7 receitas práticas com amendoim para você sair do comum
Vá além da paçoca e pé de moleque por meio dessas receitas com amendoim práticas e fáceis de fazer!
É quase impossível não ter esse ingrediente em casa! O amendoim pode ser consumido tanto doce como salgado, e é muito utilizado em receitas tradicionais de festa junina, como paçoca e pé de moleque - além de ser servido até mesmo como aperitivo. Os amantes de uma breja gelada sabem do que estamos falando, né?!
Com a sua imensa versatilidade é possível incluí-lo ainda em bebidas, sejam elas alcoólicas ou não. Ficou curioso para saber quais são essas opções criativas e surpreendentes? Então veja as 7 receitas fáceis e inovadoras com amendoim que o Guia da Cozinha trouxe para você!
7 receitas com amendoim para você testar hoje mesmo
Pudim de amendoim
Tempo: 1h15 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 ovos
- 1 lata de amendoim sem pele e sem sal (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, dissolva o açúcar na água, despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje em uma fôrma redonda média de buraco no meio, gire para untar por igual e reserve. No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite, os ovos, o amendoim e bata até que fique uniforme. Desligue e despeje na fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas. Retire, desenforme e sirva.
Frango com molho de amendoim
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2kg de coxinha da asa de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e moído
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 200ml de água
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as coxinhas temperadas com sal e pimenta em uma fôrma e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o amendoim, a pimenta e a salsa e refogue 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Bata no liquidificador com a água até formar uma pasta. Despeje sobre o frango e misture com uma colher. Volte o frango ao forno baixo por mais 20 minutos ou até dourar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Canjica com amendoim
Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de milho para canjica
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 litros de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 canela em pau
- 200g de amendoim sem pele torrado
Modo de preparo
Lave o milho para canjica e deixe de molho em água por 1 hora. Coloque a canjica em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para outra panela, adicione o açúcar, o sal, o leite, o leite condensado, a canela e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a canela e transfira para uma vasilha. Acrescente o amendoim e, se desejar, decore com canela em pau. Sirva em seguida.
Camafeu de amendoim
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de manteiga
- 200g de amendoim torrado e moído sem pele
- 4 colheres (sopa) de doce de leite cremoso
- Manteiga para untar
- Amendoim sem casca para decorar
Cobertura
- 500g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga, o amendoim e o doce de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura ou até soltar do fundo da panela. Despeje em um prato untado e deixe esfriar. Para a cobertura, em uma vasilha, misture o açúcar, o limão e despeje o leite, aos poucos, mexendo até obter consistência de mingau. Leve ao banho-maria, mexendo até dissolver o açúcar. Com as mãos ligeiramente untadas, modele o camafeu deixando-o alongado. Com ajuda de um garfo, banhe o camafeu na cobertura e escorra o excesso. Coloque em uma fôrma untada e decore com uma metade de amendoim sem casca. Deixe secar e coloque em forminhas para servir.
Pavê de amendoim
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito Maria (200g)
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Amendoim torrado e triturado para decorar
Creme de amendoim
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo
Para o creme, bata no liquidificador o leite condensado, o amendoim, o creme de leite e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem até homogeneizar e formar um creme liso. Em um refratário médio, intercale camadas de creme, de biscoito polvilhado com chocolate em pó e de creme novamente, até acabarem os ingredientes, terminando em creme. Cubra e leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir. Retire, decore com amendoim triturado e sirva em seguida.
Rocambole de amendoim
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) de achocolatado em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Chocolate em pó e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos com 1 xícara (chá) do açúcar até obter um creme. Junte a farinha, o achocolatado, o fermento em pó e misture com uma colher. Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe amornar, desenforme sobre um pano úmido, retire o papel e enrole. Deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o açúcar restante com a água até obter um caramelo dourado. Junte o amendoim, o creme de leite e cozinhe, mexendo até a desgrudar do fundo da panela. Desenrole a massa, espalhe o recheio frio e enrole novamente. Polvilhe com chocolate em pó e canela. Sirva.
Batidinha de amendoim
Tempo: 20min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 300g de amendoim torrado e sem pele
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Paçoca tipo rolha triturada para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o açúcar, o amendoim e a cachaça por 2 minutos. Despeje em copinhos individuais e decore com a paçoca para servir.