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11 pratos para o Outono com os alimentos da estação

25 mar 2020 - 18h17
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Guia da Cozinha - 11 pratos para o Outono com os alimentos da estação
Guia da Cozinha - 11 pratos para o Outono com os alimentos da estação
Foto: Guia da Cozinha

Não é só de clima seco e frio que se faz essa época do ano. Aprenda a preparar 11 pratos para o Outono com os ingredientes da estação!

Hoje entramos oficialmente no Outono! Essa época do ano é a mais favorável para a safra de legumes e frutas. O que é bom não só pelo fato de encontrarmos esses alimentos em abundância, mas também por refletir na queda dos preços em feiras e mercados.

Com tanta opção de alimento, fica mais fácil deixar a criatividade solta na cozinha e preparar alguns pratos que são a cara da estação. Além de deixar o seu cardápio variado, você pode se alimentar melhor e usufruir dos benefícios dos legumes e das frutas. Por isso, o Guia da Cozinha separou 11 opções deliciosas para o Outono. Confira!

11 pratos para o Outono com os alimentos da estação

Risoto de brócolis com escalopinho

Guia da Cozinha - 11 pratos para o Outono com os alimentos da estação
Guia da Cozinha - 11 pratos para o Outono com os alimentos da estação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Risoto de brócolis com escalopinho

  • 8 bifes pequenos de carne tipo filé-mignon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de buquês de brócolis
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas raladas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz carnaroli
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 8 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • Azeite para fritar

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e pimenta. Escalde rapidamente o brócolis em água fervente com sal e escorra. À parte, ferva o caldo de legumes.

Em uma panela de fundo grosso, aqueça metade da manteiga em fogo médio e frite a cebola até ficar macia e transparente. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Abaixe o fogo, acrescente o vinho e espere secar.

Adicione 1 concha (chá) da água com o caldo e espere secar. Repita a operação, sem parar de mexer, até o arroz ficar macio. Acerte o sal.

Desligue e misture a manteiga restante, o parmesão, o brócolis e o creme de leite. Quando o arroz estiver quase pronto, em uma frigideira, em fogo alto, frite os escalopes em azeite e sirva acompanhando o risoto. Se desejar, acompanhe com brócolis refogado.

Canelone de berinjela à bolonhesa

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Guia da Cozinha - 11 pratos para o Outono com os alimentos da estação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de molho)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Canelone de berinjela à bolonhesa

  • 3 berinjelas fatiadas no comprimento
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Recheio

  • 2 cenouras raladas
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Coloque as berinjelas em uma tigela, cubra com água, sal e deixe de molho por 1 hora. Escorra e seque com papel-toalha.

Sobre cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e enrole como canelone. Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Tapioca de beterraba

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da tapioca de beterraba

  • 1 beterraba com casca
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela. Utilize a beterraba em outra receita. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio. Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos. Repita o procedimento com o restante da mistura. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas. Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.

Omelete de batata-doce

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Omelete de batata-doce

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo. Junte a batata, a couve e o tomate. Tempere com sal e pimenta.

Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos. Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru. Sirva em seguida.

Creme de abóbora e cenoura com gengibre

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções 

Dificuldade: fácil

Ingredientes Creme de abóbora e cenoura com gengibre

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
  • 800g de abóbora sem casca em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 200 ml de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Semente de abóbora para decorar

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos ou até amaciar. Com um mixer bata os ingredientes formando um  creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em cumbucas individuais. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e sementes de abóbora. Sirva em seguida.

Sopa cremosa de alho-poró

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa cremosa de alho-poró

  • 50g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 noz-moscada ralada
  • 2 talos de alho-poró para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o caldo de galinha já dissolvido na água fervente.

Coloque o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o creme de leite e a noz-moscada, cozinhando por 15 minutos em fogo baixo. Decore com talos de alho-poró e sirva.

Lasanha de brócolis e cenoura

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de brócolis e cenoura

  • Manteiga para untar
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 2 cenouras raladas
  • 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
  • 400g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.

Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo mussarela e molho. Repita as camadas, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Almôndegas de berinjela com batata doce

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes das Almôndegas de berinjela com batata doce

  • 1 berinjela grande em cubos
  • 4 colheres (sal)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem semente em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Molho:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Purê

  • 600g de batata doce cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal. Misture e deixe descansar por 1 hora. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas. Se necessário acrescente mais farinha. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve. Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho. Polvilhe cheiro-verde e sirva.

Escondidinho de batata-doce

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do escondidinho de batata-doce 

  • 1kg de batata-doce cozida
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 2 cebolas em rodelas
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Pimenta-do-reino, orégano e sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Margarina para untar
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo

Amasse a batata-doce cozida, adicione o requeijão, o queijo e misture. Reserve. Em uma panela, coloque a cebola, a salsicha aferventada, o milho, pimenta, orégano, sal e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.

Unte um refratário com margarina e coloque metade do purê de batata-doce. Espalhe o recheio e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter. Retire e sirva.

Mandioca recheada na travessa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da mandioca recheada na travessa

  • 200g de presunto em cubos
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1kg de mandioca cozida e espremida
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Misture em um refratário médio o presunto, o tomate e polvilhe com orégano. Bata no liquidificador a mandioca, os ovos, o leite, a manteiga, metade do parmesão, sal e pimenta até homogeneizar. Desligue, despeje no refratário sobre o presunto e polvilhe com a mussarela.

Misture o parmesão restante com a farinha de rosca e polvilhe sobre a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida, polvilhada com cebolinha.

Bolo de Cenoura com Chocolate

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+2h de geladeira)

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de Cenoura

  • 3 ovos
  • 3 cenouras picadas
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja para regar
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio e Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

No liquidificador, bata o ovo, a cenoura, o óleo, o açúcar, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 26cm de diâmetro, despeje a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Em uma panela, leve ao fogo baixo, o leite condensado, a gema, a margarina e o chocolate até desprender do fundo da panela. Espere esfriar, misture o creme de leite e leve à geladeira até a hora de utilizar. Desenforme o bolo ainda morno, corte ao meio, regue uma parte com o suco de laranja, coloque metade do creme de chocolate, a outra metade do bolo, regue novamente e cubra com o creme restante. Se desejar, decore com cenourinhas e sirva.

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