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Fatia húngara: opções para aproveitar a qualquer momento

5 mar 2021 - 16h00
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Guia da Cozinha - Fatia húngara: opções para aproveitar a qualquer momento
Guia da Cozinha - Fatia húngara: opções para aproveitar a qualquer momento
Foto: Guia da Cozinha

Que tal apostar na fatia húngara, pão tradicional com calda de coco, para adoçar o dia?

A fatia húngara, também conhecida como caracol húngaro ou sticky bun, é um tradicional pão de massa fofa e calda de coco. Apesar do nome sugestivo, não se sabe a origem exata do prato. Acredita-se que ele tenha surgido na Europa Medieval e que tenha chegado às Américas com a receita que já conhecemos atualmente. O fato é que a fatia húngara conquistou os brasileiros e já existem versões diferentes doces e salgadas dessa delícia. Veja algumas alternativas para fazer na hora da sobremesa ou do café da tarde! 

Fatia húngara com doce de leite

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 25

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1kg de farinha de trigo aproximadamente
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado grosso

Modo de preparo

Misture os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo. Adicione o leite, os ovos e a manteiga e misture. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Divida a massa em 3 partes e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole. Corte fatias com 1 dedo de espessura e arrume lado a lado em uma fôrma untada e enfarinhada, mantendo uma distância entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.

Bolo fatia húngara

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de geladeira)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Coco ralado a gosto para decorar

Recheio

  • 1 lata de beijinho pronto
  • 1 lata de creme de leite

Calda

  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite. Adicione a farinha e o fermento e bata para misturar. Despeje em uma fôrma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o leite de coco, o leite condensado e a manteiga até engrossar levemente. Desenforme o bolo, corte ao meio, espalhe o recheio, cubra com a outra massa e cubra com a cobertura. Decore com coco e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Fatia húngara com doce de leite e coco

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de descanso)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Coco ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e sove até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.

Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Espalhe o doce de leite misturado ao coco ralado do recheio sobre a massa e enrole como rocambole.

Corte o rocambole em fatias e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, uma do lado da outra. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire, regue com o doce de leite misturado com o creme de leite e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire e polvilhe com coco para servir.

Fatia húngara especial

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+50min de descanso)

Rendimento: 10

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Açúcar para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Bata no liquidificador o leite, o ovo, a manteiga, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha e adicione a farinha, sovando até que solte das mãos, se preciso adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina. Espalhe o recheio sobre a massa e enrole como rocambole. Corte o rocambole em fatias e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um do lado do outro. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire, regue com o leite condensado e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire e polvilhe com açúcar.

Rosca de fatia húngara

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • Coco ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, com ajuda de um rolo, até ficar fina.

Espalhe os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole. Corte em fatias e disponha em uma fôrma de buraco no meio grande untada e enfarinhada, sobrepondo as fatias.

Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, regue com o leite condensado misturado com o creme de leite e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire, deixe amornar e desenforme. Polvilhe com coco e sirva em seguida.

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