9 receitas de carne de porco para fazer no almoço
Surpreenda a todos no almoço com essas receitas incríveis de carne de porco
Se você quer um pouco de versatilidade na cozinha, a carne de porco é uma ótima opção para compor suas refeições. Sabemos que o brasileiro adora um bom torresmo, mas com seus cortes variados e preços mais em conta, existem as mais diversas receitas de carne de porco para agradar a família inteira durante o almoço da semana.
Pensando em deixar o seu almoço muito mais saboroso, o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas de carne de porco para você preparar para a família e arrasar na cozinha. Trouxemos diversos modos de preparo, assim, você aprende o quanto essa carne pode ser feita de maneiras diferentes, sem deixar de lado todo o seu sabor. Confira!
9 receitas de carne de porco para preparar no almoço
Barriga suína
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da barriga suína
- 1 barriga de porco com pele em peça (com aproximadamente 1kg)
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de mel
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Com uma faca afiada, faça cortes na superfície da pele da carne, formando um quadriculado.
Tempere a carne com o tomilho, o alecrim, a páprica, o alho, sal, pimenta e o azeite.
Coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire do forno e pincele com o mel sobre a pele da barriga.
Volte ao forno e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos, em fogo médio.
Junte a cenoura, o pimentão e refogue por mais 4 minutos, mexendo.
Adicione a azeitona, a farinha, misture até incorporar e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Sirva a carne acompanhada da farofa.
Almôndega suína com molho de goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da almôndega suína com molho de goiabada
- 800g de lombo suíno moído
- 200g de bacon moído
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e reserve. Em uma tigela, misture o lombo, o bacon, o cheiro-verde, a farinha de rosca, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas médias com as mãos umedecidas. Frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até ficarem douradas. Escorra sobre papel-toalha e transfira para um refratário grande. Regue com o molho reservado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire, transfira para uma travessa e decore com garfinhos para servir.
Costelinha de porco com creme de milho
Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h40 (+2h de molho)
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costelinha de porco com creme de milho
- 1,2kg de costelinha suína em pedaços com o couro
- Suco de 1 limão
- 4 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de cachaça
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme de milho
- 2 latas de milho verde com a água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Junte o milho batido, o milho em grãos, sal, pimenta, salsa e cozinhe até engrossar, mexendo. Desligue e reserve.
Tempere a costelinha com o suco, o alho, a cachaça, sal e deixe de molho por 2 horas. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel e volte ao forno por 15 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde e acompanhada do creme de milho.
Filé-mignon suíno
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 peças de filé-mignon suíno
1 colher (sopa) de alho picado
1 ramo de alecrim
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
Suco de 1 limão siciliano
1 pitada de pimenta calabresa moída
1 xícara (chá) de geleia de damasco
Farofa:
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de bacon
1 cebola picada
1 abobrinha ralada
1 cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
1/4 xícara (chá) de azeitona verde picada
Salsa picada e sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque o filé e tempere com o alho, o alecrim, o sal, a pimenta, as raspas e o suco de limão e a pimenta calabresa. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para a farofa, em uma frigideira, aqueça o azeite, em fogo médio e frite o bacon até dourar. Retire o bacon, escorra e reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola, a abobrinha, a cenoura e a ervilha por 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Junte a azeitona, o bacon reservado e a salsa picada misture e retire do fogo. Tempere com sal. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure os filés. Adicione o molho da marinada coado e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos ou até que esteja macio e cozido. Em outra panela, aqueça a geleia de damasco. Arrume os filés em uma travessa e sirva regados com a geleia aquecida e acompanhado da farofa.
Lombo trançado
Tempo: 1h40 (+8h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do lombo trançado
- 1 peça de lombo suíno (aproximadamente 2kg)
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- Suco de 1 limão
- 4 dentes de alho amassados
- 4 folhas de louro
- 4 ramos de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- Abacaxi, cerejas e alecrim para decorar
Modo de preparo
Corte o lombo em três tiras, no sentido do comprimento, sem separar as pontas.Tempere com o suco de laranja, o suco de limão, o alho, o louro e o sal e deixe descansar por 8 horas na geladeira.
Trance o lombo, coloque nos espaços as azeitonas, o bacon e prenda as extremidades com palitos grandes.
Transfira para uma fôrma e regue com a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa, regue com o líquido que se formou na assadeira e sirva decorado com abacaxi, cerejas e alecrim.
Polenta com costelinha suína ao molho
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta com costelinha suína ao molho
- 1kg de costelinha suína em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
Polenta
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 5 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere a costelinha com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a costelinha até dourar. Em uma tigela, misture a cerveja, o molho, a água e o creme de cebola. Despeje sobre as costelinhas, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Para a polenta, dissolva o fubá em 3 xícaras (chá) da água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água restante com o caldo de galinha, a manteiga e sal. Assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido. Sem parar de mexer, cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura. Despeje em uma travessa e arrume a costelinha com o molho no centro. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Carne de porco com couve e legumes
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da carne de porco com couve e legumes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de lombo suíno em cubos
- 3 batatas em cubos
- 2 cenouras picadas
- 2 cubos de caldo de bacon
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 abobrinha em cubos
- 1/2 maço de couve fatiada
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
Adicione a batata, a cenoura, o caldo de bacon dissolvido na água, o extrato e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja al dente.
Acrescente a vagem, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar.
Adicione a couve, tempere com sal e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Rolê suíno na pressão
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do rolê suíno na pressão
- 8 bifes de lombo suíno
- 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 1 cenoura em tiras
- 200g de bacon em tiras
- 300g de queijo coalho em tiras
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
Modo de preparo
Coloque uma folha de filme plástico sobre os bifes e bata com um martelo culinário para afinar e deixá-los uniformes.
Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida a cenoura, o bacon e o queijo entre os bifes, enrole como rocamboles e prenda com palitos.
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite os rolês até dourarem.
Junte o caldo de legumes, o molho de tomate, a água, a cerveja, tampe e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.
Picanha suína marinada no vinho
Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Picanha suína marinada no vinho
- 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de alecrim
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de minicebolas
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.
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