5 receitas de costela de porco que desmancham na boca
Se quer algo saboroso para o seu dia de descanso, que tal tentar essas receitas de costela de porco?
A costela de porco tem um sabor incomparável, ainda mais quando é preparada do jeito certo, sem pressa. Pode ser marinada, descansando com os melhores temperos, e depois assando lentamente até ficar macia, quase desmanchando. É uma perdição! E poucas coisas na vida são tão legais como um prato bem servido, no ponto certo e com todos os sabores combinando, sem contrastes.
Para fazer essas receitas de costela de porco perfeitas, no entanto, é preciso tempo. Aqui, a pressa é inimiga da perfeição. Por isso, é ideal preparar essa delícia no fim de semana! Uma boa dica é comprá-la com antecedência, temperá-la e deixar de um dia pro outro na geladeira pra ela ficar irresistível. Depois, é só deixar o forno fazer o trabalho dele, com bastante paciência. Voilà!
Receitas de costela de porco para fazer no fim de semana
Costela de forno ao vinho
Tempo: 3h (+6h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costela de forno ao vinho
- 1 peça de costela desossada (com aproximadamente 3kg)
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Batatas rústicas
- 4 batatas com casca em tiras
- Sal, azeite e alecrim a gosto
Modo de preparo
Tempere a costela com o vinho, a cebola, o alho, o louro, sal, pimenta e leve à geladeira por 6 horas. Retire do tempero, transfira para uma fôrma e regue com o tempero coado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos. Escorra e reserve.
Retire o papel-alumínio da costela, descarte o molho que se formou na fôrma e distribua a batata ao redor. Polvilhe com sal e regue as batatas com azeite. Polvilhe com alecrim e volte a costela com a batata ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Costelinha no forno
Tempo: 2h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costelinha no forno
- 2kg de costelinha suína em um só pedaço
- 10 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 1 folha de louro picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de mostarda
Modo de preparo
Arrume a costelinha em uma fôrma, tempere com todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos com a parte dos ossos voltada para baixo na fôrma.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
Retire o papel, escorra o excesso de líquido e volte ao forno até dourar.
Retire e sirva com purê de batata e legumes refogados, se desejar.
Costelinha com laranja e mel na pressão
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costelinha com laranja e mel na pressão
- 1,5kg de costelinha suína em pedaços
- Suco de 3 laranjas
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (café) de colorau
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 300g de minicebolas
- 2 xícaras (chá) de água
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a costelinha em uma tigela, adicione o suco de laranja, o molho de soja, o mel, a mostarda, o colorau, o alho, a cebola e tempere com sal e pimenta.
Cubra e deixe descansar por 4 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo.
Retire a costelinha da marinada e reserve o líquido.
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar levemente. Adicione a marinada reservada, a minicebola e a água.
Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela.
Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha para servir.
Costelinha de porco com quiabo e milho
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costelinha de porco com quiabo e milho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costelinha de porco em pedaços
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
- Suco de 1 limão
- 1 lata de milho verde escorrido
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.
Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.
Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.
Costelinha de porco frita com molho de gengibre
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costelinha de porco frita com molho de gengibre
- 1,5kg de costelinha suína em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 5 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado fino
- 1/2 colher (sopa) de alho espremido
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque as costelinhas e tempere com o suco de limão, o alho amassado, o sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, coloque em uma peneira para escorrer o liquido.
Em uma panela, em fogo alto, aqueça 3 colheres (sopa) do óleo e frite as costelinhas, aos poucos, mexendo de vez em quando, até dourar de maneira uniforme. Retire as costelinhas e escorra sobre papel absorvente.
Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite rapidamente o gengibre e o alho espremido. Adicione o shoyu e o mel. Espere ferver e engrosse com maisena dissolvida na água. Sirva a costelinha com esse molho polvilhada com cebolinha.