7 Receitas de torta de calabresa que unem praticidade e muito sabor
Nada melhor que essas receitas de torta de calabresa para preparar em um dia preguiçoso!
Muito mais um que recheio de pizza e acebolada como aperitivo de boteco. A linguiça calabresa tem um sabor marcante e fica deliciosa também em tortas. O importante é deixar a criatividade fluir! Você pode apostar em um recheio de calabresa cremoso, combinado com outros ingredientes e até preparar massas "diferentonas" para sua torta ficar sensacional.
Se quiser praticidade, aposte em receitas de torta de calabresa, pois a massa pode ser preparada no liquidificador em minutos e o recheio de linguiça é bem prático e também fica pronta rapidinho. Depois, é só deixar o forno fazer a parte dele! Só não esquece a torta lá dentro para não queimar, hein?!
Um curiosidade interessante da linguiça calabresa é que ela foi desenvolvida no Brasil por imigrantes italianos. A carne de porco é temperada com a pimenta calabresa para dar um sabor marcante e, na época, foi inspirada em um tipo de linguiça encontrada na região da Calábria, na Itália.
Se o seu objetivo é preparar uma refeição completa e bem gostosa, o Guia da Cozinha separou 7 receitas de torta de calabresa que são de dar água na boca. Confira!
Torta de calabresa com requeijão
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de calabresa com requeijão
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1 gema
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 gomos de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- Pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 200g de queijo mussarela em fatias
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a margarina, a gema e sal até obter uma farofa.
Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, em uma panela, refogue a linguiça na própria gordura, em fogo médio, até começar a dourar.
Acrescente a cebola, o alho, o tomate e refogue por 3 minutos. Tempere com pimenta, salsa, misture o Catupiry® e deixe esfriar.
Divida a massa em 2 partes e abra com o auxílio de um rolo entre 2 folhas de plástico.
Com uma das massas, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, espalhe o recheio, as fatias de mussarela e cubra com a massa restante.
Faça furos com um garfo, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Desenforme e sirva.
Torta de calabresa e escarola
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de calabresa e escarola
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 maço de escarola cozida e escorrida
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela a escarola, a calabresa, a cebola e tempere com sal. Reserve.
Para a massa, coloque no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o sal, metade da farinha e bata até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher.
Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e corte em pedaços para servir.
Torta de calabresa com massa de arroz
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de calabresa com massa de arroz
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
- 2 cebola picadas
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa, a cebola e o pimentão. Junte o tomate, a azeitona, o extrato, sal, cheiro-verde e frite por 3 minutos. Deixe esfriar. Bata no liquidificador os ingredientes da massa até homogeneizar. Transfira metade da massa para uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio e o Catupiry®. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Torta de calabresa e alecrim
Tempo: 1h10
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 ovos
5 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
400ml de leite
1 colher (sobremesa) de sal
Margarina para untar
Recheio
3 xícaras (chá) calabresa defumada frita picada
1 xícara (chá) cebola picada
3 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Em um recipiente, misture todos os ingredientes do recheio. Despeje metade do conteúdo batido em uma fôrma de 35cm x 25cm untada. Coloque o recheio e o restante da massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Se desejar, decore com ramos de alecrim fresco.
Torta de macarrão com calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de macarrão com calabresa
- 4 ninhos de macarrão tipo cabelo de anjo
- Azeite para untar
- 1 lata de tomate pelado em cubos (400g)
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 gomo de linguiça calabresa triturada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de Catupiry®
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Com as mãos, desfaça os ninhos de macarrão levemente.
Coloque no fundo de uma fôrma de aro removível média untada.
Sobre o macarrão, espalhe o tomate pelado em cubos.
Dissolva o caldo de galinha na água e despeje sobre o tomate.
Ainda sobre os tomates, espalhe a linguiça calabresa.
Em uma tigela, bata com um batedor manual o creme de leite, o ovo e o Catupiry®.
Tempere com sal, pimenta e espalhe sobre a calabresa.
Polvilhe com os queijos misturados e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Torta de calabresa cremosa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de calabresa cremosa
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma frigideira antiaderente frite a linguiça em rodelas na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, em fogo médio, frite a linguiça calabresa em cubos com o azeite até começar a dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione os tomates e refogue por 2 minutos. Acrescente o milho, a azeitona e o requeijão e misture. Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar.
Para a massa, no liquidificador bata o leite, os ovos, a manteiga e sal. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Posicione as rodelas de linguiça por toda a volta de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Com cuidado, coloque metade da massa, o recheio e a massa restante. Polvilhe o queijo mussarela e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Torta de calabresa na travessa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de calabresa na travessa
- 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos pequenos
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, doure a linguiça no azeite. Junte a cebola, o alho e frite por 3 minutos.
Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Tempere com pimenta, orégano e cheiro-verde. Deixe esfriar.
Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a farinha por 2 minutos.
Despeje o leite, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz moscada.
Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho no fundo e faça uma camada de pão.
Espalhe parte do refogado, do queijo em cubos e cubra com parte do molho.
Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando em refogado e molho.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.