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9 jeitos de incluir feijão-branco no seu cardápio e economizar

13 ago 2020 - 16h44
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Guia da Cozinha - 9 jeitos de incluir feijão-branco no seu cardápio e economizar
Guia da Cozinha - 9 jeitos de incluir feijão-branco no seu cardápio e economizar
Foto: Guia da Cozinha

Para variar o cardápio e aliviar o bolso, confira essas receitas com feijão-branco!

Extremamente nutritivo, o feijão faz parte da nossa alimentação diariamente. O mais consumido pelos brasileiros é, sem dúvida os do tipo carioca e feijão preto. No entanto, dependendo do preço do grão nas prateleiras, é preciso optar por outras opções mais em conta. Pensando nisso, selecionamos algumas receitas com feijão-branco que você pode fazer para trazer mais diversidade à mesa!

O feijão-branco contém diversos nutrientes como cálcio, ferro, potássio, vitamina E e K - é mais nutritivo que os demais tipos. Então, por que não incorporá-lo mais vezes no seu cardápio? Confira 9 receitas com feijão-branco que vão desde a salada até o prato principal. Você não vai acreditar nas possibilidades e sabor que o feijão-branco é capaz de trazer: Se inspire com esses pratos:

9 receitas com feijão-branco para variar no dia a dia

Feijão branco de forno

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de feijão-branco
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 200g de bacon picado
  • 2 gomos de linguiça calabresas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, sal, o louro e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela, escorra o feijão e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa no óleo até que dourem. Adicione o alho, o pimentão e frite mais um pouco. Acrescente o feijão branco reservado, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão picado
  • 500g de feijão-branco
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon frito em cubos
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.

Adicione o salsão e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar.

Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.

Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.

Salada de feijão-branco com frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+6h de molho) (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de feijão-branco
  • 1 peito de frango em cubos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma tigela, deixe o feijão de molho por 6 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água.

Leve ao fogo médio por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela, adicione o frango e volte ao fogo médio por 10 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela e escorra todo o caldo. Acrescente o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione sal, pimenta e o cheiro-verde.

Distribua em taças e leve à geladeira por 4 horas. Sirva.

Feijão-branco com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
  • 1 folha de louro
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 2 horas. Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.

Desligue, espere a pressão sair naturalmente e escorra. Em uma panela, refogue o bacon na própria gordura, em fogo médio, mexendo até dourar levemente.

Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.

Acrescente a cenoura, o salsão, o extrato de tomate e o feijão.

Tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.

Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.

Farofa de feijão-branco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.

Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.

Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.

Sirva em seguida.

Salada de atum com feijão-branco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Suco de 1 limão

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.

Feijão-branco com frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de feijão-branco cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o frango. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente a páprica e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos. Junte o feijão com o caldo e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado.

Feijão-branco com dobradinha e calabresa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de feijão-branco
  • 2 folhas de louro
  • 1kg de dobradinha limpa
  • Suco de 1 limão
  • 1 limão fatiado
  • 4 cravos-da-índia
  • 100g de bacon em fatias finas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

Na panela de pressão, cozinhe o feijão com o louro e água por 30 minutos, após iniciada a pressão. Lave a dobradinha, em água corrente e esfregando o limão. Corte em tiras, coloque a dobradinha em uma panela de pressão com água, leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos, após iniciar a pressão. Deixe a pressão sair, abra a panela e escorra a água. Coloque água limpa até cobrir, adicione o cravo, as fatias de limão e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair, abra a panela, escorra e reserve. Em uma panela de fundo, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente o alho e o tomate. Junte os caldos de costela e de legumes e acrescente a dobradinha cozida. Refogue por 5 minutos e adicione o feijão com a água. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Acerte o sal, polvilhe com cebolinha verde, misture e sirva.

Feijão-branco com costela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 5 xícaras (chá) de água fria
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1kg de costela bovina em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo:

Lave o feijão e deixe de molho na água fria por 12 horas. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio, doure o alho, a cebola, o caldo de costela e a costela. Adicione o feijão com a água, o sal, a pimenta, o louro, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a panela, volte ao fogo, ferva em fogo baixo por mais 10 minutos, espalhe as ervas secas e sirva em seguida.

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