Como fazer 6 pratos com panceta suína que vão além da pururuca
Aprenda a preparar deliciosas receitas com panceta que vão desde aperitivos até o prato principal!
A panceta suína é uma delícia e é com ela que preparamos a tão famosa pururuca, que fica perfeita servida como aperitivo em um dia de feijoada completa. É um corte da barriga do porco que tem uma camada saborosa de gordurinha e é comumente consumida na Itália e na Espanha, além de fazer sucesso aqui no Brasil.
São diversas as maneiras de preparar uma panceta: fritinha - com limão, hum! -, grelhada e até no meio de outros pratos. Fica delicioso! Para você experimentar o melhor desta carne, o Guia da Cozinha separou 6 receitas com panceta. Confira!
Sopa de ervilha com panceta
Tempo: 30 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes da sopa de ervilha com pancetta
- 500g de ervilha congelada
- 100g de pancetta
- Caldo de legumes
- Pimenta do Reino
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho
- Sal
- Azeite
- Manteiga sem sal
Modo de Preparo
Em uma panela com água já salgada e fervendo, branqueie as ervilhas por aproximadamente 1 minuto. Resfrie-as em um recipiente com água gelada.
Em uma panela refogue a cebola e o alho, de modo que fiquem caramelizados. No liquidificador, bata as ervilhas com o caldo de legumes e a cebola caramelizada.
Na mesma panela que refogou a cebola, coloque a pancetta. Deixe soltar toda a gordura, retire os pedaços e mantenha a gordura. Nessa mesma panela, adicione a sopa batida.
Deixe apurar, coloque o sal e a pimenta do reino.
Pra finalizar, coloque os cubos de panceta frita por cima da sopa.
Panceta grelhada
Tempo: 1h (+24h20 de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de panceta de porco em uma única peça
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola média ralada
4 dentes de alho amassados
1/2 colher (chá) de sal
Suco de 2 limões
Modo de preparo:
Em uma travessa, cubra a panceta com o vinho e deixe descansar na geladeira por 24 horas. Retire do vinho e adicione a cebola, o alho, o sal e o suco de limão, esfregando por toda a carne. Deixe descansar por 20 minutos) Leve à churrasqueira com o lado da gordura voltado para baixo e asse por 20 minutos ou até ficar pururucando. Vire e grelhe por mais 10 minutos. Sirva em seguida fatiado acompanhado de arroz e salada de rúcula.
Macarrão com escarola e panceta
Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de macarrão talharim (500g)
Queijo parmesão em lascas para polvilhar
Molho:
800g panceta em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 maço de escarola lavada e picada
1 xícara (chá) de champignon fatiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, coloque a panceta em uma panela alta e frite na própria gordura até dourar. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho por 1 minuto. Adicione a escarola, o champignon e refogue até murchar a escarola. Junte a panceta frita, tempere com sal e pimenta e misture com o macarrão cozido. Transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão em lascas e sirva.
Panceta no espeto
Tempo: 45min
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de panceta em cubos
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Óleo para fritar
Vinagrete:
3 tomates picados
1 cebola picada
1 pimentão amarelo picado
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
4 colheres (sopa) de azeite
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o vinagrete, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Tempere a panceta com o alho e sal. Coloque em uma panela grande e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Retire e escorra. Deixe esfriar e espete os cubos de panceta em palitos para churrasco pequenos. Aqueça outra panela com o óleo, adicione os palitos de panceta, aos poucos, até dourar e ficar sequinha. Escorra em papel absorvente e sirva com o vinagrete.
Panceta na cachaça
Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,2kg de panceta em cubos
1/2 xícara (chá) de óleo
6 colheres (sopa) de cachaça
Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar. Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado. Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando. Retire, escorra em papel-toalha e tempere com sal para servir.
Torta de abóbora e panceta
Tempo: 1h20
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 disco de massa folhada com 30 cm de diâmetro
200g de panceta em cubos (bacon ou toicinho)
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Requeijão cremoso a gosto
Modo de preparo:
Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível com 26cm de diâmetro com a massa, fure o fundo com um garfo e reserve. Em uma frigideira refogue a panceta na própria gordura até ficar levemente dourada. Adicione o alho e a cebola e refogue por mais 5 minutos para amaciar. Escorra o excesso de óleo e seque com papel absorvente. Em uma vasilha bata os ovos ligeiramente com o leite e misture o purê de abóbora, o parmesão, sal, pimenta e a panceta temperada mexendo bem até ficar homogêneo. Despeje na fôrma e alise com uma espátula. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até a massa crescer e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.