9 receitas com molho bolonhesa que combinam com o almoço de domingo
Aposte nessas receitas com molho bolonhesa e tenha uma comida caseira rica em sabor!
Dia de domingo é feito para se render a uma boa massa na hora do almoço. E claro que, com uma massa de sua preferência, o molho bolonhesa é um clássico italiano que não pode faltar. Tradicionalmente ele é a estrela da lasanha - parece que foram feitos um para o outro, né? - mas ele cai bem com diversos outros pratos da cozinha italiana. Se esse tipo de molho, feito à base de carne moída, é o seu predileto, hoje vamos te mostrar algumas receitas com molho bolonhesa deliciosas!
No forno, na frigideira, cremoso ou, até mesmo, rosé, o molho bolonhesa vai brilhar na sua mesa hoje. Escolha uma dessas 9 receitas com molho bolonhesa sensacionais que separamos para você e tenha uma refeição caseira saborosa e pra lá de especial. Dê aquela caprichada no molho e honre as nonnas italianas!
Aproveita e aprenda a fazer a bolonhesa e outros quatro molhos diferentes:
9 receitas com molho bolonhesa que são um espetáculo
Espaguete à bolonhesa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon picado
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates maduros picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- 1 pitada de açúcar
- 4 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água. Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos. Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, sal, pimenta, o louro e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos. Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura. Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Desligue, escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e sirva em seguida.
Lasanha à bolonhesa com bacon
Tempo: 1h15 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 300g de carne moída
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha (500g)
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar.
Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos.
Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture.
Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.
Macarronada à bolonhesa rosé
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Sal a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 400g de carne moída
- 1 abobrinha picada
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate (680g)
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água quente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos ou até murchar.
Adicione a carne e refogue até secar a água. Acrescente a abobrinha, os tomates, o molho, o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.
Junte o creme de leite, o macarrão cozido e despeje em uma travessa. Polvilhe com o parmesão e sirva.
Macarronada bolonhesa cremosa
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos
- 250g de carne moída
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Folhas de manjericão fresco picada a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até quase dourar. Adicione a carne e frite 2 minutos. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.
Junte a cenoura, o extrato e frite por mais 2 minutos. Acrescente a água, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e colheradas de requeijão. Polvilhe com manjericão, parmesão e sirva.
Nhoque de liquidificador com molho bolonhesa
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata cozida e picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola ralada
- 500g de carne moída
- 4 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 1 lata de ervilha escorrida
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Junte a carne e frite até secar a água. Adicione o tomate, o molho, a ervilha, sal e cozinhe por 8 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Bata no liquidificador a batata com sal, o leite e a gema até homogeneizar.
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, adicione a batata batida, a maisena, a farinha e mexa até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Despeje sobre uma superfície untada e deixe amornar. Modele rolinhos com a massa e corte a cada 2cm, formando os nhoques.
Cozinhe em uma panela com água fervente e sal, aos poucos, até que subam a superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e sirva.
Macarrão à bolonhesa na pressão
Tempo: 15 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de carne moída
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Orégano e sal a gosto
- 1 pacote de macarrão penne (500g)
- 2 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Na panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a carne, o caldo de carne, o louro, orégano e refogue por 3 minutos. Junte o macarrão, o molho de tomate e a água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 3 minutos, após iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Acerte o sal, transfira para um refratário médio, espalhe o requeijão e parmesão. Sirva em seguida.
Macarrão de frigideira à bolonhesa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 250g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 colher (café) de colorau
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de molho de tomate
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 pacote de macarrão parafuso (250g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto, e frite a carne moída até soltar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, o colorau, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o molho, a água e deixe ferver. Abaixe o fogo para médio e junte o macarrão. Cozinhe até ficar al dente, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e sirva polvilhado com parmesão.
Macarrão de forno à bolonhesa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão talharim em ninhos (500g)
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 400g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue por 5 minutos. Junte o molho, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho e arrume os ninhos de macarrão crus sobre ele. Sobre cada ninho, coloque uma porção do molho. Dissolva o caldo de carne na água e despeje com cuidado no refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel, polvilhe o queijo e volte ao forno por 10 minutos. Retire e sirva polvilhado com cheiro-verde.
Macarrão talharim à bolonhesa
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 200g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate comprado pronto (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão, em fogo médio, com água e sal por 10 minutos ou até ficar "al dente". Em outra panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite, em fogo médio, por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos. Adicione o molho de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino e deixe ferver por mais 10 minutos. Desligue o fogo, escorra o macarrão e transfira para uma travessa. Despeje o molho, finalize com um ramo de salsa e sirva.
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