7 Nhoques diferentes para experimentar no domingo
Surpreenda a família com essas receitas de nhoque diferentes e garanta os elogios à mesa!
A gente sabe que dia de Domingo o almoço costuma ser caprichado, certo? Geralmente, as massas aparecem nos pratos de diversas famílias durante as refeições do final de semana, porque são simplesmente práticas e extremamente deliciosas. O nhoque, por exemplo, é uma das opções mais tradicionais e queridas por todos nós para um delicioso almoço caseiro - meu mais sincero obrigado para os imigrantes italianos. E que tal surpreender a família no fim de semana com algumas receitas de nhoque diferentes?
Um clássico da cozinha italiana vai ganhar uma releitura especial com os pratos que selecionamos para vocês. A massa agora ganha um sabor especial de espinafre, de abóbora e até de milho! Aposte nessas 7 receitas de nhoque diferentes e saborosos para agradar toda a família com muito sabor. Não há quem não resista a essa nova versão do prato. Olha só quanto sabor te espera:
7 receitas de nhoque diferentes que vale a pena provar
Nhoque de ricota com espinafre
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do Nhoque de ricota com espinafre
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
- 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 200g de queijo mussarela em cubos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 8 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pique o espinafre e em uma tigela, misture com a ricota, a batata, os ovos, o parmesão, sal e noz-moscada. Adicione a farinha, aos poucos, e misture com as mãos até dar o ponto de enrolar. Se necessário, adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, coloque um cubo de mussarela no meio e modele formando bolinhas. Ferva a água em uma panela grande e cozinhe os nhoques, aos poucos por 4 minutos. Quando subirem, retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o alho e a cebola rapidamente. Adicione os tomates, a água e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até formar um molho encorpado. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e despeje sobre os nhoques. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.
Nhoque de arroz com molho de tomate
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do nhoque de arroz com molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de margarina
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Folhas de manjericão fresco para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o arroz, os ovos, a água, a margarina, sal, pimenta e salsa.
Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até ferver.
Junte a farinha e cozinhe, mexendo, até desgrudar do fundo da panela.
Transfira para uma superfície enfarinhada, adicione o queijo parmesão ralado e misture até amornar.
Modele tiras com a massa, corte os nhoques e reserve.
Para o molho, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho até dourar.
Adicione o molho de tomate e cozinhe por 2 minutos.
Acrescente o tomate pelado, a água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Transfira os nhoques para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com manjericão e sirva em seguida.
Nhoque de abóbora e cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do nhoque de abóbora e cenoura
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Nhoque de banana com sálvia
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do nhoque de banana com sálvia
- 2 bananas-da-terra
- 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sobremesa) de manteiga amolecida
- 1/2 colher (café) de sal
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 ramos de folhas de sálvia frescas picadas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o nhoque, coloque as bananas em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire as cascas, amasse com um garfo, coloque em uma vasilha e acrescente o restante dos ingredientes do nhoque.
Misture até ficar homogêneo.
Se necessário, acrescente mais farinha. Modele rolinhos e corte os nhoques.
Cozinhe em água fervente até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a sálvia, sal e acrescente os nhoques.
Cozinhe por 2 minutos e polvilhe com parmesão. Sirva.
Nhoque de abobrinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Nhoque de abobrinha
- 1kg de abobrinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo
Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho quente e sirva.
Nhoque de milho
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: médio
Ingredientes do Nhoque de milho
- 6 espigas de milho
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1kg + 4 colheres (sopa) de farinha de trigo aproximadamente
- 1 gema de ovo (sem a pele)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Molho de tomate de sua preferência
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Lave e tire os fiapos das espigas de milho. Corte os grãos e bata no liquidificador com o leite. Junte as 4 colheres (sopa) de farinha de trigo e bata novamente. Coe em uma peneira fina. Em seguida, em uma panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não embolar. Coloque em um refratário para esfriar. Acrescente a gema. Enfarinhe as mãos com farinha de trigo, pegue pequenas porções de massa, dê ponto com a farinha restante, até desgrudar das mãos e enrole a massa em canudinhos compridos. Corte em tamanhos de nhoque. Ferva água e coloque as bolinhas para cozinhar. Faça como o nhoque comum. Coloque molho a gosto, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno. Deixe o tempo suficiente para dourar.
Nhoque de soja
Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de (PTS) soja cozida
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 lata de molho de tomate
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a soja e a água. Em uma panela, leve ao fogo com o sal, a margarina e deixe ferver até secar. Acrescente a farinha e mexa até desgrudar do fundo da panela. Retire, espere esfriar e amasse. Faça rolinhos com a massa com sal e água fervente, despeje os nhoques e cozinhe até subirem à superfície. Retire, coloque em um refratário, cubra com o molho e o queijo.