Dia Mundial do Vegetarianismo: aprenda 11 receitas vegetarianas de dar água na boca
Pesquisa realizada pelo IBOPE Inteligência (hoje Inteligência em Pesquisa e Consultoria - IPEC) em 2018, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), mostra que quase 30 milhões de brasileiros (14% da população) se declaram vegetarianos.
Outro levantamento, divulgado em agosto deste ano, aponta que o público acima de 35 anos tem preferido uma alimentação mais saudável, inserindo mais vegetais e reduzindo o consumo de carnes, e que 46% das pessoas com esse perfil, independentemente de faixa etária, pararam de comer carne por vontade própria, pelo menos uma vez por semana.
Hoje, 1º de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo, e nada melhor do que celebrar a data com pratos vegetarianos deliciosos! Por isso, o Guia da Cozinha fez uma lista com 11 receitas vegetarianas de dar água na boca. Sem essa de comida sem graça só porque não há a presença da carne. Se você é adepto ou quer aderir ao vegetarianismo, dá só uma olhadinha nas deliciosas opções abaixo:
11 receitas vegetarianas para comemorar o Dia Mundial do Vegetarianismo e incluir no seu cardápio
1) Capeleti de espinafre
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do capeleti de espinafre
- 1 maço de espinafre
- 1 xícara (chá) de ricota ralada
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 latas de molho de tomate pronto
Modo de preparo
Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino. Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal. Reserve o recheio. À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme. Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente. Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa. Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel. Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas. Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem. Cozinhe em água fervente com sal e sirva acompanhado do molho de tomate.
2) Lasanha vegetariana
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da lasanha vegetariana
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 1 abobrinha italiana picada
- 1 berinjela picada
- 200g de ervilha fresca congelada
- 2 latas de tomate pelado picado
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
3) Quiche vegetariana
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Quiche vegetariana
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos.
Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo. Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual.
Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Desenforme morna e sirva a quiche vegetariana.
4) Parmegiana vegetariana
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Parmegiana vegetariana
- 1 xícara (chá) de proteína de soja moída
- 3 xícaras (chá) de água
- 1/2 limão
- 1 cebola ralada
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
- 1 sachê de molho de tomate com manjericão (340g)
- 6 fatias de queijo de minas frescal
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio a soja, a água, o limão e ferva por 15 minutos. Escorra e deixe esfriar. Esprema para retirar toda a água. Em uma tigela, coloque a soja e tempere com a cebola, o molho de soja e o sal. Adicione a farinha integral e modele seis bifes com as mãos. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca misturada com a linhaça e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Retire, cubra com o molho de tomate, coloque o queijo por cima e retorne ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada de brócolis.
5) Hambúrguer de soja
Vai ter hambúrguer sim na lista das receitas vegetarianas! Veja como é simples preparar essa delícia:
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do hambúrguer de soja
Hambúrguer
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
- 1 xícara (chá) + 1 fatia de pão integral esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 batata ralada
- 1 abobrinha picada
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo
Montagem
- 4 pães de hambúrguer
- 4 fatias de queijo mussarela
- 1 tomate em rodelas
- 4 folhas de alface
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja.
Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar.
Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer.
Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado.
Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde 4 hambúrgueres.
Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar.
Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de mussarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão.
Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.
6) Gratinado de legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do gratinado de legumes
- 1 chuchu em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 2 mandioquinhas em cubos
- 2 batatas em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Encha uma panela com água e, sobre ela, coloque um escorredor de alumínio.
Disponha o chuchu, a cenoura, a mandioquinha, a batata e a vagem no escorredor, tampe e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até os legumes ficarem al dente.
Coloque os legumes cozidos no vapor em um refratário e misture com o alho-poró, a cebola, sal e pimenta.
Cubra com o requeijão, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
7) Torta de legumes e ricota
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de legumes e ricota
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 1 abobrinha picada
- 1 cenoura cozida picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola em rodelas finas
- 1/2 berinjela em cubos cozida
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Creme
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por 2 minutos.
Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta. Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
8) Minitorta de alho-poró
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Minitorta de alho-poró
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1 gema
- 10 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 talos de alho-poró fatiado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e a gema com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando até dar liga. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo baixo, e refogue o alho-poró por 7 minutos. Polvilhe a farinha e refogue por 1 minuto, mexendo sempre. Despeje o creme de leite, sal, pimenta e misture até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Frite o bacon na própria gordura até dourar levemente e escorra em papel-toalha.
Acrescente o bacon, o parmesão e os ovos ao creme. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois pedaços de filme-plástico e corte discos. Forre o fundo e lateral de 8 fôrmas para minitorta com a massa, apertando com as mãos. Recheie com o creme e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
9) Receita de estrogonofe vegetariano
Claro que não poderia faltar estrogonofe nas nossas receitas vegetarianas. Essa opção com cogumelos é sensacional!
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do estrogonofe vegetariano
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
- 1 vidro de palmito picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por 3 minutos.
Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto.
Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
Sirva com arroz branco e batata palha.
O que achou dessa rápida receita de estrogonofe vegetariano? Conta pra gente nos comentários.
10) Macarrão vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 3 litros de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de milho verde (escorrido)
- 1 vidro pequeno de champignon (230g)
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 1 lata de ervilha (escorrida)
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de queijo branco cortado em cubos
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar "al dente". Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas. Deixe refogar por 5 minutos. Junte a ervilha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
11) Ratatouille de inverno
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Ratatouille de inverno
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 berinjela média cortada em cubos pequenos
- 1 cebola média cortada em fatias finas
- 1 pimentão vermelho médio cortado em tiras finas
- 1 abobrinha média cortada em fatias finas
- 1/4 de xícara (chá) de molho vinagrete
- 1 lata de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Margarina para untar
Molho vinagrete
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Para o molho vinagrete, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo, misture a berinjela, a cebola, o pimentão, a abobrinha e o molho vinagrete. Refogue os ingredientes em fogo médio-alto por 6 a 8 minutos ou até que os legumes estejam macios. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque em um refratário untado e polvilhe com os queijos. Asse em forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até que o queijo derreta.
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Colaboração: Halipar