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7 maneiras de fazer o melhor pão francês caseiro

17 abr 2020 - 13h45
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Guia da Cozinha - 7 maneiras de fazer o melhor pão francês caseiro
Guia da Cozinha - 7 maneiras de fazer o melhor pão francês caseiro
Foto: Guia da Cozinha

Seja no café da manhã ou lanche da tarde, aprenda como fazer pão francês caseiro e economize a ida na padaria!

Quem aí não gosta de um bom pão quentinho, com aquela manteiga derretida acompanhado de um bom café? O pão é um alimento fundamental na nosso dia a dia, ainda mais o pão francês - que para algumas regiões do país é conhecido como cacetinho, pão de sal, pão carioquinha, etc. Esse hábito dos brasileiros de consumir pão todos os dias religiosamente não é de hoje.

O Pão francês teria sido inventado no Brasil por influencia da elite, que costumava viajar para a França e encontrar por lá uma espécie de pãozinho crocante, de casca dourada, precursor da baguete. Como não existia nada parecido por aqui, ainda no começo do século XIX, os viajantes recém-chegados da Europa começaram a pedir para os padeiros fazer uma receita parecida. Nasce, então, o nosso amado pão francês.

Atualmente, milhares de padarias por todo o país fazem essa receita que conquistou o nosso coração. Mas, sabia que dá pra fazer esse pãozinho aí na sua casa? Se você gosta de pôr, literalmente, a mão na massa, nós separamos algumas receitas para que você aprenda como fazer pão francês caseiro. Não é nada difícil e você vai ver que é possível ter essa delícia a qualquer hora do dia. Confira!

Como fazer pão francês caseiro com 7 receitas

Pão francês folhado

Guia da Cozinha - 7 maneiras de fazer o melhor pão francês caseiro
Guia da Cozinha - 7 maneiras de fazer o melhor pão francês caseiro
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+40min de descanso)

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão francês folhado

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 300g de manteiga para folhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, a água, a margarina, o açúcar, o sal e as gemas.

Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Cubra e deixe descansar por 40 minutos.

Abra a massa com o auxílio de um rolo e espalhe 1/3 da manteiga para folhar.

Dobre a massa em 4 partes e abra novamente com um rolo.

Repita o procedimento com a manteiga por mais 2 vezes.

Abra a massa com um rolo após folhar pela última vez e corte em retângulos.

Enrole-os, modelando os pãezinhos e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma untada e enfarinhada.

Com uma faca afiada ou lâmina, faça um corte sobre cada pão, no sentido do comprimento.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire, deixe amornar e sirva.

Pão francês caseiro fofinho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão francês caseiro fofinho

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver por completo. Misture a manteiga e a água. Junte a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Divida a massa em 20 bolinhas, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Abra as bolinhas e modele pãezinhos alongados. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Com uma faca afiada, faça um risco sobre a massa no sentido do comprimento.

Leve ao forno médio,  preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar, juntamente com uma fôrma alta com 1 litro de água para assar junto com os pães. Retire, deixe esfriar e sirva.

Pão francês fácil

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão francês fácil

  • 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Água gelada para borrifar

Modo de preparo

Misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado.

Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos.

Junte a água, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, junte mais farinha.

Sove por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Divida a massa em porções pequenas e modele pães.

Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.

Com uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães no sentido do comprimento.

Borrife com água gelada e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.

Deixe amornar e sirva com manteiga, se desejar.

Pão francês bolinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+1h de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: Fácil

Ingredientes do pão francês bolinha

  • 800g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de melhorador para pães
  • 60g de fermento biológico fresco
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Água gelada para borrifar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado. Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos. Junte a água, aos poucos, sovando por 10 minutos ou até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais água. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com ajuda de uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães. Borrife com água gelada e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e sirva.

Pão francês caseiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de descanso)

Rendimento: 25

Dificuldade: médio

Ingredientes:

1kg de farinha de trigo

1 colher (sopa) de sal

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de melhorador de farinha para pães

60g de fermento biológico fresco

3 colheres (sopa) de margarina

1 ovo

2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)

Margarina e farinha de trigo para untar

Água gelada para borrifar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento. Adicione a margarina e o ovo e misture com as mãos. Junte a água, aos poucos, sovando com as mãos até formar uma massa homogênea e macia, se necessário adicione mais água. Sove por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em tiras pequenas e abra com um rolo. Enrole e modele os pães. Coloque um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com ajuda de uma faca, faça cortes superficiais sobre os pães. Borrife com água gelada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e sirva.

Pão francês com gergelim

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+50min de descanso)

Rendimento: 15

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de arroz

1/2 xícara (chá) de fécula de batata

1 colher (sopa) de goma xantana

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 ovo

1/2 xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de água morna

1 tablete de fermento biológico fresco (15g)

Óleo e farinha de arroz para untar

Água para pincelar

Gergelim preto para polvilhar

Modo de preparo:

Peneire os ingredientes secos, coloque na tigela da batedeira e reserve. No liquidificador, bata o ovo, o óleo, a água e o fermento até ficar homogêneo. Misture o conteúdo do liquidificador com os ingredientes secos, ligue a batedeira com o batedor de massa e bata por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Retire a massa da batedeira e modele os pães no formato desejado. Disponha em uma fôrma grande, untada e polvilhada com farinha de arroz, um ao lado do outro. Pincele água na parte de cima dos pãezinhos e polvilhe com gergelim preto. Deixe descansar por 30 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e espere esfriar antes de embalar e vender.

Pãozinho francês caseiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pãozinho francês caseiro

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e o sal. Misture até dissolver por completo. Adicione a manteiga, a água e junte a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos. Divida a massa em 20 bolinhas e deixe descansar por 1 hora. Abra as bolinhas e modele pãezinhos. Coloque, lado a lado, em uma fôrma untada e enfarinhada mantendo distância entre eles. Com uma faca afiada, faça um risco sobre a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Junto com a fôrma com as bolinhas de massa, coloque um recipiente com 1 litro de água para assar com os pães. Deixe esfriar e sirva.

E aí, viu só como fazer pão francês caseiro é bem simples!? Se você fizer alguma de nossas receitas, compartilha com a gente pelas redes sociais.

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