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Comer chocolate ajuda a ser saudável; entenda

4 mar 2013 - 10h41
(atualizado em 5/3/2013 às 10h45)
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Para quem é fã de chocolate, essa época do ano é muito aguardada. Com a vinda da Páscoa, surgem inúmeras novidades e versões da iguaria, e os supermercados viram um parque de diversões, com túneis lotados de ovos de Páscoa. Mas, antes de se sentir culpado por cair em tentação, saiba que o chocolate pode ser um grande aliado da saúde, graças a inúmeros benefícios.

O primeiro deles é que, o cacau é rico em flavonoides, substância com grande poder antioxidante. “Por isso, pode reduzir o risco de aterosclerose (formação de placas de gordura nas artérias), controlar a pressão arterial, e combater os radicais livres que podem causar câncer e envelhecimento precoce”, explica Cristina Fajardo Diestel, diretora do Nutmed Cursos em Nutrição e doutora em Fisiocirurgia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

Mas isso não se aplicar a qualquer chocolate. Quanto maior a sua porcentagem de cacau, mais flavonoides estão em sua composição. E, neste caso, quanto mais escuro, melhor. “A versão ao leite apresenta uma concentração de flavonoides menor que o cacau em pó e que o chocolate amargo. Isto se explica, pois o percentual de cacau envolvido no preparo dos diferentes tipos de chocolate não é igual. Portanto, o melhor chocolate para ser consumido é o amargo”, revela Cristina.

Vale lembrar que o chocolate branco, que em algumas literaturas nem é considerado chocolate, contém aproximadamente 4% de cacau, pois só possui na sua composição manteiga de cacau. Já o chocolate ao leite contém aproximadamente 30%, o meio amargo tem 41% e o chocolate amargo contém 70% ou mais de cacau.

Organismo em ordem

O chocolate também é rico em alguns minerais como manganês, potássio e magnésio, e algumas vitaminas como as do complexo B, de grande importância para o bom funcionamento do nosso corpo, principalmente porque evitam muitas doenças e reforçam o sistema imunológico. 

Anti-TPM

As sensações de bem-estar e relaxamento proporcionadas pela guloseima são causadas justamente pela ação da endorfina e dopamina, que tem sua produção aumentada pelo cérebro depois do consumo do chocolate. O crescimento da produção dessas substâncias pelo organismo explica porque o doce é companheiro inseparável de muitas mulheres durante o período de TPM, quando há maior incidência do estresse, da irritabilidade, ansiedade e depressão. 

Gravidez saudável

Muitas grávidas também sentem um desejo irresistível de comer chocolate e apesar de ficarem com medo dos quilinhos a mais na balança, lá vai mais um benefício: se consumido moderadamente durante a gestação, o chocolate pode ajudar a prevenir a pré-eclâmpsia (hipertensão na gravidez), devido a um composto chamado teobromina.

Coma com moderação

Mas, antes de cair de boca no chocolate, saiba que é preciso moderação na hora de consumir o doce, que tem açúcar e gordura saturada em sua composição. “Habitualmente, o consumo diário não deve ultrapassar 30g (o equivalente a uma barrinha pequena), associado a uma alimentação equilibrada e saudável,” alerta Cristina.

Fonte: Terra
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