7 ideias de pratos com couve-flor para fazer
Inove nas suas refeições e faça essas receitas com couve-flor hoje mesmo!
A couve-flor é um vegetal rico em nutrientes e vitaminas, como C, K e do complexo B. Além disso, ela tem propriedades antioxidantes e é antiinflamatória, ou seja, faz muito bem para o organismo. O melhor de tudo é que esse alimento é muito versátil e combina com diversos pratos.
Para escolher uma boa couve-flor, prefira aquelas que estão com os ramos mais firmes e brancos, sem manchas amareladas. Você pode comê-la refogada, em receitas mais complexas ou em saladas, pois seu sabor suave combina com diversos ingredientes.
Para te ajudar a incluir esse vegetal no seu dia a dia, o Guia da Cozinha separou 7 receitas com couve-flor que são deliciosas e bem fáceis de fazer. Em até 1 hora você tem uma refeição completa e de-li-ci-o-sa. Confira!
Fritada de couve-flor
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Fritada de couve-flor
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 ovos
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar. Junte a couve-flor e refogue por 3 minutos.
Adicione o tomate, sal, cheiro-verde, refogue rapidamente e desligue.
Em uma tigela, bata o parmesão, a farinha, os ovos e sal até ficar aerado.
Despeje na frigideira com o refogado, sem mexer. Volte ao fogo baixo e cozinhe até firmar e dourar levemente dos dois lados. Desligue e sirva em seguida decorada como desejar.
Creme de couve-flor com batata
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do creme de couve flor com batata
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor picada
- 2 batatas grandes picadas
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
- 6 pães italianos redondos pequenos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a couve-flor, a batata, o caldo de legumes, cubra com o leite e a água e cozinhe até amaciar. Bata tudo no liquidificador com a farinha e volte para a panela. Volte ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e engrossar. Misture o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Retire uma tampa de cada pão e retire parte do miolo com cuidado. Preencha os pães com o creme, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
Suflê de couve-flor
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Suflê de couve-flor:
- 1 couve-flor média
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor picada até ficar macia. Misture as 2 gemas com o leite e a maisena até ficar bem dissolvido. Refogue a couve-flor na margarina e adicione a mistura de leite, o queijo ralado, sal, pimenta-do-reino e mexa até formar um creme. Separadamente, bata as claras em neve e misture com o creme sem bater. Coloque em uma fôrma própria para suflês, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Arroz de couve-flor fit
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20min
- 1 maço de couve-flor
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou precessador e aperte a tecla pulsar algumas vezes até ficar triturado. Retire e reserve. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a couve flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio. Misture com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Couve-flor e brócolis gratinado
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Couve-flor e brócolis gratinado
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1 maço de couve-flor em buquês
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- Sal e azeite de oliva a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis e a couve-flor em água e sal até ficar em al dente.
Escorra, deixe amornar e misture com o champignon, a azeitona, o manjericão, sal e azeite.
Distribua em um refratário médio e reserve.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho e espalhe sobre os legumes no refratário.
Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Couve-flor de frigideira
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da couve-flor de frigideira
- 1 couve-flor em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de couve-flor e brócolis
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.