Especial Peixes: 11 Receitas de Salmão
Saudáveis, saborosas e práticas: as receitas de salmão vão te conquistar.
Seja na Quaresma ou em qualquer outra época do ano, o salmão é um peixe queridinho na gastronomia, tanto pelo sabor, quanto por seu valor nutritivo - uma vez que ele é um dos alimentos mais nutritivos do planeta.
Ele é rico em fósforo e selênio, o que faz dele um potente antioxidante para a proteção das células do organismo. Além disso, o salmão ainda conta com grande quantidade de ômega 3 - uma gordura super positiva para o sistema cardiovascular.
É exatamente por esses motivos - e por ele ser tão saboroso e versátil - que você pode (e deve!) adicionar receitas de salmão ao seu cardápio do dia a dia. Então pega o caderninho e anota essas 11 receitas de salmão que separamos para você!
Salmão crocante com legumes
Para começar as receitas de salmão, que tal deixá-lo ainda mais saudável adicionando legumes ao prato? Vale apostar nos seus favoritos e incrementar o peixe como você quiser!
Tempo: 1h
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de salmão crocante com legumes
- 1 filé de salmão inteiro (800g)
- Suco de 1/2 limão
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Acompanhamento
- 1 cenoura em tiras
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de repolho fatiado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o filé de salmão em 2 partes iguais. Tempere com o suco de limão, o shoyu, o alho e sal. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e grelhe os filés de salmão até dourar por igual. Transfira para um prato e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a cenoura, a vagem, o brócolis e a couve-flor em água fervente até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga, em fogo médio, junte o alho, o repolho e os legumes pré- cozidos, tempere com sal e refogue por 3 minutos. Desligue, transfira para o prato com o salmão e sirva em seguida.
Envelope de couve e salmão
Se quiser inovar nas receitas de salmão, aposte no envelope de couve recheado com o peixe. O resultado também é super saudável e delicioso, além de garantir uma apresentação linda e diferente.
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Envelope de couve e salmão
- 6 folhas de couve grandes
- 6 pedaços médios de salmão
- 1 colher (sopa) de tempero pronto de alho, sal e pimenta
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo
Retire os talos da couve, coloque em uma panela com água quente e deixe por 2 minutos. Retire, escorra e deixe esfriar. Tempere o salmão com o tempero pronto e o azeite. Coloque um pedaço de salmão sobre cada folha de couve, na extremidade. Enrole a folha no salmão, fechando todas as extremidades e cobrindo o salmão por completo.
Coloque os envelopes em uma fôrma untada com 1 colher (sopa) da manteiga. Pincele a manteiga derretida restante sobre os envelopes e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Salmão recheado com queijo
Uma ótima ideia para inovar nas receitas de salmão é preparar esta receita de salmão recheado com queijo. Só de pensar já dá água na boca!
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salmão recheado com queijo
- 4 filés de salmão
- 200g de queijo mussarela em pedaços
- 200g de queijo provolone em pedaços
- 1 ramo de alecrim picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Suco de 2 laranjas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Com uma faca, faça um corte no meio de cada filé, formando uma bolsa. Divida os queijos misturados entre os filés e prenda com palitos. Coloque cada filé sobre um pedaço grande de papel-alumínio. Em uma tigela, misture o alecrim, o cheiro-verde, o suco de laranja e sal. Regue os filés e feche os pedaços de papel-alumínio, formando envelopes. Coloque em uma fôrma, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire, abra o papel-alumínio com cuidado e sirva em seguida.
Salmão ao molho de pimenta rosa
Se quiser ainda mais poder antioxidante em uma receita só, vale associar o salmão a outro ingrediente com essa característica: a pimenta rosa.
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do salmão ao molho de pimenta rosa
- 4 filés de salmão de 8cm cada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Purê
- 800g de mandioquinha cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de pimenta rosa
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o salmão em uma fôrma forrada com papel-alumínio e tempere com o vinho branco, a manteiga, o azeite, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. À parte, em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar. Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Adicione o vinho e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de leite, a mostarda, a pimenta rosa, sal, misture e desligue o fogo. Retire o salmão do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê e do molho.
Arroz cremoso com salmão
Para acompanhar o peixe, nada melhor que adicionar um arroz cremoso à receita com salmão para deixar tudo ainda mais delicioso e completo.
Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz cremoso com salmão
- 4 pedaços de filé de salmão (com 200g cada)
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja
- Sal, pimenta-do-reino, alecrim e azeite a gosto
Arroz cremoso de coco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cru
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Tempere os filés de salmão com o suco, sal, pimenta, alecrim e deixe descansar por 1 hora coberto. Retire do tempero e coloque em uma fôrma untada com azeite. Sobre cada pedaço de salmão, coloque um ramo de alecrim, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo. Regue com o leite de coco, a água fervente, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até secar a água. Misture o requeijão, o queijo e cheiro-verde. Sirva em seguida com o salmão.
Cestinha de salmão
Não só de pratos quentes são feitas as receitas de salmão: ele também pode entrar em uma receita fresquinha e perfeita para os dias quentes nessa cestinha de salmão.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Cestinha de salmão
- 6 quadrados de massa para pastel
- 1 cebola roxa em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 manga grande em cubos
- 1 pepino grande sem sementes em cubos
- Sal e salsa picada a gosto
- 300g de filé de salmão frito em cubos
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 maço de alface americana rasgada
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Suco de 1 limão
- 1/2 alho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque as massas de pastel sobre 6 potinhos refratários virados para baixo. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourarem. Retire e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, a manga, o pepino, sal, salsa, o salmão, o parmesão e a alface. Distribua entre as cestinhas, regue com os ingredientes do molho misturados e sirva.
Salmão com molho de alcaparras
Entre as receitas de salmão mais clássicas, provavelmente a número 1 é a com molho de alcaparras. Não tem quem não goste!
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salmão com molho de alcaparras
- 1/3 de xícara (chá) de alcaparras
- 4 postas de salmão (com aproximadamente 180g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
Modo de preparo
Em uma peneira, lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer. Tempere o peixe com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e grelhe peixe por 3 minutos até dourar de cada lado.
Reserve aquecido. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e misture a alcaparra. Sirva o salmão em uma travessa regado com o molho de alcaparras.
Tartar de salmão
E que tal deixar as receitas de salmão com uma cara mais requintada? Aprenda a fazer este tartar de salmão e deixe seus convidados de boca aberta com suas habilidades culinárias.
Tempo de preparo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Tartar de salmão
- 400g de filé de salmão picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, sal e pimenta em uma tigela. Coloque em forminhas individuais de aro removível e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, regue com o suco, desenforme e sirva decorado como desejar.
Salmão ao creme de brócolis
Além de preparar o peixe com os legumes inteiros, também vale apostar em uma receita com salmão ao creme de brócolis. O resultado é mais cremoso e igualmente saudável.
Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salmão ao creme de brócolis
- 1 filé de salmão de 1kg cortado em 4 partes
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Creme
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado cozido
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o creme, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, tempere com sal, pimenta e misture.
Acrescente o creme de leite, mexa e desligue o fogo. Reserve. Tempere o salmão com sal e pimenta e frite 2 pedaços de cada vez em uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga. Coloque em uma travessa e sirva com o creme e, se desejar, com arroz.
Conchiglione com salmão
O que não podia falta nessa lista de receitas de salmão? Uma massa, claro!
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do conchiglione com salmão
- 300g de massa de conchiglione (pronta)
- 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de salmão
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Ferva o caldo de peixe no vinho branco. Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semi tampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o salmão e reserve. Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos. Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar. Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve. Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.
Salmão com alho-poró e cream cheese
Se o temaki mais tradicional é o de salmão com cream cheese e cebolinha, por que não fazer algumas alterações e transformá-lo em prato quente?
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salmão com alho-poró e cream cheese
- 1 pedaço de salmão de 800g
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 talos de alho-poró fatiados
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de cream cheese
Modo de preparo
Corte o filé de salmão em 4 partes iguais. Tempere com o alho, o gengibre, sal e noz-moscada. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e grelhe os pedaços de salmão até dourar. Transfira para uma travessa e reserve. Para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o alho-poró temperado com sal até murchar. Desligue o fogo e misture com o cream cheese. Espalhe sobre os filés e sirva.