6 receitas deliciosas que vão te fazer amar o espinafre
Rico em ferro, fibras, vitaminas A, E e C, o espinafre faz bem para o coração e para a pele. Não é à toa que é um dos vegetais mais saudáveis e famosos, consumido in natura, saladas, sucos ou em pratos deliciosos. No entanto, há quem tenha um certo preconceito com o espinafre. Para acabar com essa ideia e te ajudar a inserir o espinafre na alimentação, o Guia da Cozinha separou 6 receitas incríveis com espinafre para você experimentar o quanto antes!
Receitas deliciosas com espinafre para provar ainda hoje
Lasanha de espinafre com linguiça
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 5 gomos de linguiça toscana sem pele picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 maço de espinafre limpo, cozido e picado
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, e frite a linguiça no óleo até secar a água. Desligue e reserve. Aqueça outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo e frite por 3 minutos, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até que forme um creme grosso. Tempere com sal, noz-moscada, acrescente o espinafre, a linguiça frita e misture até uniformizar. Junte o creme de leite, mexa e desligue. Para montar, faça camadas de molho, massa de lasanha, molho novamente e mussarela em um refratário médio. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Desligue o forno, retire e sirva.
Nhoque de espinafre com molho gorgonzola
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
- 6 batatas cozidas e amassadas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho gorgonzola
- 100g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o nhoque, no liquidificador, bata a água, as folhas de espinafre, a manteiga e o caldo de legumes por 3 minutos. Transfira para uma panela grande, tempere com sal e junte as batatas. Leve ao fogo médio, mexendo. Quando levantar fervura, coloque a farinha de uma só vez, mexendo até que desgrude do fundo da panela. Coloque em uma superfície fria e deixe esfriar. Para o molho gorgonzola, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e junte o queijo gorgonzola. Mexa até derreter por completo. Adicione o creme de leite e, se necessário, tempere com sal. Com a massa de nhoque fria, faça rolinhos sobre uma superfície enfarinhada e com uma faca, corte os nhoques. Cozinhe em água quente e assim que subirem à superfície, retire com uma escumadeira e transfira para um refratário grande. Cubra com o molho quente, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhinhas de manjericão.
Panqueca de espinafre com carne
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300 ml de leite
- 100 gramas de farinha
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 colher de azeite
- 50 gramas de espinafre
Molho
- 2 latas de tomate pelatti
- 1 colher de sal
- 1 colher de páprica doce
- 2 colheres de açúcar
- Cebola a gosto
- Alho a gosto
Carne
- 400 gramas de patinho moído
- 1 ramo de endro
- 1 colher de pimenta branca
- 1 colher de cominho
- 1 colher de gengibre em pó
- 2 colheres de manteiga clarificada
- Cebola a gosto
- Alho a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes, adicionando primeiro os líquidos, depois o espinafre e por último a farinha e o sal. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 20 minutos. Reserve. Com a frigideira bem quente refogue a manteiga clarificada e um pouco de azeite, frite as cebolas e o alho. Acrescente a carne e as especiarias. Mexa até a carne se espalhar e estará pronta quando incorporar o molho de tomate por completo. Ela deve ficar úmida e suculenta. Coloque manteiga e azeite para refogar a cebola e o alho. Acrescente os tomates e as especiarias, deixe cozinhar bastante até que fique bem concentrado e saboroso. Monte as panquecas, cubra com o molho e deixe gratinar com queijo parmesão. Sirva quente.
Talharim de espinafre e peixe
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 500g de cação em cubos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
- 4 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 3 xícaras (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, ferva água e cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Tempere o peixe com o sal. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, em fogo médio, e doure os cubos de peixe por todos os lados. Adicione a cebolinha, o espinafre e refogue, sem mexer muito, por 5 minutos ou até murchar. Desligue o fogo, coloque o creme de leite e misture. Despeje sobre o macarrão quente, espalhe o parmesão e sirva em seguida.
Torta de espinafre, palmito e tomate
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
- 2 maços de espinafre picados
- 1 vidro de palmito em rodelas (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o espinafre, o palmito e refogue até as folhas murcharem e secar a água que se forma. Deixe esfriar. Para a massa, bata no liquidificador o leite, o creme de leite, os ovos, o óleo e sal até obter um creme. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e misture. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em quadrados e sirva.
Crepioca de espinafre com queijo branco e cenoura
Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 1 unidade
Ingredientes
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1/2 colher (sopa) de requeijão light
- 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de espinafre escaldado
- 1 cenoura crua ralada
- Cubos de queijo branco
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa até dar o ponto. Despeje em uma frigideira antiaderente. Espere assar e vire para dourar do outro lado. Retire e recheie com a mistura de espinafre, cenoura e queijo. Sirva.