9 receitas de bolo de banana para fechar sua tarde com chave de ouro
Um clássico do café da tarde, aprenda essas deliciosas receitas de bolo de banana!
Se você está por aí nesta sexta-feira pensando em alguma ideia do que pode preparar para o café da tarde, nós chegamos com a solução! Um bolo quentinho não cairia nada mal agora, acompanhado de um chá, suco ou o nosso amado cafezinho. Se você quer apostar na simplicidade e, ainda sim, não quer abrir mão de um doce caprichado, dá só uma conferida nas nossas receitas de bolo de banana!
Ele que é o queridinho das avós e mães, perfeito para comer a qualquer hora e com direito a versão fit: o bolo de banana vai deixar a sua tarde muito mais especial! Separamos 9 receitas de bolo de banana que vão agradar o paladar da família inteira. Seja para enfiar o pé na jaca ou para manter a forma, o importante é saborear essas delícias. Confira as receitas completas a seguir:
9 receitas de bolo de banana para o café da tarde
Bolo banana chip
Tempo: 1h20
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de banana bem madura amassada
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 1 xícara (chá) chocolate ao leite picado
- Margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo:
Bata no liqüificador o óleo, o açúcar, os ovos, a banana e a canela até obter um creme homogêneo. Transfira para uma tigela e adicione a farinha peneirada, o fermento e o chocolate picado e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma para bolo inglês untada e enfarinhada de 31cm x 12cm e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro este saia limpo. Desenforme depois de frio e sirva em fatias.
Bolo de banana, aveia e castanha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bananas picadas
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2/3 de xícara (chá) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela-em-pó
- 1/2 xícara (chá) castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) uva-passa preta sem sementes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador metade das bananas, os ovos, o óleo, a água, o açúcar e a canela.
Transfira para uma tigela e misture a banana restante picada, a castanha, a uva-passa, as farinhas, a aveia e o fermento com uma colher.
Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente.
Retire, deixe amornar e desenforme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Bolo de banana sem glúten e sem lactose
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (200ml) de água
- 2 bananas-prata picadas
- 1/2 xícara (100ml) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 2 colheres (café) de fermento em pó químico
- Óleo para untar e farinha de arroz para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata as gemas, o açúcar, a água, as bananas e o óleo.
Despeje em uma tigela, junte a farinha de arroz, a canela, a uva-passa, a castanha-do-pará e o fermento e misture com uma colher.
Adicione a clara batida em neve e misture delicadamente.
Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Retire e corte em pedaços para servir.
Bolo de banana com doce de leite
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de margarina derretida
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 bananas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 1 lata de leite condensado cozido por 35 minutos na pressão
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, a margarina, o leite, o açúcar, metade da banana e a farinha de rosca até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Espalhe as bananas restantes por cima da massa, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e vire o bolo em um prato. Coloque o leite condensado em um saco de confeitar com bico liso e pressione no bolo virado, apertando para rechear. Vire o bolo novamente e sirva.
Bolo integral de banana e ameixa
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bananas maduras picadas
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o óleo, o leite e os açúcares.
Transfira para uma tigela, misture com um batedor de arame as farinhas, o farelo de aveia e o fermento.
Adicione as ameixas, misture com uma colher e transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada, enfarinhada e polvilhada com a canela.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela em pau.
Bolo de banana com chocolate
Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 bananas-nanicas pequenas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2/3 de xícara (chá) de suco de laranja para regar
- Bananas-nanicas em rodelas para decorar
Recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa, menos as claras e o fermento.
Transfira para uma tigela, bata as claras em neve e misture, juntamente com o fermento.
Despeje em uma fôrma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Desenforme ainda morno. Em uma penela, coloque o leite condensado, a gema, a margarina, o chocolate e leve ao fogo baixo até desgrudar do fundo da panela.
Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar.
Corte o bolo ao meio, regue com metade do suco de laranja, coloque 1/3 do creme, a outra metade do bolo, regue novamente, cubra o bolo com o creme restante, decore com bananas e sirva.
Bolo fit de banana
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 3 bananas em rodelas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 bananas em rodelas
Modo de preparo
Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da fôrma.
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar.
Transfira para uma tigela e misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual.
Coloque na fôrma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
Retire, deixe amornar e desenforme.
Sirva em seguida.
Bolo de banana caramelizada
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 5 bananas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma panela, misture 2 xícaras (chá) do açúcar, a água e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado. Espalhe pelo fundo e laterais de uma fôrma de bolo inglês grande. Corte 2 bananas em fatias, no sentido do comprimento, e arrume sobre a calda no fundo da fôrma.
Corte o restante das bananas em rodelas e arrume na laterais da fôrma. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar restante. Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha, a canela e o fermento.
Despeje na fôrma com as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Bolo de banana e maçã
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 bananas-prata em rodelas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 maçãs sem casca e sem sementes picadas para rechear
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar mascavo, 1 banana, o açúcar, o leite, o óleo e a canela até ficar homogêneo. Junte a farinha, o fermento e bata para misturar. Em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, espalhe dois dedos de massa e arrume a banana sobre ela. Despeje metade do restante da massa, espalhe a maçã e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe com açúcar e canela. Sirva em seguida.
Se você curtiu a nossa seleção de receitas de bolo de banana, compartilhe nas redes sociais!