7 receitas de sopa de fubá perfeitas para o inverno
Descubra como é fácil fazer e prove essas delícias de receitas de fubá!
O fubá é um ingrediente extremamente versátil da cozinha brasileira. Tanto as receitas tanto doces quanto salgadas ficam extremamente apetitosas além, claro, de toda a praticidade! Os pratos mais comuns que podemos fazer com o fubá são os tradicionais bolos e a polenta, presentes na culinária mineira. No entanto, dá pra inovar na cozinha com esse alimento tão barato e presente na mesa do brasileiro. Hoje, trazemos uma opção de prato salgado. Você já pensou em fazer receitas de sopa de fubá?
É possível utilizar o fubá para fazer e enriquecer ainda mais as suas sopas, e aí basta usar a criatividade para compôr a receita com os ingredientes que você mais gosta, como as carnes de porco! Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas de sopa de fubá para você fazer e se aquecer nesse dias frios. Além de, claro, conhecer um sabor totalmente novo. Bora conferir?
7 receitas de sopa de fubá que você pode fazer hoje mesmo
Sopa de fubá com carne moída
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de fubá com carne moída
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300g de carne moída
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Em outra panela, coloque a água restante, o caldo de legumes e cozinhe em fogo médio até levantar fervura. Adicione o fubá dissolvido, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo. Transfira para uma sopeira, coloque a carne por cima, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Sopa de fubá com couve e carne moída
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de fubá com couve e carne moída
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de carne moída
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne moída, o caldo de carne e refogue por 4 minutos, mexendo. Junte a couve e refogue por 2 minutos. Despeje a água restante e cozinhe até levantar fervura. Junte o fubá dissolvido e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue, regue com azeite, tempere com sal e sirva.
Sopa de fubá com carne louca
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de fubá com carne louca
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.
Sopa de fubá e linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de fubá e linguiça
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
- 500g de linguiça de pernil sem a pele
- 2 folhas de louro
- 1 dente de alho picado
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 litros + 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 e 1/2 xícara (chá) de couve picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar a própria gordura e dourar. Retire o bacon, reserve e na mesma panela, frite a linguiça com o louro até dourar. Adicione o alho e o caldo de legumes e frite até dissolver. Volte o bacon para a panela e adicione 2 litros da água. Quando estiver fervendo, adicione o fubá dissolvido na água restante e cozinhe por 20 minutos, sem parar de mexer. Coloque a couve e desligue. Acerte o sal se necessário e sirva em seguida.
Sopa de peixe e fubá
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 litros de água
- 1 pimentão verde picado
- 1kg de peixe tipo anchova, corvina ou piramutaba em pedaços
- Sal e pimenta vermelha a gosto
- 4 tomates maduros picados
- 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- Coentro ou salsa picados para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola, o alho e o pimentão por 5 minutos. Adicione a água, o peixe, sal e pimenta e cozinhe por 25 minutos. Retire o peixe, desfie retirando a pele e as espinhas e volte ao fogo com o tomate. Cozinhe por 5 minutos e polvilhe o fubá, mexendo sempre até engrossar. Sirva polvilhado com coentro ou salsa.
Sopa de fubá com calabresa
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 maço de couve picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e frite a calabresa e a cebola por 3 minutos. Acrescente o fubá dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre até engrossar levemente. Adicione a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue, transfira para uma sopeira e sirva.
Sopa de fubá cremosa com couve e linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
1 maço de couve picada
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de fubá
6 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o óleo e frite a calabresa até dourar. Adicione a couve e o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente o fubá dissolvido na água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar. Desligue, transfira para uma sopeira e sirva polvilhado com o cheiro-verde.
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