Doces de colher: 11 receitas deliciosas com sabor de infância
Os doces de colher são bem práticos de preparar e têm memória afetiva
Fáceis de fazer, divertidas e perfeitas para decorar festas de aniversário, casamento e chá de bebê. As receitas de doces de colher têm diversas vantagens e são tão gostosas como as originais. Ah, e se você tem criança em casa, essa é uma ótima maneira de dosar a quantidade de doce que ela vai comer no dia.
Muito além do brigadeiro, são diversas receitas de doces de colher que você pode fazer para saborear e raspar o fundo da panela: tem bombom, beijinho, cocada e até de banana. E, por fim, você economiza tempo porque não precisa moldar os doces. Perfeito, não?
Confira, a seguir, 11 receitas de doces de colher que o Guia da Cozinha separou para você testar em casa.
Receita de Bombom de colher
Tempo: 30min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bombom de colher
- 200g de chocolate ao leite derretido
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 4 bombons Sonho de Valsa® grosseiramente picados
Modo de preparo
Para fazer os seus doces de colher de bombom, você vai misturar em uma tigela o chocolate com o creme de leite, o doce de leite e 3 bombons picados. Distribua entre copinhos transparentes, decore com o bombom reservado e sirva em seguida.
Cocadinha de colher
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da cocadinha de colher
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma frigideira grande antiaderente, leve o coco ao fogo médio, mexendo até dourar por completo. Reserve 1/2 xícara (chá). Transfira o restante para uma panela e junte o leite condensado, o leite de coco e a manteiga.
Leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Junte o creme de leite e deixe esfriar. Transfira para copinhos ou refratários individuais, decore com o coco reservado e sirva em seguida.
Paçoquinha de colher
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Paçoquinha de colher
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de amendoim sem casca triturado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Amendoim sem casca triturado para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o amendoim e a manteiga, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue e misture com o creme de leite até ficar homogêneo.
Divida entre copinhos de plástico transparentes e decore com amendoim triturado. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva em seguida.
Brigadeiro de colher com nozes e castanhas
Tempo: 15min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 caixa de creme de leite
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) castanha de caju picada
Modo de preparo:
Leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, adicione o creme de leite, as nozes, a castanha-do-pará e a castanha de caju e misture. Transfira para uma travessa e sirva.
Beijinho de colher
Tempo: 50min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do beijinho de colher
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
Cobertura
- 360g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o coco ralado e o leite de coco, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme. Despeje em um refratário médio e deixe esfriar.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, misture o creme de leite até homogeneizar e espalhe sobre o creme de coco. Leve à geladeira por 3 horas. Se desejar, sirva decorado com coco ralado.
Receita de doce de colher com paçoca
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Doce de colher com paçoca
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 10 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 5 paçocas tipo rolha esfareladas
Modo de preparo
No liquidificador, bata o doce de leite, o creme de leite, o leite em pó, o leite e metade da paçoca até ficar homogêneo. Retire e divida em 4 taças individuais. Polvilhe com a paçoca restante e sirva.
Brigadeiro de colher com maracujá
Tempo: 35min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
1 xícara (chá) de suco de maracujá
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 caixa de creme de leite
1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
Calda:
Polpa de 1 maracujá
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Coloque o leite condensado, o suco, a manteiga e o leite em pó em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar levemente. Desligue, misture com metade do creme de leite, coloque em um refratário e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria, misture com o restante do creme de leite e despeje em colheradas sobre o brigadeiro de maracujá e misture delicadamente. Para a calda, leve a polpa e o açúcar ao fogo baixo e cozinhe por 3 minutos. Despeje sobre a sobremesa e leve a geladeira até o momento de servir.
Doce de colher com suspiro e morango
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do doce de colher com suspiro e morango
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite gelado sem soro
- 1 pacote de gelatina em pó sem sabor (12g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de suspiro grosseiramente quebrado
- 1 xícara (chá) de morango picado
- Suspiros e morangos para decorar
- 1/4 de xícara (chá) de castanha de caju triturada
Modo de preparo
Coloque o leite condensado em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e leve ao fogo médio. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Deixe a lata esfriar completamente antes de abrir. Bata o leite condensado cozido já frio no liquidificador com o creme de leite, a gelatina dissolvida conforme instruções da embalagem e a baunilha até homogeneizar. Despeje metade do creme em uma compoteira, faça uma camada de suspiro, uma de morango e cubra com creme restante. Decore com suspiro, morango e espalhe a castanha de caju nas laterais da compoteira. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Doce de colher romeu e julieta
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1/2 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
1 lata de creme de leite
Suco e raspas da casca de 1 limão
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de goiabada em cubos
Modo de preparo:
Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o leite condensado, o requeijão, o creme de leite e o suco de limão até homogeneizar. Adicione as raspas de limão e misture com uma colher. Despeje em um bowl ou refratário médio de vidro e leve à geladeira por 2 horas. Leve ao fogo baixo a água e a goiabada, mexendo de vez em quando, ou até dissolver. Deixe esfriar e sirva sobre o doce.
Doce de colher crocante
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de amendoim cru com pele
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de manteiga com sal
Creme:
1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
1 lata de creme de leite
1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
10 colheres (sopa) de leite em pó
1 envelope de gelatina sem sabor incolor
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o amendoim, o açúcar, o chocolate e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo, por 12 minutos ou até o açúcar caramelar e soltar do fundo da panela. Espalhe sobre uma pedra untada com manteiga e deixe esfriar. Bata no liquidificador o doce de leite, o creme de leite, o leite, o leite em pó e a gelatina dissolvida conforme instruções da embalagem, até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 3 minutos. Quebre o amendoim em pedaços menores e misture ao creme. Despeje em copinhos e sirva.
Doce de banana de colher
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
6 bananas-nanicas maduras amassadas
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
Em uma panela, misture a banana, o açúcar, o achocolatado, a manteiga, o sal e a canela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos. Deixe esfriar e sirva.
Algum desses doces de colher faz lembrar a sua infância?