele dirige

É fato que Isabella conseguiu domar as panelas, No entanto, quem está por trás das câmeras e também do fogão é o marido, o engenheiro Breno Ayres Mendes, que tem a gastronomia como uma de suas paixões e sabe cozinhar, segundo ela, “desde sempre”. “Desde que eu conheço o Breno ele é ‘gourmet’. Ele sempre teve um gosto mais requintado, foi um grande professor, e é até hoje”, elogia.

A parceria é mais ou menos assim: eles escolhem um prato ou restaurante predileto. Vão ao local munidos de caneta, um bloquinho de anotações e máquina fotográfica. Juntos, tentam adivinhar os ingredientes utilizados e, de volta para casa, começam a fazer os testes.

Breno é quem sabe o ponto das coisas, a quantidade certa de sal ou pimenta, ou se o fogo está baixo ou alto demais para determinada atividade. “Os bolinhos!”, exclama olhando para o marido, que responde, com voz calma. “Eu já tirei, Isa”.

<p>A pipoca coberta com chocolate é vendida a R$ 94, mas, em casa, pode sair por pouco mais de R$ 15</p>
A pipoca coberta com chocolate é vendida a R$ 94, mas, em casa, pode sair por pouco mais de R$ 15
Foto: Fernando Borges / Terra

E assim são gravados os vídeos, uma vez por mês, sempre com a supervisão dele, que, a propósito, é uma das grandes aceitações do público. Com instruções como “quanto você colocou mesmo de manteiga aí”, ou “Isa, amassa mais essa carne”, ele vai direcionando a mulher ao longo do preparo.

O vídeo também é ambientado de acordo com o prato. Seguindo a linha ‘retrô’, Isabella faz questão que elementos como trilha sonora e figurino estejam de acordo com a proposta da receita.

Como referências, ela tem especialmente as “chefs mulheres”, como Ina de Abreu do Mestiço e Carla Pernambuco do Carlota. “Alex Atala nem fala, né? Um sonho, por exemplo, é pegar o Alex Atala para me ensinar um prato. Nossa, imagina, que incrível?”, afirma.

<p>O risoto leva ingredientes mais refinados, como camarão e queijo ementhal</p>
O risoto leva ingredientes mais refinados, como camarão e queijo ementhal
Foto: Fernando Borges / Terra

Para ela, a profissão “blogueira de gastronomia” é hoje uma onda semelhante à ocorrida com o estouro dos blogs de moda. “Acho que hoje os blogs de gastronomia estão quase virando o ‘look do dia’. Vai saturar um pouco, e a internet é terra de ninguém a gente escreve o que quer. Mas vai de quem quer buscar a informação, saber onde está buscando”, reforça. 

Fonte: Terra
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