13 Receitas de recheios de pão de batata para experimentar
Para saborear ou vender e lucrar uma grana: aprenda a fazer diferentes receitas de recheios de pão de batata!
O pão de batata fofinho, quentinho e com recheio saboroso está entre as melhores sensações gastronômicas que existe. Além dos ingredientes comuns de um pão, também acrescenta batata em seu modo de preparo, o que dá um sabor totalmente especial. Os recheios mais conhecidos são de Catupiry® ou de frango com requeijão, mas é possível diversificar com o que você tem na geladeira!
Além do Brasil, Chile, Hungria, Alemanha e Irlanda são alguns países que o pão de batata é bastante comum. Não é por menos, ele é bem saboroso e fica muito macio, a combinação perfeita para a receita de um pão. Para ficar perfeito e saboreá-lo no café da tarde ou também vender para lucrar um dinheirinho extra na quarentena, você pode testar novos recheios, além daqueles que já estamos acostumados.
Achou legal? Confira a seguir 13 receitas de recheios de pão de batata para preparar em casa e experimentar. Confira!
Pão de batata recheado com Catupiry®
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão de batata recheado com Catupiry®
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo(aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 ovo batido para pincelar
Recheio
3 xícaras (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha de trigo.
Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o restante da farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Abra porções da massa na mão, recheie com uma porção de Catupiry® e feche, modelando bolas.
Coloque os pães, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Pão de batata com 4 queijos
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com 4 queijos
- 2 ovos
- 2 batatas médias cozidas e espremidas
- 30g de fermento biológico fresco
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela os queijos e o requeijão até que fique homogêneo. Modele 15 bolinhas e reserve. No liquidificador, bata os ovos, as batatas, o fermento, o óleo, o sal, o leite e o açúcar. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, aos poucos e, misture até desgrudar das mãos e ficar firme. Se necessário, adicione mais farinha. Separe 15 porções de massa, coloque uma bolinha de queijo em cada uma e feche modelando outra bolinha. Disponha os salgadinhos em uma fôrma untada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
Pão de batata com carne-seca
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com carne-seca
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/4 de xícara (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- l Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Adicione a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o tomate, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com o requeijão e reserve. Pegue porções da massa, abra na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando pãezinhos. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
Pão de batata com linguiça
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com linguiça
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 gomos de linguiça calabresa triturada
- 2 copos de requeijão cremoso tipo Catupiry® (200g cada)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, dissolva o fermento no leite morno, acrescente a margarina, o ovo, a batata, o açúcar, o sal e misture. Coloque a farinha aos poucos, misturando até soltar das mãos. Transfira para uma superfície lisa e sove por 5 minutos. Modele uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Abra pequenas porções de massa, recheie com a calabresa e o requeijão. Feche modelando bolinhas e disponha em uma fôrma untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.
Pão de batata aos 4 queijos
Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata aos 4 queijos
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
Recheio
- 100g de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo provolone ralado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de Catupiry
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio, modele bolinhas, coloque em uma fôrma e reserve na geladeira. Dissolva o fermento no açúcar e misture com o sal, o leite e a manteiga. Junte 2 gemas, a batata e misture. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até homogeneizar e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Abra porções da massa, divida as bolinhas de recheio frias entre elas e feche, modelando pãezinhos. Coloque em uma fôrma untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Sirva.
Pão de batata de frango com Catupiry®
Tempo: 2h (+40min de descanso)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão de batata de frango com Catupiry®
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 2 batatas cozidas e espremidas
- 1kg de farinha de trigo
- Margarina para untar
- 1 ovo para pincelar
- Salsa desidratada para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 250g de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o sal, o açúcar, o fermento e misture até dissolver por completo. Acrescente o óleo, a água morna, a batata espremida e misture. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, amassando até a massa ficar firme e não grudar nas mãos. Sove a massa e modele bolinhas. Deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume e reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com azeite, em fogo médio, e frite a cebola até ficar macia e levemente dourada. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e a salsa. Acrescente o frango e refogue por mais 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. Coloque o Catupiry® e misture.
Abra cada bolinha de massa na palma da mão e coloque 1 colher (chá) de recheio no centro. Feche em formato de bolinha, transfira para uma fôrma untada e deixe descansar por mais 20 minutos ou até dobrar de volume. Pincele com o ovo batido, polvilhe com salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.
Pão de batata recheado com calabresa e catupiry®
Tempo: 1h30 (+25min de descanso)
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
1 xícara (chá) de leite morno
30g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de margarina
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Farinha de trigo para polvilhar
Óleo para untar
1 ovo para pincelar
Recheio:
200g de calabresa sem pele em cubos
200g de requeijão tipo Catupiry®
1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o sal, a batata, o leite, o fermento e a margarina até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e misture a farinha, aos poucos, até soltar da lateral da vasilha. Se necessário acrescente mais.Transfira para uma superfície lisa e sove, polvilhando com farinha, por 10 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue a calabresa na própria gordura e escorra sobre papel absorvente. Coloque em uma tigela e misture ao Catupiry® e ao orégano. Retire pequenas porções da massa do tamanho, modelando bolinhas do tamanho de um limão e deixe descansar em uma assadeira por 15 minutos. Abra uma pequena porção na mão e coloque 1 colher (sopa) do recheio. Feche e modele a bolinha. Coloque em uma assadeira untada e pincele o ovo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Pão de batata recheado com bacon
Tempo: 1h (+1h15 de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
60g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água morna
1kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
Óleo para untar
2 xícaras (chá) de bacon em cubos e frito
2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Margarina e farinha de trigo para untar
2 gemas para pincelar
1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o fermento e misture com o açúcar até derreter. Coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Misture o óleo, o sal, a água restante e a batata. Aos poucos, misture a farinha restante e sove a massa até ficar macia e desgrudar das mãos. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 40 minutos. Em uma tigela, misture o bacon com o requeijão. Separe pequenas porções da massa na mão e coloque uma porção do recheio. Feche modelando bolinhas e coloque em fôrmas untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por mais 20 minutos. Misture a gema com a água e pincele os pãezinhos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Pão de batata enrolado
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
1/3 de xícara (chá) de leite
1/3 de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 ovo
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de batata cozida e amassada
3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Farinha de trigo para enfarinhar
Azeite para pincelar
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
1 colher (sopa) de semente de gergelim para polvilhar
Recheio:
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de presunto picado
1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
1/3 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
Orégano a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento, o leite, a água, o açúcar, o sal, o ovo, a manteiga, a batata e metade da farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha e acrescente o restante da farinha, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Se necessário acrescente mais farinha. Transfira para uma superfície lisa enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Abra com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 30cm x 40cm. Espalhe o queijo, o presunto, o tomate, a azeitona e orégano. Enrole como rocambole e transfira para uma assadeira untada com óleo. Pincele com azeite e polvilhe com o queijo e o gergelim. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Pão de batata de pizza
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
15g de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
2 batatas grandes
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de leite morno
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo e farinha de trigo para untar
2 gemas para pincelar
Recheio:
1 e 1/2 xícara (chá) de presunto ralado
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 tomate sem semente picado
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Orégano a agosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione os ovos, as batatas, o óleo e o leite. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa fique homogênea e que desgrude das mãos ficando levemente pegajoso. Modele bolinhas e deixe descansar por 30 minutos. Misture os ingredientes do recheio e reserve. Abra as bolinhas na mão, coloque um pouco do recheio e modele outra bolinha. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, mantendo uma distância entre elas. Deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Pão integral de batata
Tempo: 1h (+40min de descanso)
Rendimento: 18
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) e leite morno
30g de fermento biológico
1/2 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 ovos
1 colher (sopa) de margarina
350g de batata cozida e espremida
350g de farinha de trigo
250g de farinha integral
400g de queijo mussarela em cubos
1 gema para pincelar
Orégano a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o leite e o fermento e misture bem até dissolver. Acrescente o sal, o açúcar, os ovos, a margarina, a batata e misture bem. Acrescente as duas farinhas misturadas e sove bem a massa. Divida em bolinhas e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume. Então abra na palma das mãos e recheie com a mussarela. Feche formando uma bolinha novamente e coloque em uma fôrma untada uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas. Pincele com a gema e polvilhe com o orégano a gosto. Deixe crescer novamente por 20 minutos ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.