Família Mancini ensina 5 receitas italianas; veja como fazer
Mesmo não estando na Itália, a gastronomia vinda de lá se faz presente em várias partes do mundo. No Brasil, não é diferente: tendo ou não sangue italiano correndo pelas veias, muita gente se sente feliz em trocar o tradicional arroz feijão por um bom prato de massa em uma refeição.
O tradicional restaurante Família Mancini, localizado no bairro paulista da Bela Vista, indica 5 receitas de dar água na boca. Confira abaixo.
Spaghetti à Siciliana
Ingredientes
500 g de spaghetti
600 g de filé mignon
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cebola picada
20 azeitonas pretas
40 alcaparras
Salsinha picada
Molho à Napolitana
12 tomates grandes e maduros
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa rasa de cebola picada
6 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o spaghetti al dente com bastante água e um fio de óleo. Escorra e reserve. Corte em tiras o filé, tempere com sal e coloque para refogar em uma frigideira com a manteiga e a cebola. Quando a cebola estiver dourada, reserve. Em outra panela prepare o molho. Refogue a cebola e o alho na manteiga. Em seguida adicione os tomates picados sem pele e sem caroços e o extrato de tomate. Misture tudo e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos com sal a gosto. Acrescente a esse molho o filé em tiras refogado. Sirva em uma travessa colocando o spaghetti primeiro e depois o molho. Enfeite com azeitonas, alcaparras e salsinha e bom apetite.
Ossobuco Famiglia Mancini
Ingredientes
4 peças de ossobuco
Farinha de trigo para empanar
Sal e pimenta a gosto
Molho
1 talo de alho poró
1 talo de salsão
5 tomates sem sementes
2 cebolas
Alecrim, alho e sal a gosto.
Montagem
½ garrafa de vinho tinto
Duas folhas de louro
Sálvia ou alecrim
Modo de preparo
Tempere as quatro peças de ossobucos com sal e pimenta a gosto. Empane-as em farinha de trigo e frite em frigideira antiaderente, virando-as dos dois lado.
Molho: à parte, prepare o molho, triturando no processador ou liquidificador o alho poró, o salsão, os tomates sem sementes, cebolas, alecrim, alho e sal.
Montagem: disponha os ossobucos em assadeira alta, despeje o molho por cima, acrescente o vinho tinto e as duas folhas de louro. Complete com água até que os ossobucos fiquem submersos. Cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo por 2 horas e 50 minutos .
Sirva os ossobucos decorados com sálvia ou ramo de alecrim, acompanhados de um risoto de sua preferência.
Rendimento: 4 porções
Fetuccine à Alfredo
Ingredientes
500 g de fetuccine
½ litro de leite
¼ litro de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
200 g de presunto cru, cortado em tirinhas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Salsinha
Sal a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe a massa em água abundante com um fio de óleo. Paralelamente aqueça em outra panela o leite, o creme de leite e a manteiga. A seguir, acrescente a farinha de trigo, previamente desmanchada em água morna. Mexa sem parar até engrossar. Adicione o presunto cru, o parmesão e tempere com sal a gosto. Escorra a massa cozida al dente, cubra-a com o molho branco, salpique salsinha e sirva quente.
Rendimento: 4 porções
Perna de cabrito ao forno
Ingredientes
1 pernil traseiro de cabrito limpo
Tempero
4 tomates sem pele e sem sementes
2 talos de salsão
1 talo de alho-poró
3 copos de água
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 cebolas
4 dentes de alhos
Sal e pimenta a gosto
1 folha de louro
Alecrim a gosto
Óleo a gosto
1 copo de vinho branco seco
Guarnição
200 g de batatinhas cozidas
300 g de brócolis cozidos
Modo de preparo
Bata os ingredientes do tempero no liquidificador e despeje sobre a carne. Deixe-a marinando na geladeira por no mínimo 4 horas (o ideal é preparar na véspera). Passado este tempo, cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente duas horas, virando-a na metade do tempo. Retire o alumínio e coloque as batatas regando-as com o tempero da carne. Deixe assar até as batatas e a carne dourarem. Disponha em uma travessa, guarneça com os brócolis ao alho e óleo e bom apetite.
Rendimento: 4 porções
Pescada amarela com risoto primavera
Ingredientes pescada
2 unidades de filé de pescada (300 g cada)
Farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
Ingredientes molho de ervas
3 g de tomilho
3 g de manjericão
3 g de alecrim
½ copo de vinho branco
½ colher de chá de manteiga
1 colher de chá de farinha de trigo
½ suco de limão
Azeite a gosto
Ingredientes risoto
10 g brócolis
10 g de ervilha
10 g espinafre
10 g vagem
10 g cenoura
200 g de arroz arbóreo
Alho, sal e manteiga a gosto
Modo de preparo
Pescada:
tempere a pescada com sal e pimenta. Passe um pouco de farinha em cada lado dos filés e grelhe-os em chapa ou em frigideira com um pouco de óleo. Sirva a pescada com molho de ervas acompanhado de risoto primavera.
Molho de ervas:misture a farinha de trigo com a manteiga, acrescente o vinho, as ervas picadas e peneiradas, o limão e o azeite e leve ao fogo para engrossar por uns 2 minutos. Disponha sobre as pescadas.
Risoto: lave o arroz e, em seguida, refogue-o com alho, cebola e manteiga. Acrescente água apenas um dedo acima do arroz. Cozinhe em fogo baixo. Depois de pronto, retire da panela, coloque em um recipiente e leve por 10 minutos ao congelador.
Cozinhe os legumes e pique-os. Em uma panela, coloque o arroz recém tirado do congelador, acrescente os legumes e meio copo de água quente e deixe no fogo por alguns minutos. Finalize com manteiga, azeite e parmesão a gosto, misturando bem.