Cheesecake de tofu com calda de lichia
Ingredientes
Cheesecake
2 claras
1 xícara (chá) de açúcar
10 g de gelatina em folha
200 g de cream cheese
300 g de tofu
400 ml de creme de leite
Suco de 2 limões
Rapas de 2 limões
Crumble
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 e ½ colheres (sopa) de manteiga
3 e ½ colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de gengibre fresco ralado
Calda de lichia
100 g de lichia fresca
2 colheres (sopa) de açúcar
50 ml de sakê mirim
Modo de preparo
Cheesecake: escorra bem a água do tofu, colocando-o em uma peneira e descartando o líquido. Passe o tofu pela peneira fina para formar um creme liso e homogêneo. Reserve. Hidrate a gelatina em água fria, seguindo as instruções da embalagem, por um minuto. Escorra e reserve. Misture o açúcar em 80 ml de água e leve ao fogo até atingir o ponto de fio fino. Na batedeira, bata as claras, as raspas de limão e acrescente, aos poucos, a calda de açúcar, batendo até formar um merengue. Reserve. Misture o tofu ao cream cheese e ao suco de limão. Reserve. Pegue 100 ml do creme de leite e aqueça até amornar. Misture a gelatina até dissolvê-la. Acrescente o resto do creme de leite e bata até virar chantilly. Mescle os três cremes: de tofu, merengue e creme de leite, até homogeneizar. Coloque em aros e leve para gelar por três horas.
Crumble: misture a manteiga, a farinha, o açúcar e o gengibre até formar uma massa granulosa. Forre o fundo de uma assadeira com a massa e leve para assar em forno médio até dourar levemente. Reserve até esfriar.
Calda de lichia: misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo por cinco minutos. Reserve até esfriar.
Montagem: esfarele o crumble com as mãos até formar uma farofa com pedacinhos. Desenforme o cheesecake e coloque o crumble por cima. Regue com a calda de lichia e sirva.
Sugestão Chef Renan Brassolatti do restaurante Sto. Bentô!