7 receitas para acompanhar um delicioso chá
Essas receitas combinam com chá e são muito fáceis de preparar. Confira!
Um chá quentinho pode fazer uma grande diferença no nosso dia. Seja para acalmar ou para embalar a pausa durante os afazeres, não tem quem dispense a bebida, principalmente em dias nublados e chuvosos. E se, além do chá, você é daquelas pessoas que adora petiscos para acompanhar esse momento, essa matéria é o que estava procurando! Aprenda receitas que combinam com chá para experimentar ainda hoje!
Assim como o vinho e a cerveja, o chá também pode ser harmonizado com alguns pratos por semelhança e/ou contraste. O chá de frutas vermelhas, por exemplo, combina muito com bolo de laranja e com receitas mais amanteigadas. Já o chá mate ou chá preto, é perfeito para sabores intensos, como o amado e tradicional pão de queijo.
Gostou da ideia? Então, veja a lista de receitas que combinam com chá e traga muito mais sabor para o seu dia!
Pão doce
Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão doce
- 200ml de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 2 ovos
- 100g de manteiga amolecida
- 600g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água
- Açúcar cristal para polvilhar
Creme
- 300ml de leite
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 100g de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 gotas de corante alimentício em gel amarelo
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o açúcar, o sal, o fermento, os ovos e a manteiga. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes do creme, mexendo até levantar fervura e engrossar. Deixe esfriar. Divida a massa em porções, modele rolinhos e modele um caracol. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, mantendo o caracol um pouco aberto. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele os caracóis com a gema misturada com a água e preencha o espaço dos caracóis com o creme. Polvilhe com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Tortinha folhada de maçã
Tempo: 50min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Manteiga para untar
- 3 maçãs
- Groselha para pincelar
Creme
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 ovo
- 1 pitada de flor de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do creme no liquidificador até ficar homogêneo.
Reserve.
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre forminhas individuais de aro removível untadas.
Divida o creme de doce de leite entre as massas e reserve.
Corte as maçãs ao meio e retire as sementes.
Corte as metades das maçãs em fatias finas e arrume sobre as tortinhas formando flores.
Pincele com a groselha e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.
Retire, deixe amornar desenforme e sirva.
Biscoitinho de leite condensado
Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga com sal
- 4 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 500g de chocolate ao leite derretido
Modo de preparo
Na batedeira, coloque a manteiga e as gemas e bata até ficar um creme esbranquiçado.
Sem parar de bater, acrescente o leite condensado e continue a bater por mais 5 minutos.
Retire da batedeira, adicione a farinha e o fermento e misture até formar uma massa homogênea. Coloque sobre filme plástico, abra com rolo e corte no formato desejado.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
Retire do forno, deixe esfriar, banhe no chocolate derretido e deixe secar sobre papel-manteiga. Sirva em seguida.
Bolo pão de ló com limão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- Margarina para untar
- Raspas da casca de limão para polvilhar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Forre uma fôrma retangular média com papel-manteiga untado. Bata os ovos na batedeira por 8 minutos ou até dobrar de volume. Adicione o açúcar e a farinha peneirados, as raspas e limão e misture delicadamente com uma colher. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com o suco, aos poucos, até obter textura de mingau (se necessário, acrescente mais suco). Espalhe sobre o bolo, polvilhe com raspas de limão e sirva.
Pão de queijo com 3 ingredientes
Tempo: 35min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de polvilho doce
- 300g de queijo parmesão ralado
- 1 caixa de creme de leite (200g) (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o polvilhe, o parmesão e misture.
Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme.
Se necessário, adicione mais creme de leite.
Pegue porções pequenas da massa e modele bolinhas.
Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar.
Retire e sirva em seguida.
Bolo de laranja molhadinho
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- Óleo e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 5 colheres (sopa) de suco de laranja
Modo de preparo
Em uma vasilha, peneire a farinha, o açúcar, a maisena e o fermento. Em outra tigela, bata ligeiramente as gemas com o óleo, o suco de laranja e as raspas. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com um batedor manual até homogeneizar. Bata as claras em ponto de neve com batedor manual ou batedeira e misture delicadamente ao creme anterior. Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Para a calda, misture em uma panela o suco de laranja, o açúcar e leve ao fogo médio até levantar fervura. Fure o bolo com um palito e regue com a calda quente. Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro e as raspas de laranja. Adicione o suco de laranja, aos poucos, misturando até obter textura de mingau grosso. Espalhe sobre o bolo e sirva em pedaços.
Broa crocante de fubá
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- Óleo para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.
E aí, gostou das nossas receitas que combinam com chá? Então, não deixe de curtir e compartilhar!