7 maneiras de fazer batata para sair de vez da rotina nas refeições
Traga novidade para a sua mesa com novas maneiras de fazer batata!
Indispensável nas nossas vidas, a batata é um dos alimentos mais versáteis que podemos ter à mesa. Existem diversas maneiras de fazer batata, uma mais saborosa e irresistível que a outra. Mas, se você é do time que sempre aposta na batata frita ou naquele purê básico, tá na hora de se aventurar pelo maravilhoso mundo das batatas - e a gente vai te dar uma ajudinha nisso.
Preparado para deixar as suas refeições muito mais dinâmicas? Então, veja a seguir 7 maneiras de fazer batata que são fáceis e deliciosas. Temos receitas para o almoço, jantar e até lanche da tarde. É uma forma fácil e barata de variar as refeições diárias e comer bem! Dá uma olhada nessas receitas incríveis:
Salada de batata com atum
Eis um clássico para um almoço leve e rico em sabor. Não tem muito segredo, aqui é cozinhar a batata e misturar com os outros ingredientes e levar à geladeira. Na salada de batata vale tudo, você pode incrementar com o que tiver em casa, sem muita neura!
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de batata em pedaços
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cebola ralada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de maionese
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas com o caldo de galinha e água até amaciar, mas sem desmanchar. Escorra e transfira para uma tigela. Junte à batata ainda quente a cebola, o atum, o tomate e o azeite. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Leve à geladeira por 1 hora, misture a maionese à salada e sirva em seguida.
Caldo de batata e queijo
Se a temperatura caiu, esse caldo é uma excelente opção para espantar o frio e provar a batata de um jeito bem diferente! Basta cozinhar os ingredientes, levar ao liquidificador e terminar a receita no fogão para caprichar na cremosidade!
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 4 batatas em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado
- Cheiro-verde picado a gosto para decorar
Modo de preparo
Aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho, a batata e o caldo de legumes. Despeje a água e ferva por 20 minutos, em fogo baixo ou até amaciar a batata. Deixe esfriar levemente, bata no liquidificador, retorne na panela, misture o creme de leite, o queijo parmesão e o queijo de minas. Sirva em cumbucas decorado com cheiro-verde.
Batata gratinada com molho branco
O que dizer desse clássico? Essa é uma das maneiras de fazer batata mais tradicionais que existe por aí. O delicioso molho branco se mistura as batatas e forma essa perfeição em forma de prato. É uma ótima refeição de fim de semana, que não é complicada e agrada todo mundo!
Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 caixa de molho branco pronto
- 200g de creme de leite
- 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
- 150g de salame em cubos
- 300g de queijo mussarela ralada
- Margarina para untar
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela,coloque o molho branco,o creme de leite,e misture bem, acerte o sal se necessário.Em um refratário de médio, untado coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho, polvilhe com o salame, a mussarela. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o restante do molho, polvilhe com o parmesão e o orégano e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.
Batata recheada com calabresa
Deixe a fritura de lado e vem provar um negócio aqui: você já recheou uma batata hoje? Se não, recheie e agradeça a gente depois. Dá para fazer com o que você quiser ou tiver sobrando. A batata é simplesmente um barquinho recheado de felicidade.
Tempo: 1h10
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 batatas grandes
- Sal e azeite a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de linguiça calabresa fininha fatiada
- 1 tomate picado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a calabresa até dourar.
Adicione o tomate, o molho, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
Desligue, deixe esfriar e misture com a mussarela. Reserve.
Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
Retire, deixe amornar e com uma colher retire parte polpa das batatas pela lateral, formando canoas.
Recheie as canoas de batata com o recheio reservado, polvilhe com parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
Retire e sirva em seguida.
Pão de batata recheado
Dá para comer batata no lanche da tarde sim! Eis uma receita diferente e saborosa para você testar: o pão de batata! A massa fica leve, saborosa e rende bastante. Se quiser uma versão mais leve, experimente sem recheio para comer com um requeijão ou manteiga.
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 250g de presunto ralado
- 250g de queijo mussarela ralado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa, bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos.
Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.
Abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Coloque os pães, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
Batata recheada e empanada
Batata frita é bom, batata gratinada é ótima, agora batata recheada e empanada é dos deuses! Aqui, você vai fazer uma espécie de bolinho recheado e frito. Então, separa o espremedor de batata, e se delicie com essa opção diferente que acompanha bem uma noite de filmes!
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata tipo Asterix
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com a mussarela e reserve.
Cozinhe as batatas no vapor até que fiquem macias. Esprema as batatas ainda quentes em uma tigela, adicione a manteiga, as gemas, a maisena, sal e misture.
Deixe esfriar, abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolotas achatadas.
Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo não muito quente, até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Batata rosti com carne-seca e queijo
Por último mas não menos importante, a batata rosti é uma das versões mais práticas de se fazer batata para um almoço ou jantar mais leve. A batata vai virar uma crostinha crocante e saborosa acompanhada de um recheio delicioso da sua preferência!
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 batatas grandes inteiras
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas inteiras em uma panela com água fervente e sal por 8 minutos. Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Retire a casca e rale as batatas. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar e misture a mussarela, o Catupiry® e cheiro-verde. Em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe metade da batata ralada. Espalhe o recheio e cubra com a batata restante. Leve ao fogo médio, deixando dourar por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva.