Comida caipira: 11 pratos que carregam simplicidade e sabor
Saboreie o melhor da comida caipira com uma seleção de receitas incríveis!
A comida do interior carrega consigo um misto de tradição e sabores inconfundíveis. São pratos simples que conseguiram marcar a infância de muitas pessoas por aí, e ainda fazem parte da nossa história. E essa comida caipira quase sempre compõe uma mesa farta, com diversas opções de pratos doces e salgados que, em cada garfada, nos transportam automaticamente para a fazenda. Só de pensar já dá água na boca!
Bateu saudade de uma comida caipira simples, mas muito deliciosa? Dá só uma olhada nessa seleção de receitas que o Guia da Cozinha separou para quem é fã daquela comida raiz de respeito. Do almoço ao lanche da tarde, opção é o que não falta para você relembrar o gostinho de uma comida aconchegante e carregada de sabor! Confira:
11 sugestões de comida caipira que são uma verdadeira tentação
Carne-seca com pirão de leite
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de carne-seca em pedaços
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 cebolas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Salsa picada a gosto para polvilhar
Pirão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Retire a pressão, abra e escorra reservando 1/2 xícara (chá) da água. Desfie a carne e reserve.
Em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, a manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando por 5 minutos. Adicione a carne, a água reservada e cozinhe por 10 minutos.
Para o pirão, em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Despeje o leite, tempere com sal, pimenta e deixe ferver. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar.
Misture o cheiro-verde na carne e coloque em uma travessa. Coloque o pirão ao lado, polvilhe com salsa e sirva.
Galinhada da fazenda
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro em pedaços (com aproximadamente 2kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água fervente (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos. Despeje o frango, o milho, o caldo de galinha dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Junte a cenoura, o tomate, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva.
Abóbora recheada com carne de sol
Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2kg
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lave a moranga, corte uma tampa e retire as sementes com uma colher. Unte com ó óleo, por dentro e por fora, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar al dente. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione a carne, o alho, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo e misture cheiro-verde. Polvilhe o interior da abóbora com sal e despeje metade do requeijão. Espalhe o refogado e cubra com o restante do requeijão. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.
Costela assada com legumes
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de costelinha suína em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Suco de 1 limão
- Suco de 2 laranjas
- 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar e regar
- 1 abobrinha italiana em tiras
- 1 cenoura em tiras
- 2 cebolas em tiras
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o gengibre, os sucos, o alho, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Transfira para uma fôrma untada, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, coloque a abobrinha, a cenoura e a cebola temperadas com sal e cheiro-verde ao redor da carne, regue com mais azeite e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Bolinho de chuva recheado com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- Cubos de goiabada a gosto para rechear
- Margarina para untar
- Óleo para fritar
- Açúcar a gosto para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o açúcar, o ovo, a margarina e o leite.
Transfira para uma tigela, acrescente a farinha, o fermento e misture bem até formar uma massa.
Modele bolinhas com as mãos untadas, abra e coloque no centro da massa um cubo de goiabada.
Modele formando a bolinha novamente. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar por igual.
Retire com uma escumadeira, deixe escorrer sobre papel absorvente, polvilhe com açúcar e sirva.
Pãozinho da fazenda
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
- Óleo para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar e o sal. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela. Se necessário, junte mais farinha.
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Modele uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Divida a massa em 2 porções e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até obter dois retângulos grandes. Espalhe a goiabada sobre as massas e enrole como rocamboles, apertando para fechar as extremidades. Com uma faca, corte fatias a cada 2cm e coloque em uma fôrma untada.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Bolo de curau com canela
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de milho verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata metade do milho, 2 xícaras (chá) do leite, os ovos, 2 xícaras (chá) do açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e retire o papel. No liquidificador, bata o milho e o leite restantes até homogeneizar. Passe por uma peneira e despeje em uma panela. Adicione o açúcar restante, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e formar uma calda. Deixe esfriar, espalhe sobre o bolo e sirva polvilhado com canela.
Bolo de milho da fazenda
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 espigas de milho verde raladas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.
Broa crocante de fubá
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- Óleo para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.
Arroz-doce com paçoca e amendoim
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 litro de leite quente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
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