13 receitas com batata-doce que você precisa adicionar no cardápio!
Descubra uma variedade de sabores com essas receitas com batata-doce!
Ela é amiga inseparável de quem frequenta academia e possui uma alimentação mais regrada, isso mesmo, estamos falando da batata doce! Acompanhada de um frango grelhado, ela é a base da alimentação mais leve de quem possui uma rotina de treinos intensa. Mas, você aí de casa pode ser render a receitas com batata-doce que vão muito além dessa combinação da galera fitness.
A batata-doce é rica em fibras e proteínas, além de conter vitaminas A, K, do complexo B e C! Além disso, o alimento ainda auxilia no processo de ganho muscular, controla a glicemia e fortalece o sistema imunológico. Descubra todos os benefícios e o sabor delicado desse alimento com essas 13 receitas com batata-doce que o Guia da Cozinha vai te ensinar a fazer. Seja em um prato doce ou salgado, vale a pena experimentar essas delícias:
13 receitas com batata-doce para provar hoje mesmo
Batata-doce com linguiça na cachaça
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de batata-doce em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de linguiça de pernil em rodelas
- 1 gomo de linguiça toscana em rodelas
- 1 cebola fatiada
- 3 colheres (sopa) de cachaça
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a batata-doce em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto, e frite as linguiças até dourarem. Abaixe o fogo, adicione a cebola e refogue até dourar. Junte a cachaça com cuidado. Deixe evaporar, acrescente a batata reservada, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Escondidinho light de batata-doce e frango
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 4 batatas-doces em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Sopa de batata-doce e gengibre
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de batata-doce em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
- Gengibre ralado para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a batata, cubra com a água e cozinhe em fogo médio até amaciar. Desligue, deixe amornar e bata no
liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Aqueça outra panela com o óleo de coco, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o gengibre até dourar. Adicione a batata batida, sal e cozinhe até ferver. Desligue e sirva polvilhado com cheiro-verde e decorado
com gengibre.
Bolinho de batata-doce
Tempo: 1h
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água gelada e farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
1 colher (sopa) de óleo
250g de carne moída
1 cebola pequena picada
1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, a batata e a farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma panela, acrescente a manteiga, sal e pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela. Tire do fogo e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne e a cebola por 5 minutos ou até dourar. Adicione o tomate, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo até engrossar. Tire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche modelando a bolinha. Passe em água gelada e farinha de rosca por 2 vezes e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Salmão grelhado com purê de batata-doce
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de salmão (200g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
Molho de gengibre
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja light
- 1 colher (sopa) de mel
Purê
- 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o salmão com sal, pimenta, as raspas de limão.
Em uma frigideira antiaderente média, derreta a manteiga em fogo médio e doure o peixe por 5 minutos de cada lado. Reserve.
Na mesma frigideira, coloque os ingredientes do molho e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.
Deixe amornar, passe por uma peneira e reserve.
Para o purê, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo.
Sirva o peixe regado com o molho e acompanhado do purê.
Batata-doce recheada
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 batatas-doces pequenas
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Embrulhe cada batata em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até amaciar.
Espere esfriar e, com uma faca, faça um corte superficial sobre a batata, no sentido do comprimento, e reserve.
Para o recheio, em uma panela, aqueça metade do azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o espinafre, deixe murchar e refogue por 5 minutos. Transfira para uma tigela e misture a ricota.
Tempere com sal, pimenta e salsa. Distribua o recheio entre as batatas, regue com o azeite restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Sirva em seguida.
Nhoque frito de batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)
Molho
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo
Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar.
Escorra e passe ainda quente no espremedor.
Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta.
Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
Se necessário adicione mais maisena.
Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques.
Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície.
Retire com uma escumadeira e passe por água fria.
Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem.
Transfira para uma travessa.
Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques.
Transfira para a travessa.
Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos.
Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos.
Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.
Batata-doce frita
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas-doces
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
Modo de preparo
Lave as batatas, descasque e fatie-as. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite as batatas até dourarem levemente. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Coloque em uma travessa e sirva.
Omelete de batata-doce
Tempo: 25min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo. Junte a batata, a couve e o tomate. Tempere com sal e pimenta.
Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos. Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru. Sirva em seguida.
Escondidinho de batata-doce
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata-doce cozida
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 200g de queijo mussarela ralado
- 2 cebolas em rodelas
- 500g de salsicha em rodelas
- 1 lata de milho verde escorrido
- Pimenta-do-reino, orégano e sal a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Margarina para untar
- Queijo mussarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Amasse a batata-doce cozida, adicione o requeijão, o queijo e misture. Reserve. Em uma panela, coloque a cebola, a salsicha aferventada, o milho, pimenta, orégano, sal e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.
Unte um refratário com margarina e coloque metade do purê de batata-doce. Espalhe o recheio e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter. Retire e sirva.
Pastel de batata-doce com maçã
Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- Farinha para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 4 maçãs sem casca e sementes picadas
- 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uva-passas pretas sem sementes
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a maçã ficar macia. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes até formar uma massa homogênea. em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo e com um cortador redondo médio corte círculos. Coloque uma porção de recheio no centro de cada círculo, dobre ao meio e feche com um garfo, apertando as bordas. Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva morno.
Doce de batata-doce e de abóbora
Tempo: 1h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Doce de batata-doce
- 500g de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 canela em pau
- 1 cravo-da-índia
- 500g de batata-doce branca cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- Margarina para untar
Doce de abóbora
- 1kg de abóbora moranga em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- Cravos-da-índia e canela em pau a gosto
- 1kg de açúcar
- Margarina para untar
Modo de preparo
Doce de batata-doce: em uma panela, dissolva o açúcar na água. Acrescente a canela, o cravo e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, sem mexer, ou até obter uma calda clara em ponto de fio.
Mergulhe uma colher e levante. Se formar um fio está no ponto. Desligue e despeje a batata-doce cozida e espremida na calda. Acrescente a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Despeje em uma assadeira de 24cm x 35cm untada alisando com uma espátula. Deixe secar e corte com uma faca em formato de coração ou outro desejado. Guarde em recipiente fechado e sirva.
Doce de abóbora: em uma panela, coloque a abóbora, a água, o cravo, a canela e leve ao fogo baixo até amolecer. Retire o cravo e canela e bata a abóbora com a água do cozimento no liquidificador.
Volte para a panela, adicione o açúcar, misture e volte ao fogo baixo, mexendo por 20 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Espalhe em uma fôrma untada e deixe esfriar. Deixe descansar por 12 horas, fora da geladeira, corte no formato desejado e sirva.
Bolo de batata-doce com coco
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2kg de batata-doce cozida e descascada
- 5 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha para untar
- Coco ralado para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a batata-doce, os ovos, o açúcar, leite, coco e a manteiga.
Em um recipiente, junte a mistura com a farinha de trigo, acrescente o fermento e misture bem.
Despeje o conteúdo em uma fôrma média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
Desenforme, polvilhe com coco e sirva.
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