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Como fazer 6 pratos com panceta suína que vão além da pururuca

30 jul 2020 - 16h28
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Guia da Cozinha - Como fazer 6 pratos com panceta suína que vão além da pururuca
Guia da Cozinha - Como fazer 6 pratos com panceta suína que vão além da pururuca
Foto: Guia da Cozinha

Aprenda a preparar deliciosas receitas com panceta que vão desde aperitivos até o prato principal!

A panceta suína é uma delícia e é com ela que preparamos a tão famosa pururuca, que fica perfeita servida como aperitivo em um dia de feijoada completa. É um corte da barriga do porco que tem uma camada saborosa de gordurinha e é comumente consumida na Itália e na Espanha, além de fazer sucesso aqui no Brasil.

São diversas as maneiras de preparar uma panceta: fritinha - com limão, hum! -, grelhada e até no meio de outros pratos. Fica delicioso! Para você experimentar o melhor desta carne, o Guia da Cozinha separou 6 receitas com panceta. Confira!

Sopa de ervilha com panceta

Guia da Cozinha - Como fazer 6 pratos com panceta suína que vão além da pururuca
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min

Rendimento: 

4 porções

Dificuldade:

 Fácil

Ingredientes da sopa de ervilha com pancetta

  • 500g de ervilha congelada
  • 100g de pancetta
  • Caldo de legumes
  • Pimenta do Reino
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho
  • Sal
  • Azeite
  • Manteiga sem sal

Modo de Preparo

Em uma panela com água já salgada e fervendo, branqueie as ervilhas por aproximadamente 1 minuto. Resfrie-as em um recipiente com água gelada.

Em uma panela refogue a cebola e o alho, de modo que fiquem caramelizados. No liquidificador, bata as ervilhas com o caldo de legumes e a cebola caramelizada.

Na mesma panela que refogou a cebola, coloque a pancetta. Deixe soltar toda a gordura, retire os pedaços e mantenha a gordura. Nessa mesma panela, adicione a sopa batida.

Deixe apurar, coloque o sal e a pimenta do reino.

Pra finalizar, coloque os cubos de panceta frita por cima da sopa.

Panceta grelhada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h20 de descanso)

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1kg de panceta de porco em uma única peça

1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

1 cebola média ralada

4 dentes de alho amassados

1/2 colher (chá) de sal

Suco de 2 limões

Modo de preparo:

Em uma travessa, cubra a panceta com o vinho e deixe descansar na geladeira por 24 horas. Retire do vinho e adicione a cebola, o alho, o sal e o suco de limão, esfregando por toda a carne. Deixe descansar por 20 minutos) Leve à churrasqueira com o lado da gordura voltado para baixo e asse por 20 minutos ou até ficar pururucando. Vire e grelhe por mais 10 minutos. Sirva em seguida fatiado acompanhado de arroz e salada de rúcula.

Macarrão com escarola e panceta

Guia da Cozinha - Como fazer 6 pratos com panceta suína que vão além da pururuca
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 pacote de macarrão talharim (500g)

Queijo parmesão em lascas para polvilhar

Molho:

800g panceta em cubos

2 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho picados

1 maço de escarola lavada e picada

1 xícara (chá) de champignon fatiado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, coloque a panceta em uma panela alta e frite na própria gordura até dourar. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho por 1 minuto. Adicione a escarola, o champignon e refogue até murchar a escarola. Junte a panceta frita, tempere com sal e pimenta e misture com o macarrão cozido. Transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão em lascas e sirva.

Panceta no espeto

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 15

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1kg de panceta em cubos

1 dente de alho picado

Sal a gosto

Óleo para fritar

Vinagrete:

3 tomates picados

1 cebola picada

1 pimentão amarelo picado

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

4 colheres (sopa) de azeite

Suco de 1 limão

Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o vinagrete, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Tempere a panceta com o alho e sal. Coloque em uma panela grande e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Retire e escorra. Deixe esfriar e espete os cubos de panceta em palitos para churrasco pequenos. Aqueça outra panela com o óleo, adicione os palitos de panceta, aos poucos, até dourar e ficar sequinha. Escorra em papel absorvente e sirva com o vinagrete.

Panceta na cachaça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1,2kg de panceta em cubos

1/2 xícara (chá) de óleo

6 colheres (sopa) de cachaça

Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar. Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado. Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando. Retire, escorra em papel-toalha e tempere com sal para servir.

Torta de abóbora e panceta

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 disco de massa folhada com 30 cm de diâmetro

200g de panceta em cubos (bacon ou toicinho)

2 dentes de alho picados

1 cebola média picada

2 ovos

1/2 xícara (chá) de leite

2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Requeijão cremoso a gosto

Modo de preparo:

Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível com 26cm de diâmetro com a massa, fure o fundo com um garfo e reserve. Em uma frigideira refogue a panceta na própria gordura até ficar levemente dourada. Adicione o alho e a cebola e refogue por mais 5 minutos para amaciar. Escorra o excesso de óleo e seque com papel absorvente. Em uma vasilha bata os ovos ligeiramente com o leite e misture o purê de abóbora, o parmesão, sal, pimenta e a panceta temperada mexendo bem até ficar homogêneo. Despeje na fôrma e alise com uma espátula. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até a massa crescer e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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